Робот-хирург убил пациентку, и его ждёт суд

0

На компанию Intuitive Surgical подал в суд американец — его жена умерла во время операции, которую проводил робот-хирург da Vinci. И это не первый иск против компании.

В США хирургического робота обвиняют в смерти пациентки. Во Флориде мужчина по имени Харви Зульцер подал в суд на производителя робота-хирурга — компанию Intuitive Surgical. По его словам, машина компании под названием da Vinci во время операции в сентябре 2021 года обожгла и порвала тонкую кишку его жены — та проходила лечение от рака. После этого у пациентки появились боли в животе и жар, и ей потребовались дополнительные процедуры, чтобы устранить последствия ошибки робота. Но это не помогло, и жена Зульцера скончалась в феврале 2022 года. Подробнее о роботе и об этом случае сообщает Business Insider:
«История с гибелью пациентов после операции, проведенной через хирургического робота da Vinci, на самом деле, уже не первая. Согласно правовым документам, Intuitive Surgical в настоящее время значится ответчиком как минимум в 93 индивидуальных исках об ответственности за качество продукции. В них люди утверждают, что они или члены их семей прошли процедуры с использованием хирургической системы da Vinci и получили различные травмы, которые в некоторых случаях привели к летальному исходу. Сама компания получала сотни писем с жалобами по тем же причинам. По словам мужа погибшей Харви Зульцера, ожоги внутренних органов — одна из самых серьезных травм, нанесенных роботом. Также он утверждает, что Intuitive Surgical систематически в своих отчетах в профильные регуляторы занижала значимость последствий ошибок во время хирургического вмешательства. Но как такое могло произойти? Согласно иску, все дело в резиновой втулке, находящейся на конце инструментов робота. Она должна была обеспечивать электроизоляцию. Но на ней оказались трещины, которые понижали эффективность работы втулки. Искры и термическое воздействие вредили органам, кровеносным сосудам, и врачи ничего об этом не знали».
Производителя робота также обвиняют в том, что он продает машины больницам, в которых нет специалистов в области роботизированной хирургии, и не предоставляет обучение, как правильно использовать систему da Vinci, пишет New York Post.
Согласно расследованию NBC еще 2018 года, компания предлагает это самое обучение, но по закону не может требовать от больниц и хирургов его пройти. Тогда же производитель на жалобы в отношении робота заявлял, что любая операция сопряжена с рисками, а безопасность устройства da Vinci подкреплена более чем 15 тысячами научных публикаций.
Компания Intuitive Surgical представила первую версию системы da Vinci в 1999 году, когда роботизированная хирургия еще не была широко распространена. На данный момент роботы используются по всему миру для различных хирургических вмешательств.

Источник: Business FM

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version