Спасут от рака и ВИЧ

0

Медицинские технологии стремительно развиваются. Ученые настойчиво ищут способы лечения от тяжелых заболеваний. Например, рака груди. Возможно, решение вопроса найдено.

Испытывают вакцину от рака

Клиника в Кливленде объявила о начале беспрецедентных клинических испытаний препарата, который предотвращает развитие трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЗ) – самого агрессивного вида этого заболевания. По статистике, именно эту форму рака груди чаще всего диагностируют у женщин в возрасте до 40 лет, а также у людей с врожденной генетической мутацией (BRCA1), которая значительно повышает риск развития заболевания.

Такую мутацию, например, унаследовала актриса Анджелина Джоли. Узнав, что вероятность развития этого вида рака у нее составляет 87 процентов, она удалила обе молочные железы. После операции риск актрисы заболеть упал до 5 процентов. Опасения голливудской дивы обоснованы. В результате мутации BRCA1 от рака груди умерли ее мама и бабушка.

Разработать вакцину, которая бы существенно снижала риск развития недуга, пытаются несколько научных коллективов. Однако испытания потенциальных препаратов до сих пор ограничивались лабораторными опытами на животных.

Действие препарата, вводимого в виде трех инъекций с двухнедельным перерывом между ними, основано на поиске в организме специфического белка. В норме он вырабатывается только у матерей в период кормления грудью. В остальное время присутствие этого протеина в крови указывает на наличие потенциальной опухоли. Обнаружив его, вакцина подает сигнал иммунной системе.

Пока что препарат будут испытывать на добровольцах, у которых ТНРМЗ диагностирован на ранней стадии и излечим с помощью традиционной терапии. Следующим шагом станет испытание вакцины на здоровых добровольцах из группы риска, в том числе на женщинах с наследственной мутацией гена BRCA1.

Изобретена вакцина против ВИЧ

В начале декабря ученые из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) отчитались об успешном испытании вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Препарат создала компания Moderna по технологии мРНК. Она не уникальна, но в 2021 году о ней заговорили как о революционной. По ней изготавливают вакцины от коронавируса компании Pfizer-BioNTech и Moderna.

Положительные результаты вакцины от ВИЧ достигнуты в ходе испытаний на макаках. Через 58 недель после вакцинации у всех привитых животных выработались измеряемые уровни антител, которые нейтрализуют большинство штаммов ВИЧ-инфекции. Хотя введенные дозы мРНК-вакцины были высокими, препарат хорошо переносился и вызывал только легкие временные побочные эффекты, в частности, потерю аппетита.

Через две недели ученые начали заражать макак так называемым странным вирусом, созданным путем объединения фрагментов нуклеиновой кислоты из двух или более различных вирусов. После 13 попыток инфицирования с интервалом раз в неделю две из семи иммунизированных макак остались незараженными.

Другие иммунизированные животные инфицировались через восемь недель. Непривитые животные заражались через три недели. Сейчас ученые корректируют протоколы испытаний. В случае подтверждения безопасности и эффективности вакцины будет объявлено о первой фазе ее исследования на здоровых взрослых людях.

Лекарства для остановки старения

Применение лекарств, останавливающих процесс старения и омолаживающих организм, может начаться через 5-10 лет. Японские ученые открыли механизм, с помощью которого можно избавиться от стареющих клеток.

По словам профессора медицины Токийского университета Макото Наканиси, возрастное ослабление функций организма вызвано накоплением в органах «стареющих» клеток, которые запускают воспалительные процессы. Их 60 лет назад открыл американец Леонард Хейфлик. Он обнаружил, что клетки могут делиться только определенное количество раз. Последние исследования доказали, что деление может прекратиться из-за повреждения ДНК или окислительного стресса. «Если удалить «стареющие» клетки, то можно остановить воспалительные процессы, а значит, добиться существенного торможения старения», – рассказал Наканиси.

В 2014 г. ученые стали изучать, почему клетки не могут размножаться, и обнаружили молекулярный механизм. Они создали клетки с общими для всех «стареющих» клеток свойствами и стали искать то, что убивало бы только их. Ученые выяснили, что для «стареющей» клетки важен фермент GLS1. Он тесно связан с процессом метаболизма глутамина. Чтобы выжить и нейтрализовать кислую среду, клетка нуждается в аммиаке, который продуцируется при превращении глутамина в глутаминовую кислоту, то есть, при процессе, в котором необходим GLS1.

Исследователи использовали препарат, который проходит клинические испытания как лекарство против рака. Этот препарат ввели старой мыши. Результатом стало резкое улучшение в органах и структурах, которые претерпели возрастные изменения. После инъекции ученые увидели уменьшение симптомов диабета и атеросклероза.

«Скопления «стареющих» клеток вызывают болезни Альцгеймера и Паркинсона. Одним препаратом можно достичь улучшения по многим видам возрастных заболеваний и добиться омоложения», – сказал профессор.

Если будет доказана безопасность препарата для человека, его сначала будут применять для людей с прогерией — синдромом преждевременного старения. Затем — для тех, кто из-за возрастного ослабления мышц не может вести обычный образ жизни, и для пациентов, у которых отказали почки и которым нужен диализ.

Конечно, все эти вакцины и лекарства от старения появятся нескоро. Однако то, что они находятся в разработке, уже вселяет надежду.

По материалам «Экономическая правда» (epravda.com)

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version