Старейшая мертвая галактика и летающее такси Китая

0

Наука и технологии не стоят на месте, а решения-изобретения ученых имеют шансы на скорое внедрение в нашу жизнь.

Солнечные панели спасут от засухи
В Аризоне (США) планируют устанавливать солнечные панели над водными каналами. Американская Аризона в настоящее время переживает самую сильную засуху в истории штата — продолжающуюся уже 15 лет. В условиях разрушительной жары, рекордных лесных пожаров и растущей нехватки воды в реке Колорадо, инженерами был предложен интересный проект. Он заключается в установке солнечных панелей на определённых участках водных каналов, что, в теории, должно выполнять двойную роль — генерация энергии и уменьшение испарения воды. Старт проекта ожидается в 2024 году и должен быть завершён в течении нескольких лет, пишет «Земля будущего» (t.me/terrafutur).

Перчатка на память
В Москве специалисты из Сеченовского медицинского университета создали перчатку, помогающую восстановить моторику рук после инсульта. Устройство представляет собой перчатку с пятью силиконовыми электромеханическими приводами, помогающими сгибать и разгибать пальцы пациента. Предложенная технология за счет многократного повторения набора движений позволяет реанимировать мышечную память, что способствует быстрому восстановлению функций рук, пишет «Труд».

Старейшая мертвая галактика
Космический телескоп «Джеймс Вебб» обнаружил самую старую мертвую галактику. Как сообщает CNN со ссылкой на данные исследования, галактика лишена возможности звездообразования. «Галактика существовала, когда Вселенной было всего около 700 миллионов лет, а сейчас этой галактике уже более 13,8 миллиарда лет», — пишет CNN. В публикации отметили, что ученым предстоит узнать, почему в галактике, возраст которой составляет примерно 13 миллиардов лет, так рано остановился процесс появления новых звезд. Кроме того, в материале говорится, что изучение этой галактики могло бы дать новые представления о ранней Вселенной и факторах, влияющих на звездообразование внутри галактик.
Проект телескопа «Джеймс Уэбб» реализовывался более двадцати лет с участием США, Канады и ЕС с многочисленными техническими сложностями и многократным превышением бюджета. «Джеймс Уэбб» стартовал с Земли 25 декабря 2021 года, сообщает «Труд».
Также телескоп «Джеймс Вэбб» запечатлел 19 ближайших к Земле спиральных галактик. На кадрах видно примерно сто тысяч звездных скоплений и миллионы или, возможно, миллиарды отдельных звезд, добавляет t.me/newseconomics.

Сахарный небоскреб
После сбора урожая сахарного тростника остается так называемый жом — волокнистые отходы стеблей. Британские ученые придумали способ использовать его в качестве строительного материала. Новый стройматериал состоит из жома и запатентованного связующего элемента на минеральной основе. Полученную смесь сжимают и оставляют сохнуть, получая в результате блоки, которые можно использовать вместо глиняных или бетонных. Кстати, и сохнет она намного быстрее бетона — всего неделю вместо привычного месяца, да еще и весит примерно в четыре-пять раз меньше. Главное, чтобы от дождя этот «бетон» не растаял. А то получится как в сказке про трех поросят.

Летающие такси Китая и Индии
В Китае первое беспилотное аэротакси уже берет заказы, пишет t.me/newseconomics: «Китайское аэротакси AutoFlight впервые совершило междугородний перелет (Шэньчжэнь-Чжухай) в полностью беспилотном режиме. Отрезок в 50 км по прямой аппарат преодолел за 20 минут, а поездка на машине заняла бы 2-3 часа. Теперь создатели сервиса ведут переговоры с властями, чтобы запустить рейсы по этому маршруту уже на регулярной основе».
В Индии тоже запустят воздушный транспорт, пишет «Труд». Как сообщает News18 со ссылкой на слова основателя компании ePlane Сатьи Чакраварти, первое в Индии воздушное такси e200 совершит дебютный полет через 7-8 месяцев. «Нам пришлось сделать аэротакси очень компактным, чтобы оно могло приземляться в ограниченном пространстве и летать в переполненном другими объектами воздушном пространстве Индии. Мы хотим преодолевать короткие расстояния несколько раз, прежде чем зарядить аккумулятор», — заявил Чакраварти.
По его словам, компания ePlane добилась значительных результатов в создании аэротакси, включая успешные испытательные полеты прототипа e50. Чакраварти рассказал о ряде уровней спасательных систем, направленных на защиту пассажиров в различных сценариях, включая парашюты и надувные лодки для обеспечения мягкой посадки в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, он отметил, что аэротакси способно сохранять подъемную силу и устойчивость даже в неблагоприятных условиях. Как считает основатель компании ePlane, стоимость услуг воздушного такси будет вдвое выше, чем у традиционных сервисов такси.
Разработкой воздушного такси также занимались компании Airbus, Intel, Lilium Aviation, Uber, стартапы Google — Zee.Aero и Kitty Hawk, а также резидент российского технопарка «Сколково» — стартап Bartini. Разработчики стремились преодолеть серьезные технические и логистические проблемы, а также создать компактный и эффективный вид аэротакси, который мог бы преодолевать сложности городских ландшафтов Индии.

Share.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version