«Вакуумный распад» убьет Вселенную

0

Конец света может наступить из-за космического «пузыря смерти» — ужасающего сценария, который ученые окрестили «вакуумным распадом» Вселенной.

Когда-нибудь Вселенная перестанет существовать, это не вызывает сомнений. Однако, ученые до сих пор спорят о том, как это произойдет. Одна из версий была опубликована недавно в подкасте FQXi (перевод planet-today.ru).

Одна из теорий предполагает, что все закончится «тепловой смертью» — состоянием, при котором Вселенная станет слишком холодной, чтобы поддерживать жизнь. Другие гипотетические модели предсказывают, что Вселенная буквально разорвется на части на субатомном уровне в «Большом разломе», движимом темной энергией и расширением пространства.

Еще одна интересная теория о конце света получила некоторое подтверждение в последние годы после того, как физики обнаружили элементарную частицу — бозон Хиггса — на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе в 2012 году. Эта новая модель известна как «вакуумный распад» Вселенной, хотя ее также иногда называют «пузырем космической смерти».

Согласно этому гипотетическому сценарию, существует нестабильность в так называемом поле Хиггса, которое простирается через всю Вселенную. Ученые считают, что поле Хиггса вместе с бозоном Хиггса взаимодействует с другими частицами, такими как электроны или кварки, и придает им массу. И если что-то пойдет не так с этой областью, некоторые ученые предсказывают, что результаты будут абсолютно катастрофическими для Вселенной.

Космолог Кэти Мак описала этот гипотетический сценарий: «Вакуумный распад — в некотором смысле самый гуманный из способов, которыми Вселенная может исчезнуть, потому что вы не увидите его приближения, поэтому вам не нужно его бояться, вы ничего не почувствуете».

Вакуумный распад полностью изменит и перестроит Вселенную в том виде, в каком мы ее знаем, и принесет гибель всей жизни. Ученая поясняет: «По мере того, как вакуумный распад расширяется и сталкивается с различными объектами, он помещает их все в своего рода пространство, где другие законы физики. Частицы больше не держатся вместе, и все внутри пузыря схлопывается в черную дыру».

К счастью для нас, доктор Мак добавила, что шансы на то, что это произойдет, невелики, но это может произойти в любой момент в любой точке космоса. Есть и еще одно маленькое утешение: если это произойдет, пузырь ударит со скоростью света, так что никто даже не заметит его приближения.

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version