Вирусы из лаборатории выпустят с помощью песни

0

Чтобы начать новую пандемию, достаточно обычного смартфона и одного популярного трека, выяснили исследователи из Калифорнийского университета.

В современных лабораториях в качестве защитного механизма используется технология «отрицательного давления», когда в изолированных комнатах поддерживается более низкое давление, чем в окружающей среде. Благодаря этому наружный воздух из областей с высоким давлением может поступать в закрытые помещения, но не выходить из них. Поэтому даже если во время экспериментов произойдет утечка, все патогены останутся внутри.
Вентиляционные системы в таких научных учреждениях обычно включают в себя стандартные датчики перепада давления, которые сравнивают атмосферу внутри и снаружи лабораторий, а также управляют потоками воздуха в изолированных биолабораториях. Оказалось, что эти устройства работают с резонансными частотами в слышимом диапазоне, поэтому их довольно просто взломать.
«Кто-то может включить музыку, загруженную на смартфон, в помещении с отрицательным давлением или рядом с ним. Если в эту мелодию будет встроен тон, соответствующий резонансной частоте датчиков, это может привести к сбою в работе всей системы и утечке смертельно опасных микробов», — рассказал старший соавтор исследования Мохаммад Аль Фарук, профессор электротехники и информатики Калифорнийского университета.
Свою гипотезу ученые доказали экспериментально: все восемь стандартных датчиков от пяти производителей оказались уязвимы к удаленным манипуляциям.
Угроза, выявленная исследователями, реальна, однако она еще ни разу не была реализована. В конце концов, механизмы защиты биолабораторий включают в себя не только несколько датчиков. Тем не менее, чтобы полностью предотвратить риск, ученые предлагают удлинить пробоотборные трубки устройств на целых семь метров, а сами датчики заключить в коробкообразные конструкции.

Источник: «Компьютерра» (computerra.ru)

 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version