«Жидкий металл», как в «Терминаторе»

0

Наука всегда стремилась фантастику сделать ближе к реальности, но то, что удалось ученому-физику Сяолинь Ваню из Университета Вуллонгонга (Австралия), кажется просто невероятным. Ему и его соратникам удалось покорить жидкий металл!

В своей лаборатории ученые научились эффективно управлять формой и движением жидкого металла. Исследователи повторили все то, что увидели зрители в фильме «Терминатор», когда злобный Т-1000 проделывал свои трюки, растекаясь по полу и проходя сквозь решетки. Сам профессор Ван и не скрывает того, что является поклонником научно-фантастического кино и черпал вдохновение для своих опытов именно в них, пишут «Нескучные технологии» .

Идея научного коллектива заключалась первоначально лишь в том, чтобы повторить все спецэффекты с жидким металлом из «Терминатора». Обычные зрители воспринимают их как некие фантастические трюки, а физики подводят под них научную базу. В результате исследований был подобран «идеальный» жидкий металл. Им оказался сплав из галлия, индия и олова под названием галинстан. Он становится жидким уже при достижении температуры 2 градуса по шкале Цельсия. Этот сплав нетоксичен и обладает хорошей электропроводностью. Так же ученые обнаружили, что его поверхностным натяжением можно эффективно управлять.

Применив свои знания на практике, исследователи научились добиваться, чтобы он мог растекаться лужей или же быть в сформированных каплях. Поверхностное натяжение и, соответственно, форма могли меняться под влиянием электричества. Применив магнетизм, ученые продемонстрировали возможность управлять движением металла в пространстве. Меняя расположение магнитов и их силу, можно добиться различных эффектов, когда металл будто бы движется сам собой! Выглядит это, действительно, очень фантастично! Фактически исследователям удалось сделать важное открытие, имеющее большой практический потенциал в различных отраслях.

Так, умея управлять такими характеристиками жидкого металла, как жесткость и гибкость, можно создавать в перспективе искусственные мышцы. Кроме того, новая технология, предложенная австралийскими учеными, может быть полезна при создании тонких деталей и интеллектуальных протезов. Профессор Ван сказал, что режиссер Кэмерон может найти вдохновение в его открытиях для того, чтобы снять новый фильм в стиле терминатора!

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version