50 Cent: «Надеюсь, что никогда не порву связи с улицей»

0

Рэпер, сценарист, режиссер, предприниматель и талантливый актер – все это 50 Cent.

«Самая большая моя потеря – мама»

Кертис Джексон (настоящее имя исполнителя) родился 6 июля 1975 года в бедном негритянском районе Саут-Джамейка, который находится на территории Нью-Йорка. Своего отца Кертис никогда не видел: сделав ребенка 15-летней негритянке Сабрине Джексон, ее кавалер пропал из поля зрения, поэтому молодая мама осталась с первенцем на руках одна. Впрочем, девушка не занималась воспитанием сына всерьез, ее волновали девичьи проблемы: «Я жил у бабушки, а мама заменяла свое присутствие подарками. Каждый раз, когда я ее видел, начиналось настоящее Рождество».

Сабрина говорила ему, что он зачат непорочно: «Однажды я спросил ее: «Мама, почему у меня нет отца?» Она ответила, что я появился в результате непорочного зачатия, как Иисус. Она пыталась заставить меня почувствовать себя особенным. Я никогда не видел мужчин вокруг мамы. Она предпочитала женщин. Но я никогда не видел ничего такого, что касалось бы секса. Это на мне никак и не отразилось».

В 1983 кто-то накачал Сабрину наркотиками и включил газ в ее квартире. «Когда ее нашли, с телом был полный кошмар, – говорил Кертис. – Самая большая моя потеря – мама. Все, что было неправильным в моей жизни, появилось только потому, что ее не стало. Я пошел в парк торговать наркотиками, потому что ее не было рядом».

Мальчик отправился в дом родителей матери, где жил вместе с восемью дядями и тетями. Они стали первыми клиентами: «У них была вечеринка, а в то время кокаин был что марихуана – везде. Я пообещал им достать и сбегал за своей сумкой. А потом уж начал каждый день с 3 до 6. Дедушка с бабушкой думали, что я на продленке». Но один дядя прознал про эту сумку и стал оттуда отсыпать для себя. Кертис избил родственника палкой: «С тех пор с дядей мы нечасто разговариваем».

В средней школе Кертис рьяно полюбил бокс. В свободное от школьной скамьи время юноша ходил в спортивный зал для детей, где оттачивал боевые приемы и выпускал все накопившиеся обиды на боксерской груше. Впрочем, его увлечение не прошло: 50 Сent и по сей день является боксерским промоутером. Джексон отождествляет этот спорт с музыкой, ведь, по его мнению, рэп-искусство в баттлах сопоставимо с боксерским поединком: и там, и там есть чемпионы и проигравшие.

«Я наработал уважение публики»

Неудивительно, что в биографии Кертиса есть черное пятно. В 1994 году 19-летний парень попался с поличным офицеру полиции, который в штатской одежде пытался купить наркотики у молодого «предпринимателя». Но подобный холодный душ не остановил Джексона, через три недели он попался на удочку блюстителей правопорядка вновь: в его квартире обнаружили несколько унций героина, крэк и огнестрельное оружие. Парня приговорили к трем годам лишения свободы, но в местах заключения молодой человек пробыл недолго, так как добился досрочной амнистии.

Отчасти с миром хип-хопа Джексона познакомил его малолетний кузен, который читал под прозвищем Two Five и заработал себе кличку 25 Cent. После проблем с законом Кертис понял, что скатываться по наклонной нельзя, поэтому решил направить свою энергию в правильное русло. Джексон начинает практиковаться в словесном искусстве в подвале друга, взяв ник 50 Cent в честь гангстера, который жил в Бруклине в 1980-х годах. В качестве фонового музыкального сопровождения (минусовки) парень использовал старенький патефон.

50 Cent постепенно становится популярным рэп-певцом, и ничего не предвещает беды. Но в 2000 году Кертис оказался на волоске от смерти. 24 апреля музыкант сидел на заднем сидении машины неподалеку от дома собственной бабушки. Неизвестный преступник выстрелил в Джексона 9 раз, одна из пуль попала прямо в лицо и чуть не лишила музыканта голоса. 50 Cent чудом удалось выжить. Реабилитация длилась 5 месяцев, 4 из которых рэпер проходил на костылях. После того инцидента Кертис всегда надевает бронежилет, когда появляется на публике.

Он также оберегает свой имидж. Так, сеть ресторанов мексиканской кухни Taco Bell сделала ироничную рекламу, в которой попросила музыканта сменить имя на 79 Центов, 89 Центов или 99 Центов. Певец посчитал этот клип оскорбительным и потребовал от фирмы 4 миллиона долларов компенсации. Он заявил, что сеть кафе использовала его имя для продвижения, не заплатив ему ни копейки. Суд в этом деле встал на сторону артиста.

«Я наработал уважение публики, – рассуждает Кертис. – Но в самом начале моей карьеры, полагаю, некоторые люди меня всерьез боялись. Мой главный трофей в работе, возможно, это тот факт, что некоторые дети хотят быть мною». Кертис играет в кино, в его послужном списке более 30 работ. Из последних – трилогия «План побега». В новой части фильма дочь гонконгского технического руководителя пропадает без вести, и на первый взгляд это выглядит, как похищение ради выкупа. Однако потом герои фильма обнаруживают, что виновником всего этого является сумасшедший сын его бывшего делового партнера, который держит ее в огромной тюрьме, известной как «Пункт Дьявола». Героям Сталлоне, 50 Cent и Дэйва Батисты предстоит спасти девушку.

Кертис предпочитает не делать личную жизнь достоянием общественности и считает, что подробности жизни вне кадра должны храниться в стенах дома. Но у Джексона есть ребенок от некой Шанигавы Томпкинс. А еще Кертис признается: «Я надеюсь, что никогда не порву связи с улицей, потому что без знания того, что происходит здесь, не смогу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Muzchart.ru, 50cent.at.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты