55 лет назад на экраны вышла лента «Я шагаю по Москве»

0

«Так и напишите: лирическая комедия»

Премьера кинокартины Георгия Данелии и Геннадия Шпаликова состоялась 11 апреля 1964 года. Она сразу полюбилась зрителям.

Девушка под дождем
Фильм рассказывает историю монтажника Володи, который летом 1963 оказался в Москве проездом: его рассказ опубликовали в журнале «Юность», и теперь парня ждет встреча с писателем Вороновым. Юноша в московском метро знакомится с веселым метростроителем Колей и проживает с ним полный событий день.
Работу над фильмом Георгий Данелия и Геннадий Шпаликов начали, вдохновившись единственной сценой: дождь, босая девушка держит в руках туфли и идет по улице; вдруг в кадре появляется велосипедист, который следует за девушкой и держит над ней зонтик, – такую идею преподнес Шпаликов Данелии. Сценарий они писали в две руки. Геннадий сочинял текст эпизода и отдавал режиссеру. Данелия его правил, подгонял под рамки кино.
К началу совместной работы они уже имели определённый опыт. Данелия успел выпустить фильмы «Серёжа» (совместно с Игорем Таланкиным) и «Путь к причалу». А по сценарию Шпаликова снял картину Марлен Хуциев, сюжет которой повествовал о том, как три парня и девушка гуляют по улицам и выясняют отношения. Практически то же самое происходило и в сценарии «Я шагаю по Москве».
В 1963 году придумали первый вариант будущей картины. Черновое название фильма – «Верзилы», в другом варианте сценарий назывался «Приятели». Сцена, о которой Шпаликов рассказывал Данелии, была прописана сразу: «А по самой середине улицы шла девушка. Она шла босиком, размахивая туфлями, подставляла лицо дождю. Внезапно появился парень на велосипеде. Мокрый насквозь, в кедах, улыбается. Он медленно поехал за девушкой».
В финальном варианте сценария и в самом фильме этот эпизод сохранился. Только добавился еще зонтик, который велосипедист держит в руке, пытаясь прикрыть им уже намокшую девушку от дождя.

Песня для фильма
Главных актеров могли бы сыграть совершенно другие артисты: на роль Кольки худсовет одобрил Виталия Соломина, но затем Шпаликов предложил Данелии пригласить на кинопробы восемнадцатилетнего Никиту Михалкова. Позже Никита Сергеевич вспоминал, что именно после этих съемок он решил стать актером.
Студентка первого курса школы-студии МХАТ Ирина Мирошниченко рискнула сняться в эпизоде картины без разрешения деканата, думая, что фильм будет проходным. Она была утверждена на роль старшей Колиной сестры Кати. А после выхода картины на экраны Мирошниченко за нарушение правил едва не была отчислена, но благодаря общему собранию курса получила лишь строгий выговор.
Продавщицу грампластинок в ГУМе должна была сыграть Наталья Селезнева, но худсовет отдал свои голоса в пользу Галины Польских. Молодой Валентин Смирнитский — будущий мушкетер Портос – предстал в картине в образе покупателя грампластинок. Образ полотёра воплотил Владимир Басов — это был его актёрский дебют, хотя изначально Данелия хотел роль отдать Рудольфу Рудину (позже актер прославится в цикле передач «Кабачок „13 стульев“» – пан Гималайский).
Парня-велосипедиста, едущего за незнакомкой с зонтом, сыграл студент ВГИКа Олег Видов, а «загипнотизированного» Колькой человека – режиссер и актер Ролан Быков, который предложил несколько вариантов раскрытия своего персонажа. Образ девушки, рисующей лошадь, воплотила студентка Щепкинского училища Инна Чурикова.
Как позже писал Данелия в своей книге «Кошмар на цыпочках», через неделю после начала съёмок Никита Михалков потребовал увеличения актёрской ставки до 25 рублей в день. Режиссёр объяснил, что такие суммы в кино выплачивают только опытным, хорошо зарекомендовавшим себя артистам. Заявление Михалкова о том, что за меньшие деньги он сниматься отказывается, не произвело на Данелию особого впечатления. Режиссёр сообщил исполнителю роли Кольки, что тот должен покинуть площадку, — вместо него в картине будет участвовать другой актёр, также успешно прошедший кинопробы. Ситуация разрешилась после признания Михалкова, что выдвинуть ультиматум о повышении ставки в тот момент, когда часть сцен уже отснята, — это идея его старшего брата Андрея (Кончаловского). Как выразился Данелия, «дальше работали дружно».
В съемках сцены, где девушка идет под дождем, приняли участие три актрисы. По невыясненной причине артистка, которую в первый день сняли общим планом, на второй съемочный день не пришла. Ее заменила студентка ВГИКа, снявшаяся крупным планом. Однако на третий день, когда по плану надо было снимать босые ноги, актриса сдавала экзамен в институте, и в фильме пришлось снять корреспондентку местной газеты.
Существуют разные версии создания песни «А я иду, шагаю по Москве». По воспоминаниям первой жены Шпаликова Наталии Рязанцевой, текстовая основа была придумана во время их случайной встречи у кассы общества охраны авторских прав, состоявшейся уже после развода. Шпаликов пребывал в цейтноте, потому что музыка Андрея Петрова была написана, и Данелия настоятельно требовал стихов. В тот день, прогуливаясь с Рязанцевой по улицам Замоскворечья, Геннадий искал стихотворную тему и интересовался мнением бывшей жены — ей запомнились напеваемые им строчки «про тундру, тайгу и фиалки».
Согласно версии другого очевидца и участника событий — актера Евгения Стеблова, Шпаликов набросал текст в зале ресторана «София» на площади Маяковского («едва ли не на меню»), наблюдая через окно за процессом съёмок сцены прохода Саши и Кольки под эстакадой.
Существует также режиссёрская версия появления текста, воспроизведённая в воспоминаниях Данелии. По словам режиссёра, в тот момент, когда он и оператор фильма Вадим Юсов устанавливали аппаратуру на крыше «Софии», на улице появился сценарист. Увидев его, Данелия в ультимативной форме прямо с крыши — через мегафон — потребовал немедленно сочинить текст. В ответ Шпаликов предложил использовать своё ранее написанное стихотворение: «Я шагаю по Москве,/ Как шагают по доске». Вариант был отвергнут режиссёром как не ложащийся на музыку Петрова. Пока шли съёмки эпизода, поэт всё же написал окончательный вариант, который и прозвучал в фильме.
Сам Данелия определил жанр картины «Я шагаю по Москве» как лирическая комедия. Потом была премьера, успех и слава. Для Шпаликова «Я шагаю по Москве» станет первым триумфом. И единственным – подобный успех к нему больше не придет.

Международное признание
В 1964 году фильм «Я шагаю по Москве» стал участником Каннского кинофестиваля, где картина Данелии (наряду с работами других молодых режиссёров) была отмечена почётным упоминанием в решении жюри: «За индивидуальность и обещания, которые они выразили в своих произведениях».
Так, газета «Юманите» писала в дни фестиваля, что «фильм сделан с хорошим настроением, он заставляет смеяться, он пробуждает добрые чувства, в него веришь… Мы охотно бы присудили Никите Михалкову пальмовую ветвь за лучшую мужскую роль». Издание «Провансаль» сравнивало картину Данелии с «весенним дождём на молодом лице», добавляя, что «Я шагаю по Москве» является самой оптимистичной лентой Каннского фестиваля. По мнению журнала «Нис матэн», картина входит в число тех кинематографических работ, которые заслуживают награды фестиваля: «Фильм “Я шагаю по Москве” очаровал зрителей своей простотой и своей прелестной музыкой».
После показа фильма «Я шагаю по Москве» в Милане итальянская газета «Иль Джорно» назвала картину Данелии «лёгкой, умной, полной не программного, а жизненного оптимизма». Финская «Ууси Суоми» отмечала, что «трудно представить себе, чтобы современное западное кинопроизводство было в состоянии создать такое же романтическое произведение». фото: Кадр из фильма. С сайта «Минск-новости» ( http://minsknews.by)

По материалам «Мир» ( http://mir24.tv), «Википедия» ( http://ru.wikipedia.org), http://Tpbspb.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты