7 фактов из жизни Михаила Кокшенова

0
В лечебном центре Подмосковья 4 июня 2020 года умер актер Михаил Кокшенов. Точной причины смерти не называют. Каждая роль знаменитости, от эпизодической в «Девчатах» до ярких в гайдаевских комедиях и «Ворониных», останется в памяти нескольких поколений поклонников знаменитости.
Брак на небесах
Говорят, браки заключаются на небесах. Так произошло и в личной жизни Михаила Кокшенова, который был женат трижды. С первой супругой – бортпроводницей Ниной – актер познакомился в самолете. А с третьей женой Натальей они оказались соседями по креслам в салоне воздушного судна.
В интервью актер не раз подчеркивал, что Наталья Васильевна оказывала положительное влияние на его взрывной характер. Кроме того, Туся, как ласково звал Кокшенов супругу, подтолкнула к крещению и приобщила к религиозным традициям.
Мечтал о героических профессиях
В детстве Михаил Михайлович искал романтическую профессию. Захотел стать моряком, но мама оказалась против такого решения. Тогда он поступил на отделение геологоразведки в индустриальный техникум. Но и тут не сложилось.
В Щукинское училище звезда кинематографа поступила со второй попытки. Пришел на экзамен в героическом амплуа, но в приемной комиссии дали понять, что лицом не вышел. Еще год ушел на поиски. Будущий актер выбирал имидж и писал небольшие рассказы, выдавая их за произведения Куприна или Бунина.
Фактура оказалась решающей
В фильмографии актера более 180 киноработ. Однако первые серьезные роли пришли, когда режиссерам удалось разглядеть фактуру исполнителя. Харизматичного, ростом 190 см, белобрысого актера утвердили на роль ефрейтора Захара Косых, образ которого надолго приклеился к Кокшенову. «Я своим лицом везде и всюду прохожу», – говорил Михаил Михайлович. И добавлял, что именно благодаря образу «замаскировавшегося интеллигента», как пророчески охарактеризовал звезду Булат Окуджава, артисту и удалось удержаться на плаву и в лихие 90-е, и в 2000-е.
«Кому апельсинчики?»
В творческой биографии встречу с Гайдаем Михаил Михайлович считал счастливым билетом. А знакомство произошло заочно, по неудачному фото в ларьке. По воспоминаниям звезды, синий блейзер на снимке отсвечивал на лицо, создавая ощущение, что актер выпивает. Гайдай так и сказал: «Дайте мне вон того, синенького», – и сразу утвердил на роль в комедии.
Знаменитый режиссер уважал мнение Кокшенова, который глубоко погружался в комедийный образ, и разрешал добавлять в роль что-то от себя. Знаменитую фразу «Кому апельсины, кому витамины?» актер услышал на местном рынке и удачно ввел в комедию «Спортлото-82». Идея понравилась режиссеру, фраза оказалась в фильме и до сих пор звучит среди любителей цитрусовых и на рынках.
О комедийном амплуа
Михаил Кокшенов считал, что ему повезло с творческим имиджем. А комедийное амплуа называл сложным и счастливым одновременно. «Оно вне политики, вне возраста – вечное». Хотя актер был антиподом своих персонажей и лишь мастерски попадал в очередной комедийный образ.
Не общался с прессой
В октябре 2017 года Кокшенов перенес инсульт, затем второй. Несколько месяцев народный любимец провел в больнице, а после выписки перестал общаться с представителями прессы.
Развеять тревоги о состоянии здоровья знаменитости смогла дочь Михаила Михайловича Алевтина Вокрош, которая подтвердила, что самочувствие отца в норме. Однако проблемы со здоровьем вынудили его отказаться от суеты и сосредоточиться на семейных радостях. Рядом с актером оказались любимые женщины: дочь, жена Наталья и вторая супруга Елена. Говорят, дамы подружились, обеспечивая уход и заботу артисту.
О дочери
В интервью Михаил Кокшенов подчеркивал, что не любит, когда женщины занимаются самодеятельностью, а потом ставят перед фактом. Тем не менее, именно так получилось с рождением дочери Алевтины, которая появилась в первом браке. Независимая Нина не позволила даже выбрать имя девочке, записав на свою фамилию. А после развода мать увезла ребенка на долгие 10 лет.
Лишь когда Алевтине Вокрош исполнилось 17 лет, отношения с отцом восстановились. Михаил Кокшенов гордился дочерью, которая знает три языка и работает журналисткой. И даже шутил, что замуж ее возьмут «за мозги».
Источник: http://24smi.org
Share.

Comments are closed.