8 грустных историй о Майкле Джексоне

0

Прошло уже десять лет со дня смерти Майкла Джексона – человека, который изменил поп-музыку, но до конца жизни оставался несчастным.

Его личная жизнь часто становилась газетными заголовками, а процесс 1993 года, когда его обвинили в интимном контакте с ребенком, оставил несмываемое пятно на репутации, несмотря на то, что певец был оправдан. Детские травмы и застенчивость мешали ему рассказать свою историю, заставляли прятать душевную боль за улыбчивой маской. Вот 8 печальных историй, которые помогут лучше понять личность Майкла Джексона.

Жестокий отец

У Майкла Джексона было девять братьев и сестер. Их отец, Джо Джексон, был домашним тираном. Он не просто избивал детей, а делал это с садистским удовольствием, превратив наказание в ритуал. По словам Майкла, Джо раздевал провинившихся догола, вымазывал в масле, а затем начинал хлестать детей шнуром от утюга. Даже когда музыкальная группа The Jackson Five, куда вошли старшие сыновья Джо, включая Майкла, добилась успеха, насилие не прекратилось. Днем Майкл выступал под овации, а вечером убегал от разъяренного отца.

В 12 лет Майкл подвергся химической кастрации (курс инъекций гормонов) во избежание изменения голоса и для улучшения состояния кожи. Это утверждал сам Майкл, а также его лечащий врач Конрад Мюррей.

Как итог, певец исключил отца-садиста из завещания и подчеркнул, что Джо не должен получить ни цента.

Большой нос

Майкл Джексон страдал от дисморфофобии – психологического расстройства, при котором человек питает ненависть к своему телу или какой-либо его части. Вероятно, это результат детской травмы. В девять лет к мальчику прилипло прозвище Большой нос. Его придумал отец, активно использовал и науськивал сыновей использовать прозвище при общении с Майклом. Позже, когда юный певец вошел в переходный возраст и у него начала портиться кожа, Джо издевался над ним, называя прыщавым. Неудивительно, что хирургические «переделки» Майкл начал именно с ринопластики.

Пожар

В 1984 году, во время съемок рекламы газированного напитка, на площадке произошел инцидент – взорвалась одна из камер, искры попали на волосы и одежду Майкла. Тот продолжал танцевать, приняв дым за спецэффекты и не замечая, что горит. В результате инцидента у Майкла остались ожоги второй и третьей степени на голове. Многие фанаты музыканта предполагают, что именно тот день стал точкой отсчета бесчисленных пластических операций. Есть мнение, что именно во время долгого лечения в калифорнийской больнице Майкл стал зависимым от обезболивающих, которые унесли его жизнь 25 лет спустя.

Кстати, во время послеожоговой терапии Майкл спал в барокамере.

Супермаркет

Популярность тяготила Майкла. В 2003 году он упомянул в одном из интервью, что мечтает сходить в магазин за продуктами как обычный человек: взять корзину, неспешно побродить между рядов, без шепота «Это он! Это Джексон!», щелканья вспышек и назойливых просьб об автографе.
Узнав мечту певцу, приятель Майкла, владелец супермаркета, закрыл свой магазин на один день, заплатил сотрудникам и привел своих друзей и членов семьи, чтобы те имитировали обычных покупателей. Майкл был в восторге – он много дурачился, ездил на тележке, по своему желанию фотографировался с кассирами. И это душераздирающе печально, что столь обычные вещи были ему недоступны.

«Неверленд»

Место жительство Майкла, ранчо «Неверленд», больше напоминало не особняк музыкальной легенды, а парк аттракционов. Помимо каруселей и колеса обозрения, на территории ранчо расположился зоопарк с экзотическими животными, кинотеатр и каток. «Я был лишен всего этого в детстве. У меня не было ни Рождества, ни подарков, ни праздников. Я не мог веселиться, как сверстники, – с грустной улыбкой вспоминал позже певец, – поэтому захотел построить собственный Диснейленд».

Манекены

Майкл страдал от одиночества. Во многом из-за врожденной стеснительности, которую он, несмотря на статус мировой звезды, никак не мог преодолеть. Еще в начале 80-х он откровенно рассказал, что порой рассаживает вокруг себя манекенов и разговаривает с ними, чтобы не чувствовать себя таким одиноким: «Я люблю манекены. Они как настоящие дети, ребята, люди, это даёт мне ощущение, что я в комнате вместе с другими людьми».

В 2003 году, на волне очередного педоскандала вокруг Майкла, папарацци пробрались на ранчо Neverland и сделали серию снимков. В доме музыканта им действительно встретилось множество детских манекенов. Все носили парики и были одеты, некоторые были зафиксированы в довольно странных позах, что добавило уверенности сторонникам теории «Джексон – педофил» (позже, в 2005 году, Майкл был оправдан).

Долги

Несмотря на славу, признание и сопутствующие им деньги, к 2009 году сумма общих долгов Майкла достигла 0,5 миллиарда долларов. На свои прихоти певец тратил намного больше, чем получал, и одни только ежегодные платежи по кредитам составляли 30 млн. долларов.

Однако наследники Майкла не нуждаются в деньгах – из-за посмертного интереса к его творчеству и вещам, улетавшим с молотка за круглые суммы, распорядители музыканта быстро рассчитались с долгами.

Пострадавшая репутация

Майкл Джексон делал много странных для обычного человека вещей. В особенности общественность раздражала отстраненность певца от людей его возраста и любовь к общению с детьми.

В 1993 году Эван Чандлер обвинил артиста в растлении его сына, 13-летнего Джорди Чандлера, который вместе с родителями часто гостил на ранчо «Неверленд». Во время судебного процесса было выявлено несоответствие: на сделанных по требованию следствия фото пенис Джексона отличались от того, что описывал Джорди. Скорее всего, невиновность певца удалось бы доказать, но Джексон не хотел тратить время на суды и предложил Эвану мировое соглашение и компенсацию в 20 млн. долларов. Тот охотно согласился.

И все же последствия для репутации Джексона были непоправимыми. Доходило до абсурда – создатели мультсериала «Симпсоны» порезали эпизод, в котором одного из персонажей озвучил Майкл Джексон.

Вскоре после смерти Майкла в 2009 году повзрослевший Джорди признался, что все обвинения в домогательствах со стороны артиста были выдумкой от начала до конца. А следом отец Джорди покончил с собой, видимо, не сумев справиться с чувством вины.

Но признание Джорди во лжи будет намного позже, а в 2003 году педофильный скандал перешел на новый виток. 13-летний Гэвин Арвизо (в свое время Джексон проспонсировал ему онкотерапию) заявил, что переночевал в одной комнате с Майклом, и тот к нему приставал. Разбирательство длилось более двух лет. Следствие опросило сотни мальчишек, гостивших на ранчо «Неверленд», и все они как один утверждали, что звезда ни разу не делала с ними ничего, что можно было бы расценить двусмысленно. В итоге Майкла оправдали. Это стоило ему изрядно подорванного здоровья и серьезных денежных потерь. Именно в 2005 году, после завершения судебного процесса, он взял первый кредит на несколько миллионов долларов.

Спустя 8 лет после смерти певца два молодых человека, не раз бывавших в гостях у Джексона, потребовали от его наследников полтора миллиарда долларов, чтобы компенсировать «испорченное Майклом детство». Позже эти двое снялись в ленте «Покидая Неверленд», авторы которой попытались развенчать «миф о невиновности» Джексона.

Даша Кошкина, uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты