Аглая Тарасова: «Я долго искала себя»

0

Дважды девушка планировала свою жизнь вне съемочной площадки, и каждый раз этим планам не суждено было сбыться.

«Мама всегда была просто мамой»

Аглая-Дарья Тарасова родилась 18 апреля 1994 года. Ее мама – известная актриса Ксения Раппопорт, отец – бизнесмен Виктор Тарасов. В детстве Аглая занималась танцами, теннисом, училась в музыкальной школе и изучала иностранные языки. «Я не была капризным ребенком. Я была, скажем так, ребенком своевольным, – вспоминает Тарасова. – Но при этом в семье у нас всегда были фантастические отношения. Очень много любви! И я очень благодарна за это.

В детстве тот факт, что моя мама была актрисой, для меня значил не больше, чем если бы она была, скажем, продавщицей. Она была просто мамой. И даже когда я была на съемочных площадках вместе с ней, я смотрела на нее только как на маму. И мне было не очень интересно, что она там в кадре делает. Осознание пришло позже. Наверное, в тот момент, когда ее назвали лучшей актрисой Италии. Я посмотрела фильм «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе и увидела маму совсем в другом ключе. Впервые почувствовала жгучую гордость за нее».

Аглая видела, как снимали фильмы «Белая гвардия», «Человек, который любит», «Двойной час» и многие другие. В 2008 году девушка впервые побывала на Венецианском фестивале, церемонию открытия и закрытия которого вела ее мама. Фестиваль предоставил ей прекрасную возможность вживую увидеть Джорджа Клуни, Брэда Питта и многих других зарубежных звезд. После окончания школы Аглая решила поступить в СПбГУ на факультет политологии: «На самом деле я и не планировала стать актрисой. Как, впрочем, и политологом. Я не знала, кем хочу стать, искала себя. Мне были интересны языки, литература, история. И я хотела изучать что-то международное, связанное с искусством».

Поступив в университет, она серьезно занялась учебой, отдавая ей все свободное время. Но увлеченность кино вскоре дала о себе знать: когда девушке предложили эпизодическую роль в сериале «После школы», она ответила согласием. Съемки прошли удачно и завершились быстро: уже через несколько дней Аглая снова была в Санкт-Петербурге. Спустя неделю Тарасовой вновь перезвонили сценаристы и режиссеры сериала «После школы» – и предложили уже главную роль.
«На тот первый проект попала случайно, меня заметили, предложили сниматься.

А до этого там был кастинг в 10 тысяч человек на данную роль, – вспоминает Аглая. – И после моего утверждения, мне казалось, что меня все возненавидели. Решили, что меня взяли по блату. Из-за этого я себя очень неуверенно чувствовала. Но спустя короткое время я уже ощущала, что нахожусь на своем месте, в окружении новых друзей. Сейчас, конечно, прошло уже много времени, многое изменилось, Но я всё равно прекрасно понимаю, что могут говорить за спиной. К сожалению или к счастью, это преследует всех детей из актерских семей. Проблемы конкуренции и зависти есть и будут всегда, от них никуда не деться. Остается только не поддаваться им и не растрачивать себя на эти негативные чувства».

«Раздавался телефонный звонок, и все внезапно менялось»

Какое-то время Аглая пыталась совместить учебу в СПбГУ и съемки в сериале, но делать это становилось все сложнее – ей постоянно приходилось выезжать в Талин. В конце концов, девушка устала от такого насыщенного графика и бросила университет. «Не сказать, что родители были рады, что я занялась актерством. Когда я приняла решение участвовать в своем первом проекте, семья отнеслась к этому очень насторожено. Но потом дома я получала от мамы массу полезных советов и актерских хитростей, что потом очень помогало мне в работе. Я волновалась, чтобы первый блин не вышел комом. Только на съемочной площадке поняла, как важно актрисе иметь театральное образование и опыт. Для меня стала настоящей школой работа с такими актерами, как Дина Корзун, Сергей Шакуров и другие. Я смотрела на них и училась, запоминала».

Закончив съемки сериала «После школы», Аглая все-таки решила доучиться. Выбор пал на Педагогический университет имени Герцена. Окончить обучение ей не удалось и на сей раз – она была приглашена на кастинг сериала «Интерны». Роль Софьи Калининой стала новой главной ролью молодой актрисы. «Вот так у меня складывалась жизнь: все, что я планировала для себя, шло не так. Знаете, я верю в то, что когда ты идешь по улице и спотыкаешься, значит, ты думаешь о чем-то не о том, и тебе дают это понять. С моими планами происходило так же, причем всегда – легко, как бы между делом, – раздавался телефонный звонок, и все внезапно менялось. И тогда я была этому рада».

Когда Аглая начала сниматься в «Интернах», ей было очень сложно: «Я не понимала, что это жанр, которому надо учиться. Или быть счастливым обладателем недюжинного комедийного таланта, к коим я себя не отношу, – смеется актриса. – Тогда все получается органично. А у меня поначалу не было ощущения, что я влилась в характер сериала. В драматических проектах мне комфортнее, потому что я настолько включаюсь, что нет ощущения игры. Я, правда, чувствую себя вот таким-то человеком с такими-то проблемами. Со временем то же самое пришло и в «Интернах». Но мне на это понадобилось немало времени. Я почувствовала связь с героем и смогла быть в роли самой собой. Мне кажется, одна из сложностей ситкомов (ситуационных комедий) в следующем – для того чтобы быть действительно смешным, ты должен забыть про все свои комплексы».

«Личное должно оставаться личным»

Съемочный день при работе над «Интернами» длился 12 часов, но очень часто бывали переработки. Самая долгая смена была около 16 часов. Из них грим занимал около часа. «У других меньше, поскольку мне еще волосы накручивали, – вспоминает Тарасова. – Было несколько актерских комнат, но нам лень было ходить на второй этаж, и мы ютились по три человека на диване, как в курятнике. И поскольку отношения у нас хорошие, это воспринималось нормально. Если кто-то хотел лечь поспать, два человека вставали с дивана и шли гулять. Вообще все пытались друг друга как-то поддерживать. Павильон у нас без окон, иногда было душно. Бывало тяжеловато, и мы, как умели, пытались подбодрить друг друга».

До съемок у Аглаи совсем не было опыта в медицине, а с детства присутствовала ужасная боязнь больниц, уколов, вен, крови, игл и всего, что с этим связано. «Когда я начала сниматься в «Интернах», я подумала, что, наверное, это мне дается возможность как-то перебороть свой страх. Могу сказать, что теперь я меньше боюсь. Вот сдавала на анализы кровь из вены, и дело обошлось всего лишь нашатырем, а не обмороком, как обычно. А еще помню, как-то на съемочной площадке я должна была первый раз мерить давление пациенту, и я это сделала абсолютно неправильно. Слава богу, это вовремя заметили! В следующие разы, когда я должна была в кадре оказывать помощь пациенту, я советовалась со специалистами, что и как делать правильно».

На съемках у Аглаи начался роман со старожилом сериала – Ильей Глинниковым. Вместе их увидели на премьере комедии «В спорте только девушки». Актеры охотно позировали фотографам и не скрывали своих чувств. Затем недвусмысленные фотографии парочки появились в социальных сетях. Стали ходить упорные слухи, что не за горами и свадьба. Однако потом звезды неоднократно объявляли о своем расставании, но затем мирились вновь. «После разрыва не так просто снова притереться, особенно если были крупные разногласия. Илья – довольно ревнивый, у него непростой характер», – говорит их знакомая Екатерина Киселева.

А вот Аглая призналась: «Илья ругал меня, когда я начинала рассказывать о наших отношениях. Я поняла, насколько он прав. Личное должно оставаться личным». В итоге они расстались. На шоу «Холостяк», в котором Глинников искал свою любовь, он намекнул, что тяжело переживал расставание с Аглаей и даже подумывал о суициде.

В 2017 году все узнали о том, что у актрисы новый ухажер – актер Милош Бикович, Тогда журналисты отмечали, что влюбленные на одной волне – жизнерадостные, красивые и талантливые. Даже «знакомство с родителями» у них получилось особенным: Милош сыграл любовника Ксении Раппопорт в картине «Мифы».

Но год назад поклонники актеров были шокированы новостью. Молодые люди в «Инстаграме» сообщили, что их отношения закончились. Аглая написала, что причиной их расставания послужили постоянные разъезды и рабочие графики. Несмотря на то, что актеры пытались быть вместе каждую свободную минуту, этого времени им стало недостаточно.

На коньках

В 2018 актриса сыграла главную роль в спортивной драме «Лед». Фильм стал для девушки первым опытом в большом кино – и сразу главная роль. При этом она даже не хотела идти на пробы, думала, что не похожа на фигуристку. Но стройная и хрупкая актриса приглянулась создателям картины. А чтобы уверенно держаться на коньках, Тарасова прошла ускоренную подготовку за 4 месяца.
Героиня Аглаи – фигуристка Надежда Лапшина. Девушка с детства мечтает выступать на льду и упорно идет к этой цели, но, когда Надя практически достигает задуманного, получает серьезную травму, что становится для фигуристки жизненным испытанием. Чтобы реалистично передать образ травмированной спортсменки, Аглая готовилась по программе психологического погружения в роль, а также общалась с девушкой с подобной травмой, которую съемочная группа нашла в реабилитационном центре. Часть трюков как на льду, так и в повседневной жизни героини Аглая выполнила самостоятельно, в том числе сцену падения.

Много съемок было на Байкале. И лед подготовил множество сюрпризов. Главный — это глубокий, низкий, глухой звук, когда трескается лед. У неподготовленных людей он вызывает панику. Члены съемочной группы сначала тоже испугались. В эпизоде, когда Аглая сидит на льду Байкала в инвалидной коляске, она должна крутить колеса. Но они то примерзали, то крутились не с нужной интенсивностью, то вообще прокручивались. И тогда по всем рациям раздалось: «А что если колеса намазать чем-нибудь — маслом, например?» – «У меня в кармане только мыло», — прозвучал ответ. «Трудности в данной сцене показывают, с чем в повседневной жизни сталкиваются люди с ограниченными возможностями, — пояснял режиссер Олег Трофим, — особенно применительно ко льду».

Примечательно, что как только завершились съемки, Аглаю пригласили участвовать в телешоу «Ледниковый период». Ее партнером по проекту стал чемпион мира по парному фигурному катанию Алексей Тихонов. Но, правда, их участие было недолгим. После второго этапа шоу пара выбыла. А на днях Аглая выставила на продажу коньки, в которых сыграла в фильме. Тарасова отметила, что деньги от продажи лота пойдут в благотворительный фонд «Дети-бабочки», который помогает детям со сложными генетическими заболеваниями кожи.

Фильм «Лед» получил хорошие оценки критиков и был очень тепло встречен публикой, однако актриса чувствовала неудовлетворенность своей игрой. «Каждый день я думаю об образовании! Точнее, у меня происходит так — я просыпаюсь и думаю: «Какая же я дура, что не пошла учиться!» — а на следующий день: «Да нет же, слава богу, я все сделала правильно!» Но все равно, бывает, что я смотрю на себя на экране и думаю: “Аглая, ну как можно было так сыграть? Все-таки институт по тебе плачет”», — рассказала Тарасова. В прошлом году Аглая начала учиться в Америке, обзавелась новыми друзьями, переехала в новую квартиру, получила ряд кинопремий и встретила новую любовь. Имя избранника актриса называть не стала.

Зато представила новую работу в сериале «Подкидыш». В ретродетективе актриса исполнила роль сироты со строгими манерами и скудным гардеробом. Поскольку для образа необходимо было отстричь половину волос, Аглая отчаянно сопротивлялась. Когда актриса случайно уснула в гримёрной, художник по гриму воспользовался возможностью и сделал стрижку. Первые несколько дней Тарасова была в шоке. Смирившись, она поработала над новым образом и уже без стеснения появляется на фото и публике с короткими волосами. Также стартовали съемки второй части «Льда», где Аглая вернется к роли Нади. На экраны лента выйдет в следующем году.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Siapress.ru, Mediazavod.ru, «Сегодня»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.