Алан Тьюринг и надкушенное яблоко

0

Переоценить влияние Тьюринга на развитие информатики невозможно. А ещё он занимался криптографией, математической биологией, логикой и сыграл огромную роль в деле расшифровки кодов немецкой шифровальной машины «Энигма».

Чудак-ученый

Тьюринг родился в Майда-Вейле, Лондон, 23 июня 1912 года. Школьные учителя признавали необычайные умственные способности Алана, но не придавали им значения. Мальчик посещал престижную школу города Шернборна, где особый интерес проявлял к точным наукам. Первый день учебы юноши случайно совпал с началом забастовки, и он был вынужден преодолеть 100 км на велосипеде, чтоб провести ночь в безопасности в отеле, вдали от бунтующей толпы.

После Шерборна Тьюринг вошел в число студентов Королевского колледжа (Кембриджский университет), где проучился три года. По итогам защиты магистерской работы, в которой Алан доказал центральную предельную теорему, молодой человек зачислен в штат преподавателей. У него был имидж чудака среди коллег, он предпочитал заниматься своей любимой математикой, а в свободное время — ставить химические опыты, решать шахматные головоломки, играть в го (эта восточная игра тогда была еще в диковинку). Он находил отдых в интенсивных занятиях спортом — греблей и бегом. Марафонский бег останется его поистине страстным увлечением до конца жизни.

Друзей у него было совсем немного. Высокомерных студентов-аристократов отталкивали его несколько беспорядочный стиль одежды, эксцентричные прически и манера говорить резким скрипучим голосом (к тому же он иногда сильно заикался) — Тьюринг не вписывался в положенные рамки общественных норм поведения.

Студенты Кембриджа шептались о том, что Тьюринг никогда не пользуется сигналами точного времени по радио, а подстраивает будильник, глядя по ночам на звезды и производя только ему одному известные вычисления. Ставя химические опыты, Алан играл в особую игру «Необитаемый остров», изобретенную им самим. Цель игры заключалась в том, чтобы получать различные полезные химические вещества из подручных средств — стирального порошка, средства для мытья посуды, чернил и тому подобной домашней химии.

В 1936 году вышла работа Тьюринга «О вычислимых числах», в тексте которой Алан ввел понятие универсальной машины (позднее она названа машиной Тьюринга). Она вычисляла все, что только возможно, концепция современного персонального компьютера базируется на проекте, разработанном Тьюрингом.

Затем Алан сосредоточился на изучении математики и криптологии на базе Института перспективных исследований Принстоне, США. После защиты докторской диссертации в Принстонском университете в 1938 году молодой ученый вернулся в Кембридж, где устроился на работу на неполный рабочий день в Центр правительственной связи – британскую правительственную организацию, которая работала над взломом шифров.

Обвинения в непристойности

Во время Второй Мировой войны Тьюринг стал ведущим участником расшифровки шифров немцев. Он работал в Bletchley Park, на станции военного времени GCCS, где совершил пять крупных открытий в сфере криптоанализа, включая разработку электромеханического устройства, используемого в целях расшифровки сигналов шифровальной машины Германии «Enigma».

К концу войны Тьюринг переехал в Лондон, где работал в Национальной физической лаборатории. Однажды он открыл дверь и застыл на пороге своей квартиры: в комнатах все перевернуто вверх дном, вспорота обивка мебели. На столе хозяина ждала записка, предупреждающая, что если Тьюринг обратится в полицию, то его интимная тайна раскроется на весь мир. О том, что гениальный ученый – гей, тогда еще не было известно. Шантажировать себя ученый не дал и все же позвонил стражам порядка. Взломщиком оказался знакомый любовника Алана. Но проблема ограбления ушла на второй план, когда в квартире полицейские обнаружили подтверждение нетрадиционной сексуальной ориентации мужчины.

В начале 1950-х годов гомосексуализм в Соединенном Королевстве был незаконным, поэтому, когда Тьюринг признался в полиции, что у него были сексуальные отношения с преступником, 19-летним Арнольдом Мюрреем, ученого обвинили в грубой непристойности. После ареста Тьюринга вынудили выбирать между принудительным лечением гормональными препаратами для снижения либидо или тюремным заключением. Алан выбрал первое и вскоре подвергся химической кастрации посредством инъекций синтетического гормона эстрогена в течение года, что в конечном итоге сделало его импотентом.

В результате огласки сексуальной ориентации ученого ему запретили продолжать работу с криптографией в GCCS. Потеряв возможность работать в науке, Тьюринг впал в депрессию. Кроме того, на фоне приема гормональных препаратов у мужчины начали выпадать волосы, пропал аппетит и сексуальное влечение, стала расти женская грудь.

Тьюринг умер 7 июня 1954 года. Миссис Кристи, домработница Алана, приготовила хозяину завтрак и поднялась в спальню, чтобы позвать Тьюринга к столу, но обнаружила в постели бездыханное тело ученого, а на столике возле кровати лежало надкушенное яблоко. После посмертной экспертизы выяснилось, что причиной смерти было отравление цианидом.

Вскрытие показало «содержание жидкости в желудке, которая сильно пахла горьким миндалем, а также раствор цианида». Официальной версией было объявлено самоубийство, но родные ученого говорили, что в те годы он экспериментировал с ядами и отравился случайно, по рассеянности. Тьюринг не был склонен к суицидальным настроениям и воспринимал метаморфозы своего тела с определённой долей юмора. Плюс у него был на несколько лет вперёд расписан список научных задач, над которыми он хотел работать.

Есть версия, что логотип компании Apple «надкушенное яблоко» — дань уважения Тьюрингу. Но, на самом деле, она не соответствует действительности. Стивен Фрай рассказывал, что однажды, во время беседы со Стивом Джобсом, он поинтересовался, действительно ли надкушенное яблоко с радугой имеет отношение к истории с Тьюрингом. И основатель Apple ответил, что «это неправда, но я бы хотел, чтобы это было правдой».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 25smi.org, Uip.me

Поделиться.

Комментарии закрыты