Александр Белькович: «На кухне приходилось применять силу»

0

В шестом сезоне шоу «ПроСТО кухня» шеф-повар Александр Белькович продолжает расширять кулинарную миссию и географию своего шоу: помогать с ежедневным меню домохозяйкам и делиться опытом с поварами.

– В чем успех шоу – оно не первое о кулинарии, но живет уже шесть сезонов?
– Я думаю, это энергетика! К тому же мы делаем наше шоу динамичным. Я стараюсь быть веселым, открытым – мне легко это делать, потому что я такой на самом деле. Мне нравится, что на меня смотрят камеры, когда я работаю. А работать я люблю, мне это легко удается. Все вместе – режиссерская работа, моя работа и работа всей команды – дает результат. Мы очень стараемся, чтобы не сбавлять темп.

– За время существования шоу какое блюдо так и не приготовили, но хотелось?
– Иногда хочется приготовить что-то супер-ресторанное, но мы понимаем, что это слишком дорогое блюдо или недоступный продукт для народа. И на мое такое желание просто отвечают: «Саш, это неактуально и никому не нужно!» Даже если блюдо невероятное, иногда приходится отказываться. Меня часто рубят! Говорят: «Не надо, это не круто, Саша! Не будем это делать».

– Сейчас популярен формат реалити-шоу того, как все происходит на кухне ресторана на самом деле. К примеру, та же «Адская кухня». Вам не хотелось поучаствовать в чем-то подобном или внедрить что-то подобное в свое шоу?
– Меня больше устраивал формат «Мастер – шефа». А пока наше шоу носит образовательный характер.

– Можно ли научить готовить вкусно любого человека?
– Все равно должна быть предрасположенность, я уверен. Вот знаете, бывают «корявые» люди – у них все валится из рук? Вот таким сложнее все делать на кухне. Но даже самого неталантливого человека можно научить готовить какие-то простые штуки. Но я сейчас не про профессионалов, я – про бытовой уровень.

– Как относитесь к стереотипу о том, кто лучше готовит – мужчина или женщина?
– У меня есть точный ответ, и он никак не связан с предрассудками. Почему мужчины чаще всего являются шеф-поварами? Потому что профессия физически тяжелая. Руководить на кухне большой командой, в которой, в основном, стоят мужики – это тяжело. Это надо иметь железные нервы. Кастрюли-плиты-запара – мужикам все же проще. Они там – как генералы, им проще руководить. Но с тем, что женщины готовят хуже, а мужчины – лучше, вот не согласен! Есть талант, и все. Все мы люди и все мы можем хорошо и талантливо готовить.

– Вы – с виду человек мягкий, улыбчивый, общительный. Как это совмещается с тем, что в 20 лет вы уже были «генералом» – шеф-поваром одного из ресторанов?
– Там, где мне надо доказать свою правоту, добиться чего-то – я могу быть жестким. Когда только стал шеф-поваром – то нервничал, психовал. Потом поменял свое отношение – стал более строгим и научился четче объяснять, нервы ушли, появилась четкость. Я очень педантичный. Если надо что-то доказать – я буду применять все возможные способы. Во мне всегда был спортивный дух. Приходилось даже драться. Ну, например, мне 20, передо мной взрослый 30-летний повар, он не прав. Ты перед ним выглядишь как младенец. Но со мной тяжело справиться – я применял свои навыки из единоборств. Чтобы начали уважать, надо было действовать по-разному.

– То есть, кухня, ее «закулисья» – тот еще ад? А как же говорят, что вкус блюда может зависеть от настроя повара? Довольно распространенное убеждение.
– Скорее, миф. Если ты профессионал – вообще плевать, что происходит. Ты должен быстро и вкусно готовить. Это ресторан, все должно быть стабильно.

– Если уйти от темы кухни. Вы сейчас не просто повар, а повар-телезвезда. Не напрягают слухи, скандалы, интриги, расследования? Вот буквально недавно читаю: «Белькович и Бузова замечены в объятиях».
– Я не так популярен, пока этих слухов-скандалов нет, я этого не вижу. И то, что вы сейчас сказали, – это новость для меня, скинете ссылку? (Смеется.) Там ведь фото были официальные, мы участвовали в «Форт Боярде». Какого-то потока дурацкой информации нет, но, наверное, придем к этому, но пока не тот уровень популярности. Может, попозже и напишут: «У Бельковича любовница Бузова». Да и я не актер, не певец, я такой позитивный парень, и писать про меня дрянь, наверное, не поднимается рука. Я готовлю еду, кормлю людей, у меня семья и дети.

– Повар – профессия сытная. Как сохраняете прекрасную форму? Считаете калории от съеденного?
– Я углублялся в это, разбирался. Но у меня нет зацикленности на ПП и ЗОЖ. У меня организм такой, мне не приходится строго соблюдать эти штуки. Иногда я устраиваю разгрузочные дни или конкретно продумываю, что я ем. Я соблюдаю самые банальные правила: не ем на ночь, не ем много жирного, держу баланс. Сегодня наелся вреднятины – завтра буду есть свежее и полезное.

Наталья Сидоровская
Metro

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.