Александр Демидов: «Нас не четверо, а пятеро»

0

Актер театра и кино и один из основателей комического театра «Квартет И» Александр Демидов выпустил в свет свою первую книгу воспоминаний «Квартет Я».

— Александр, когда к вам пришла идея написать книгу?
— Однажды ко мне подошла девушка и призналась, что я любимый актер ее бабушки, и тут я понял, что все: пришло время воспоминаний. Да и вообще пора: 7 ноября 2018 года мы отпраздновали 25-летие «Квартета». А если прибавить к этому еще пять лет института, то получится, что мы знакомы уже 30 лет!

Писал книгу ровно год, наговаривая историю за историей вечерами на диктофон немного заплетающимся языком, так как уставал после выступлений. Потом все это собиралось в главы, редактировалось. Были моменты, когда я думал: «Боже! Что я делаю? Это же катастрофа!» Но в итоге меня успокоили, сказав, что и у великих процесс тоже такой. Я старался избегать в книге жареных историй или очень личных. Основной посыл — как четыре провинциала приехали в Москву и добились успеха. Надо сразу добавить, что наш «Квартет И» — это не четыре человека, а пять: Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин, я, а еще наш главный режиссер Сергей Петрейков.

— Вы не раз повторяли в своих интервью, что судьба и случай многое сделали в вашей жизни.
— Счастливое стечение обстоятельств и даже мистика были при нас практически всегда. Все словно само шло одно к одному. Все мы поступили в 1988 году на факультет эстрадного искусства в ГИТИС, успешно окончили его, и сегодня, спустя 30 лет, мы вместе, и это главное! Каждый из нас сейчас выполняет в «Квартете» свою задачу. Мы пишем пьесы и сценарии, выступаем в роли продюсеров фильмов, выходим за рамки собственного амплуа. Так, в этом году на экраны вышел наш фильм «Громкая связь». Это адаптация итальянского фильма Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы», где мы примеряем на себя совершенно другие, непривычные для нас роли. Я там, например, вообще играю мужчину нетрадиционной ориентации. Тогда на съемках к нашему коллективу присоединились Маша Миронова и Ира Горбачева. Так что мы постоянно растем и развиваемся.

— Не секрет, что первые деньги вы с ребятами зарабатывали на рынке в «Лужниках».
— Ну, это громко сказано. Если помните, то в 1990-х прожить было очень тяжело. Все просто забыли сейчас, что в магазинах, кроме морской капусты в консервных банках, больше ничего не было. Маленькие рынки появлялись спонтанно: люди просто вставали на улицах и продавали что могли. Одна московская знакомая моих родителей работала в магазине «Лейпциг» и помогла мне после окончания института снять квартиру в Беляеве. Как-то вечером она принесла мне кофты-ангорки, и мы с Камилем поехали их продавать в «Лужники». Был жуткий мороз, и ничего у нас не продавалось. Потом я отвез эти кофты в Рязань, и мама продала пару ангорок соседкам. На этом, собственно, наша рыночная карьера закончилась.

— Первые шаги в рекламе ведь тоже оказались не очень удачными?
— О да! Первое время мы пытались себя рекламировать. Пришли даже в газету и попросили: «Дайте рекламку, пожалуйста! Мы молодой коллектив, наш спектакль называется «Это только штампы». Нам пошли навстречу, и в следующем номере мы увидели напечатанное объявление: по такому-то адресу такого-то числа идет спектакль нового комического театра «Квартет И» «Это только штаны». После этого немного комичного опыта мы сами решили напечатать маленькие афишки типа: «Приходите к нам в театр!» И мой телефон внизу. До сих пор помню, как звонили недовольные люди. Основной посыл: «Пошли вон! Хватит заполнять ерундой наши почтовые ящики!»
Кстати, поначалу у «Квартета» не было никакого названия. Но когда сложился костяк, тогда прибавилась буква И, которую, между прочим, придумал я. Я рад, что у меня такие друзья, мои частички, без которых ты неполноценен.

Татьяна Белоножкина
«Юго-Восточный курьер»

Поделиться.

Комментарии закрыты