Александр Демидов: Я стал любимым артистом бабушек

0

В октябре сего года отметил полувековой юбилей Александр Демидов — участник театра «Квартет И».

– Александр Сергеевич, вы на метро ездите?
– Если понимаю, что опаздываю на спектакль, езжу, особенно зимой. Добегаю до метро минут за 10–15. Правда, гулять при моей популярности не всегда приятно.

– Часто узнают?
– Нашему «Квартету…» повезло: нам не приходится ходить на ТВ, специально напоминать о себе. Наши фильмы регулярно крутятся, и многие так привыкли нас видеть, что воспринимают как соседей. Это не значит, что каждая вечерняя прогулка с женой превращается во что-то вроде интервью или творческого вечера. Кончено, я стараюсь не афишировать свою внешность: в метро, например. Надеваю очки, накидываю капюшон, потому что волосы-то у меня еще остались (смеется). Есть определенная хорошая усталость от этой узнаваемости. Но все равно узнают, конечно. Правда, отношение в основном не панибратское. Такого, чтобы подбежали, хлопали по плечу, говорили «Пойдемте в нашу компанию» — такое редко бывает. А что обычно говорят? «Ой, я вас где-то видел, кто вы?» Или: «Ой, вы мой кумир! А что вы сейчас снимаете?» Признаться, что какие-то фильмы нравятся, а какие-то, наоборот, оказались непонятны.

– Какие же непонятны?
– «Быстрее, чем кролики», например. А иногда слышишь от двадцатилетнего молодого человека или девушки: «Ой, вы нравитесь моей бабушке!» И ты понимаешь, что на наших фильмах и спектаклях выросло уже целое поколение. И этой самой бабушке, может быть, ненамного больше лет, чем тебе.

– Знаю, что актеров учат присматриваться даже к случайным людям, запоминать жесты и мимику, чтобы потом воспроизводить их.
– Интерес к жизни и людям у меня, безусловно, остался. И он используется в работе. Но что-то конкретное назвать не могу.

– Друзья по «Квартету И» бывают у вас дома?
– Сейчас нет. Мы видимся регулярно, но как-то перестали общаться семьями и ходить друг к другу в гости толпой. У некоторых появились свои компании, и это тоже нормально — разбавлять свой круг людьми иных профессий и социальных слоев.

– Как праздновали день рождения: зазвали кучу гостей или, наоборот, скрылись и отключили телефон?
– Ни того, ни другого не было. Я не хотел его праздновать и думал скрыться — но это не оригинально уже. Многие знакомые так делали на круглые и «полукруглые» даты.

– Какие у вас творческие планы на ближайшее время?
– Ребята пишут новую пьесу… А я стараюсь тем временем побольше сниматься в «неквартетном» кино, потому что много появилось молодых режиссеров, и надо закрепиться на этом поле.

Мария Раевская, «Южные горизонты» (ugorizont.ru)

Share.

Comments are closed.