Александр Денисов отобрал дочь у смерти

0
Актер сделал всё, чтобы спасти своего тяжелобольного ребенка

Актер прославился после фильма «Государственная граница». А в 1990-х бросил всё и уехал в Америку, где врачи смогли помочь его дочери Даше.

Страшный диагноз

Денисов родился 5 мая 1944 года в селе Борское (ныне Самарская область). В раннем возрасте с братом они остались сиротами. Саша играл на сцене театра, где его заметил преподаватель актерского мастерства в театрально-художественном институте Александр Бутаков. Он привез парня в Минск, где Денисова взяли сразу на второй курс. В студенческие годы Денисов подрабатывал в Доме моделей, демонстрировал одежду. На последних курсах талантливого Сашу взяли в государственный театр им. Купалы, что в Минске.
Актер снялся в нескольких фильмах. Известность к нему пришла в 1074 году – после военного фильма «Фронт без флангов». Заметной оказалось и киноповесть «Расписание на послезавтра» – о буднях школы, где к ученикам относятся как к творческим личностям. А по-настоящему звездной для актера стала роль Ивана Трофимовича Гамаюна в знаменитом военном телесериале «Государственная граница», рассказывающем о пограничниках. Денисов стал невероятно популярен, много снимался. А в 1990-м оставил карьеру.

В семье актёра, супруга которого Ольга Клебанович была примой театра в Минске, родился сын Денис. Как рассказывала Ольга, Денисов был замечательным отцом: «Когда родился наш сын, под окнами роддома гремели фанфары – Саша нанял оркестр. Благодаря мужу, вернуться к работе я смогла очень скоро. Когда спектакли шли у нас одновременно, Сашка грузил коляску в троллейбус, подъезжал с ней к скверику возле театра и оставлял сына на кого-нибудь из свободных актеров. Отработав, забирал коляску и привозил Дениса домой. В отличие от меня, которая подчиняла семью творческому процессу, своим делом Саша умудрялся заниматься незаметно для нас. Но всегда и везде успевал».

Потом в семье появилась дочка Даша. Увы, у нее оказался редкий, но страшный недуг — наследственная болезнь Гоше (сфинголипидоз). Страдают внутренние органы, кости, нервная система, грозит скорая инвалидизация и преждевременная смерть. Это генетическое заболевание вылечить невозможно, лекарствами можно лишь замедлить течение болезни. В итоге продолжительной болезни у Дашеньки была поражена селезёнка, ее удалили. Силы оставляли ребенка. Передвигаться 10-летняя девочка уже могла только на костылях. И родственники прощались с ней, понимая, что малышке осталось не так много. Вот только Денисов не мог смириться со смертью дочери.

Грузил мебель и травил тараканов

Денисов случайно узнал про лабораторию в Соединённых Штатах, где велась экспериментальная разработка нужного дочери лекарства, которое еще не прошло клинические испытания. И загорелся надеждой. Бросая театр, кино, карьеру, семью, он ехал в никуда. Деньгами помогли гимнастка Ольга Корбут и драматург Алексей Дударев. Но американские врачи изначально Денисову отказали: «Федеральные законы запрещают включать в экспериментальные группы по тестированию лекарственных препаратов иностранных граждан». Однако, Денисов нашел лазейку, и Дашу включили в экспериментальную группу.

Как артист, пусть и талантливый, Денисов в чужой стране не нужен был никому, а так как надо было на что-то жить, то он берется за любую черную работу. На первое время Александра и Дашу приютил хоккеист Вячеслав Фетисов, потом они переехали в Нью-Йорк, где и жили все последующие годы. Денисов работал без выходных, в один день разгружая мебель, в другой – занимаясь травлей насекомых в престижном районе Манхеттена. Экспериментальное лекарство оказалось действенным и существенно облегчает жизнь Даше, однако, лечение очень дорогое. Дарья стала программистом, пишет пьесы и ставит их в экспериментальном театре.

В США Александр сумел создать свой бизнес, но не забыл об актерской карьере. С актрисой Еленой Соловей, давно живущей в Штатах, он поставил спектакль «Записки сумасшедшего». В 2000 году Денисов снялся в сериале «ПМЖ». А вот с женой Ольгой виделся изредка. Всё больше созванивались. У каждого из них текла своя жизнь. Женщина знала, что у ее мужа в Америке есть другая.

В 2008 году супругам всё же удастся встретиться на съёмочной площадке в одном проекте. Называется фильм «На спине у чёрного кота». Картина рассказывает о двух сельских стариках, один из которых выигрывает сумму в 100 тысяч долларов. Отправившись в Минск, деды не знают, как распорядиться деньгами, но встречают на своём пути больную девочку, которой нужна помощь. Съёмки стали возможны благодаря поддержке президента Белоруссии Александра Лукашенко, а его внучка Виктория снялась в этой незатейливой, но весёлой картине.

В феврале 2012 года Александр Денисов заболел воспалением легких, начались осложнения, связанные с сосудами. Он долго находился в госпитале, но американские врачи так и не спасли жизнь артисту. 3 марта 2012 Денисов ушёл из жизни в Нью-Йорке, совсем немного не дожив до 68 лет. Жена актера Ольга Клебанович приняла решение захоронить прах мужа в Минске.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Rusplt.ru, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.