Топ-100

Александр Энберт: «Всё в жизни стараюсь воспринимать спокойно»

0

Теперь его узнают прохожие. Хотя ещё несколько лет назад он был известен только завзятым любителям фигурного катания. Вот что значит победить в шоу «Ледниковый период».

— Как вы пришли в фигурное катание?
— Моё желание заниматься именно этим видом спорта созрело довольно поздно — в шесть лет. Обычно начинают в четыре-пять лет. Но я мальчик, а нас, как известно, дефицит. Так что в группу фигурного катания взяли сразу. А спортивный путь начал на санкт-петербургском катке «Юбилейный». Я же оттуда родом. Вообще-то я всегда хотел быть одиночником. Помню, как пристально следил за противостоянием Плющенко и Ягудина, представлял себя на их месте. Но в 13-14 лет стал резко расти, поэтому тренер посоветовал перейти в парное катание.

— Говорят, что идеальную партнёршу вы нашли только с пятой попытки.
— Да. На взрослой арене я дебютировал с Ксенией Озеровой, затем дважды останавливался в шаге от пьедестала чемпионата России в паре с Катариной Гербольдт. Пробовал кататься с Василисой Даванковой. И только с Натальей Забияко наши результаты сразу пошли в гору. В первый же сезон мы смогли войти в пятёрку на чемпионате России. Завоевали две бронзы на чемпионатах мира, а в феврале 2020 года официально завершили карьеру.

— Почему?
— За меня всё решили врачи. После долгих обсуждений с тренерами пришли к тому, что этот сезон — наш последний. Завершение карьеры далось тяжело, но я всё в жизни стараюсь воспринимать спокойно. Передохнул во время пандемии — и снова в бой, на «Ледниковый период». Нужно было заново искать себе применение.

— В паре с актрисой Ольгой Кузьминой вы стали главными звёздами популярного шоу.
— С предложением поучаствовать в нём мне позвонил Илья Авербух. Честно говоря, я не очень следил за ледовыми шоу. Но после того как съездил на съёмочную площадку и окунулся в проект, подумал: «Как же это классно!» В первый же день познакомился с Ольгой.

— Ольга призналась, что к победе она шла со сломанным ребром.
— Ольга очень целеустремлённая. Её не пугали ни многочасовые тренировки, ни сложнейшие элементы. При этом она начинала буквально с нуля. Нам казалось, что другие пары катаются более технично, смотрятся интереснее. Решение жюри стало для нас полной неожиданностью.

— Чем думаете заниматься в дальнейшем?
— Пока провожу мастер-классы для юных фигуристов, часто задумываюсь о карьере тренера по фигурному катанию. Но рассматриваю и другие варианты.

Татьяна Белоножкина
«Восточный округ»

Share.

Comments are closed.