Топ-100

Александр Фатюшин: «Стихия, которую невозможно удержать»

0
Он чуть не погиб на съемках и почти повторил судьбу сыгранного им хоккеиста Гурина в фильме «Москва слезам не верит»

Александра Фатюшина большинство зрителей запомнили по роли хоккеиста Сергея Гурина в кинофильме «Москва слезам не верит». 29 марта исполнилось 70 лет со дня рождения актера.

Между футболом и театром

За свою жизнь Фатюшин сыграл более 50 ролей в кино, не считая театральных. А ведь актером мог бы и не стать. Во всяком случае, его родители, а также старшие брат и сестра горячо отговаривали его от этой профессии. Ну, действительно – парень из простой рабочей семьи, и вдруг – на сцену.

Детство будущего актера прошло в Рязани. Семья была от искусства далека: отец, бывший фронтовик, работал водителем, мама трудилась на фабрике. У Саши были старшие брат и сестра. Семья жила в старинном деревянном доме, в самом центре Рязани. Все – родители, соседи, друзья – называли младшего Фатюшина Шуркой.

Мальчишка с детства всерьез увлекался футболом и любовь к спорту пронес через всю жизнь. Позже в своей московской жизни он играл в актерской сборной, болел за команду «Спартак» и дружил со многими ее игроками: с Георгием Ярцевым, Олегом Романцевым, Ринатом Дасаевым. Да так, что частенько бывал на их семейных праздниках, а у вратаря Дасаева даже был свидетелем на свадьбе (ради этого ему пришлось прогулять спектакль в театре Маяковского, сказавшись больным).

О том, чтобы стать актером, Фатюшин задумался еще в школе. Все началось с просмотра фильма «Высота», после которого кумиром мальчишки стал актер Николай Рыбников. Вслед за старшим братом Виталием он записался в театральную студию Дворца культуры профсоюзов. Но если брат скоро охладел к театру, то Шурка, наоборот, скоро уже не мыслил себя без сцены. Дело в том, что студией руководил актер Рязанского драматического театра, заслуженный артист Франк Белопольский, который вдохновенно рассказывал о театре и требовал от юных актеров полной самоотдачи на сцене. Все было по-взрослому. Фатюшин со смехом вспоминал, что апофеозом его школьной артистической карьеры стало то, что он смог убедить театрального контролера пустить его в зал без билета. Точнее, тот не пускал, но проходивший мимо человек спросил: «Неужели так любишь театр?» Мужчина оказался работником сцены, провел парнишку, посадил его на балконе. «Мне спектакль очень понравился, сильное было впечатление, прямо потрясение!» – вспоминал актер.

В 1968 году Александр Фатюшин окончил школу и поехал в Москву поступать в ГИТИС. С первого раза поступить не удалось: провалился на экзаменах, вернулся домой и устроился на работу помощником таксидермиста. Причем пока работал, он горячо жалел всех зверушек, из которых ему приходилось делать чучела.

В следующем году Фатюшин снова поехал поступать в ГИТИС. На этот раз он выбрал другое амплуа. В том году председателем приемной комиссии был главный режиссер Московского драматического театра имени Маяковского Андрей Гончаров. И вот юноша, глядя прямо в глаза режиссеру, выпалил: «Вот ты, собака, ты ничего не понимаешь!» Это из чеховского «Разговора человека с собакой». Гончаров даже оторопел, а потом взял парня на свой курс. Он очень тепло к Фатюшину относился. Актер вспоминал: «Он мне был, как отец. Когда мой отец умер, он сказал: «Ну вот, теперь я один у тебя остался». Он так и называл меня – сынок».

Уже на первом курсе Гончаров дал Фатюшину небольшую роль в театре имени Маяковского, и потом актер проработал в этом театре всю свою жизнь. Чаще всего ему доставалось амплуа социального героя: рабочих, крестьян и военных. Он исполнил роли в таких спектаклях, как «Жизнь Клима Самгина», «Человек на своем месте», «Бег» и т.д.

Чуть не погиб на съемках

В 1974 году Фатюшин дебютировал в кино, в фильме Алексея Коренева «Три дня в Москве». А уже через два года получил свою первую главную роль: сыграл сержанта Карпенко в ленте «Весенний призыв». За эту работу он был награжден на Рижском Всесоюзном кинофестивале премией «за лучшую мужскую роль». Актер и сам любил этот фильм и часто его пересматривал. Его жена актриса Елена Мольченко даже считала это главным недостатком своего мужа. В одном из интервью она в шутку пожаловалась: «Он любит смотреть фильмы со своим участием, причем по многу раз. И меня заставляет. Особенно ему нравится сержант Карпенко».

После «Весеннего призыва» Фатюшина стали снимать очень охотно: в год на экраны выходило по 2-3 фильма, в которых он сыграл. Мало кто знает, что Фатюшин снялся в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман», в роли мужа секретарши Верочки, но так и не попал на экран. Это была довольно большая роль, и много сцен с участием актера успели отснять, когда случилась беда: из-за серьезной травмы глаза Фатюшин попал в больницу. Эльдар Рязанов ждал его, сколько мог, но потом все-таки принял решение пожертвовать этим персонажем. В результате все реплики Верочка говорит в телефонную трубку, а герой Фатюшина так и остался за кадром.

Через несколько лет Фатюшин признался Рязанову, что очень хотел сыграть роль корнета Алексея Плетнева в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» – ту самую, которую в результате исполнил Станислав Садальский. Когда режиссер узнал, что Фатюшин постеснялся предложить свою кандидатуру на эту роль, Рязанов сказал с искренним сожалением: «Ну и дурак же ты!»

В 1979 году Фатюшин снялся в культовой мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Он сыграл роль хоккеиста Сергея Гурина, причем в изначальном варианте сцен с его участием было гораздо больше. Но часть отснятого материала при монтаже не вошла в окончательный вариант картины. Так, целиком выпала вся история счастливой семейной жизни Людмилы и хоккеиста Гурина. Любопытно, что среди хоккеистов персонаж Гурина был популярен. «Все хоккеисты любили Сашу за роль Гурина, очень уж хорошо он сыграл одного из нас, – вспоминал Вячеслав Фетисов, друг актера, в своем интервью. – Хотя вот ведь что удивительно: роль, прямо скажем, не самая героическая, Гурин – человек слабовольный, не может отказать тем, кто хочет с ним выпить, в результате оказывается на обочине жизни. Тем не менее, ребята единогласно выбрали своим символом именно Гурина. Тут, я думаю, огромная заслуга Саши как актера. Он смог сделать своего героя таким обаятельным, что перед ним просто невозможно было устоять. Казался настолько своим, особенно для нашего брата-хоккеиста, что каждый был уверен: он знает этого человека много лет».

Однако журналисты и историки кино часто отмечали, что в своей реальной жизни актер в чем-то повторил судьбу киногероя. Начав карьеру очень успешно, Фатюшин стал все чаще выпивать. Очень ценил дружеское застолье, всегда принимал много гостей и сам был душой компании. Он был щедрым в общении, никогда ничего не делал вполсилы: дружил – так дружил, любил – так любил. И пил, к сожалению, тоже от всей души. Постепенно это стало болезнью и не раз приводило к конфликтам и срывам.

Немногие знают, что во время съемок знаменитого телесериала «Россия молодая» о петровском времени актер чуть не погиб. Александр Фатюшин сыграл в этом фильме главную роль – капитана таможенного войска Афанасия Крыкова. В сцене повешения его героя актер накидывал на шею удавку и спрыгивал со ступенек. Но веревку подрезали плохо, и она не оборвалась. Жизнь актера могла прерваться в этот момент прямо в кадре, ведь никто ничего не понял и не спешил к нему на помощь. Спасло то, что узел был завязан неправильно, и актер, вцепившись в веревку, смог сам предотвратить беду. Но все равно он в этот день не смог больше сниматься, а след на шее остался и был виден еще долго.

За 30 лет своей актерской карьеры Александр Фатюшин снялся более чем в пяти десятках фильмов. Среди них «Одиночное плавание», «34-й скорый», «След черной рыбы», «Кодекс молчания», «Кровь за кровь» и многие другие фильмы. Но ролей у Фатюшина могло бы быть еще больше, однако, он не всегда соглашался на предложения режиссеров. Александр Митта звал Фатюшина в свой фильм «Граница. Таежный роман». Но актер отказался: устал вечно играть военных в кино. А еще Фатюшин отказывался сниматься в рекламе и никогда не ходил по собственной инициативе на кастинги: считал ниже своего достоинства «сдавать экзамен на талант». Он мог сняться в главной роли в фильме «Кин-дза-дза»: Георгий Данелия уже утвердил Фатюшина на эту роль, но в театре его не отпустили на съемки. Режиссер Пчелкин уговаривал актера сняться в «Петербургских тайнах», но тот отказался сниматься в сериале. В результате эту роль блестяще сыграл Николай Караченцов.

Тайный роман и молодая жена

Фатюшин был очень популярен у женщин, однако до 35 лет он не женился. Ходили слухи, что еще в юности он без памяти влюбился в знаменитую актрису, но она была замужем и не решилась уйти от мужа. Это было правдой: целых 15 лет длился его тайный роман, о котором знали лишь единицы. Его любимой была актриса Ирина Калиновская, которая была замужем за известным театральным деятелем и педагогом Леонидом Калиновским. У Ирины были ключи от квартиры Александра, они тайно встречались. Роман был красивым и пылким: Фатюшин любил удивлять и восхищать любимую. Мог посадить ее на поезд, а потом броситься в аэропорт, чтобы прибыть раньше и на перроне встречать ее с охапкой роз. Однако Калиновская так и не решилась променять статус жены профессора на перспективу стать супругой очень популярного и эффектного, но пьющего и поэтому не слишком надежного мужчины.

Когда в жизни Фатюшина появилась молодая актриса Елена Мольченко, прежний роман актера уже исчерпал себя. То же самое произошло и с самой Еленой. Хотя она и была несвободна, но ее гражданский брак явно переживал кризис и готов был развалиться. Мольченко пришла работать в театр Маяковского в 1985 году, после окончания ГИТИСа. Фатюшин ее потряс сразу, но Елена даже не думала об отношениях с ним. Тем более что в театре вокруг него всегда вились другие женщины. К тому же, ходили слухи о романе Фатюшина с Натальей Гундаревой, однако они были просто очень дружны, но любовниками никогда не были.

В начале 1986 года Александр и Елена случайно разговорились по дороге из театра, и тут оказалось, что у них много общего. Роман был стремительным: Фатюшин фактически отбил Елену у своего коллеги – актера Анатолия Лобоцкого. «Однажды он приехал ко мне в общежитие и сказал: «Поехали ко мне, будешь моей женой!» – рассказывала Елена. – Он был старше на 12 лет, а мне, знаете, все равно было – любовь». Их брак оказался полной неожиданностью для всего театрального коллектива: романа между актерами никто из коллег не заметил. Но брак этот оказался прочным: они прожили вместе 17 лет, до самой смерти актера.

О пристрастии Фатюшина к алкоголю его жена узнала только после свадьбы. «Саша оказался стихией, которую невозможно удержать, – рассказывала она. – Человек без возраста: все-таки внук гусара – вечно разбитной юноша». Она и не удерживала – любила таким, каким он был. Из жизни Фатюшин ушел рано – ему было всего 52 года. У актера случился инфаркт, когда он дома смотрел футбол по телевизору.

Татьяна Рублева, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.