Александр Ильин-старший: «Всегда знал, что у меня будут три сына»

0
Он представитель большой актерской династии

Его талант приглянулся Петру Тодоровскому, Егору Кончаловскому, Александру Митте. Именитые режиссеры сумели превратить заложника образа полицейского старших чинов в самобытного персонажа. Хотя Ильин так и не сумел выйти на первый план, оставшись эпизодическим актером.

«Не сложилось с дипломатией»

Александр родился 8 мая 1952 года в семье известного артиста Адольфа Алексеевича и врача-педиатра Зинаиды Борисовны. В 1947 году, за пять лет до появления Александра, у Ильиных родился сын Владимир. Братья выросли в театре, а в 1960 году 8-летний Александр Ильин исполнил эпизодические роли в кинолентах «Время летних отпусков» и «Каток и скрипка». В этот момент мальчик твердо решил пойти по стопам отца. Когда Адольф Алексеевич оставил жену с детьми ради Нелли Гуцол, его младший сын веру в творческую профессию не утратил.

Однако отец не хотел, чтобы его сыновья становились актерами: «Он нас с Володей отдал в английскую школу и хотел, чтобы мы по какой-нибудь дипломатической линии пошли. А когда куда-то направляют, молодой человек, естественно, хочет выбрать свой путь. Вот и не сложилось у нас с дипломатией».

Владимир учился в театральном училище. Когда он окончил, Александр поступал к его педагогу: «Меня не взяли туда, потому что сказали, что одного хватило». Так он оказался в Новосибирском театральном, одновременно пополнив фильмографию драмой «Я солдат, мама». В молодости Ильин часто ввязывался в драки, дебоширил. Из-за скандальных выходок актер едва не потерял место в училище, но вовремя взялся за ум.

Активно сниматься он начинает в 1970-х годах, впрочем, не с самых образцовых ролей. Внешность актера так и напрашивалась на амплуа простого рабочего, милиционера или, напротив, вора, криминального авторитета. В таких образах Александр Адольфович появился в ленте «Самый сильный», затем – в детективе «Один и без оружия» и киносериале «Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор».
«По молодости я всегда сопротивлялся режиссеру, но потом понял, что я только трачу время, и не только свое, а забираю вообще время у группы, – вспоминает Ильин. – Я понял, что свобода не только в том, чтобы на своем настоять, а в том, чтобы услышать режиссера. Надо понять, что он видит всю картинку, а я только свою часть. Поверишь режиссеру и сделаешь, как он просит, и тогда все складывается».

«Три богатыря»

В 1979 году Ильин начал выступать в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. Он играл там на сцене много лет, пока все не изменил один момент: «Сижу на спектакле как-то, у меня пока пауза, идет диалог, а я имею возможность посмотреть в это время в зал, пока сам не принимаю участия в разговоре. И смотрю, зрители довольны, что-то хлопают, а мы какую-то ерунду несем. Я покраснел, сам перед собой просто покраснел, сижу, мне стыдно стало. И после спектакля я заявление написал. А месяц-то отработать нужно, спектакли отыграть. Тут стали зрители приходить в антракте попрощаться – узнали, что я подал заявление.

Однажды ребята коньяка принесли, говорят: «Рюмочку давай». — «Давай». В антракте. Ну, рюмочку выпил, они закусывают сидят. «А ты чего не…» Я говорю: «А у меня чего-то это идет, а закусь нет, глотать тяжело». И тут с дивана тетенька говорит: «Завтра ко мне на диагностику». Назавтра я пошел — и у меня нашли рак пищевода. То есть, я бы не уволился, не покраснел бы перед залом, болезнь бы не нашли, не сделали операцию. Я никогда в жизни не думал, что уйду из театра, но вышло иначе».

В трудное время артиста поддерживала семья. Его нынешняя жена Татьяна Максакова когда-то тоже снималась в кино, но в 1998 году стала кастинг-директором. У Ильина трое детей, старший сын Илья родился еще в первом браке артиста, потом на свет появились Алексей и Александр. «Я с детского сада знал, что у меня будет трое сыновей, три богатыря. У меня дома висела картина знаменитая, где были богатыри Илья, Алексей… Санек должен был быть Добрыней. Но мой отец сказал: «Назови Александр». Я говорю: «Папа, ну, я хотел Добрыня назвать». А он говорит: «Ну, назови, как я прошу». Я отцу не стал перечить. Потом узнал, что сам он был в крещении Александр».

Все сыновья Ильина стали актерами (правда, наиболее известен Александр Ильин благодаря роли Лобанова в сериале «Интерны»), он смотрит их работы, но признается, что чаще критикует, чем хвалит: «Когда меня спрашивают: «Зачем ты детям замечания делаешь?», я отвечаю, что похвалить-то их найдется кому, все любят играть доброго полицейского. А мне все время приходится играть злого, потому что я уверен: учимся-то мы, растем на критике, а не на похвальбе. И сыновья мои нормально к этому относятся».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Spastv.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.