Александр Иванов: «Музыка – это моя жизнь»

0

«В детстве первой пластинкой, купленной родителями специально для меня, была музыкальная сказка “Бременские музыканты”, – говорит Иванов. – И вот моим девизом можно назвать главную песню из этой сказки: “Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету”. Это отражает всю мою жизненную философию».

«Бродили по берегу в поисках съестного»

Александр родился 3 марта 1961 года в Москве. С детства отличался слабым здоровьем, поэтому отец начал рано приучать сына к спорту и закаливанию. Мальчик занимался физкультурой, бегом, играл в футбол, ходил на лыжах. Во втором классе Саша попал в спортивную секцию «Юность», где начал заниматься самбо. В 12 лет перешел в секцию дзюдо и вскоре получил черный пояс. Мальчик регулярно становился победителем на соревнованиях по Москве и области, поэтому планировал стать спортсменом.

В юности у Александра появилось еще одно увлечение – рок-музыка. На магнитофоне «Юпитер» Саша регулярно прослушивал любимые композиции зарубежных групп Led Zeppelin и Deep Purple, после чего решил начать самостоятельно осваивать игру на гитаре, которая досталась от старшего брата, ушедшего в армию.

Окончив школу, Иванов тоже пошел служить. Юношу распределили в танковые войска, расположенные в Германии в городе Плауэн. Через год на базе армейского оркестра Александр создал собственный музыкальный коллектив, который специализировался на исполнении рок-композиций. В армии музыкант познакомился с Николаем Сафоновым, с которым впоследствии долго проработал в группе «Рондо».

В 1997 году Александр начал сольную карьеру. За годы он объездил весь мир: «Все страны, где я бывал, произвели на меня сильнейшее впечатление. Особенно понравилась Мексика, где мы снимали клип на песню “Мечты”. А одно из самых незабываемых впечатлений – наш гастрольный тур в Таиланд.

Человек, который являлся организатором данной поездки, оказался вором. В итоге мы дали всего два концерта и остались должны 30 тысяч долларов. И несколько месяцев мы ходили по берегу Сиамского залива в поисках чего-нибудь съедобного. То есть, сначала мы съели все плоды в округе – кокосы, папайю и другие. Потом, когда перед нами реально встала угроза голодной смерти, нам удалось разжалобить некоего хозяина местного паба, в прошлом барабанщика, чтобы мы у него играли, а он нам давал немного денег на питьевую воду и еду.

Наконец наступил момент, когда жена хозяина бара сказала нам: “Ребята, завтра в 7 утра за вами приплывет лодка, которая отвезет вас на необитаемый остров неподалеку от Камбоджи, и я вам туда буду раз в неделю продукты присылать. Потому что в 10 утра за вами приедет полиция и отправят вас в тюрьму”. Мы были в ужасе. Но, в конце концов, именно в тот момент, когда за нами должна была приехать полиция, появился наш директор, отправленный в Москву за деньгами, которые он занял у наших друзей. И благодаря его заботам мы вернулись».

«Хочется вне работы быть просто человеком свободным»

Он никогда не думал завязать с музыкой: «Это моя жизнь. А вот с шоу-бизнесом периодически желание “завязать” возникает. Невозможно уже смотреть на эту странную ситуацию, когда на эстраде оказываются чьи-то любовники, жены, дети. Они же никакого отношения к музыке не имеют. Я все жду, когда же, наконец, появится тот виртуальный мальчик, который скажет: ребята, а король-то голый!»

Александр Иванов дважды состоял в браке. С первой женой Еленой Ивановой, хореографом по образованию, певец познакомился в начале музыкальной карьеры: «Особенно мне понравилось, что Лена совершенно не знала, кто я. Шел 1987 год. Группа гремела повсюду. Я предвкушал свой триумф, когда красивая девушка, в которую я влюбился, увидит мой триумф на сцене. Но моей будущей жене, когда я пригласил ее к нам на концерт, наше творчество не понравилось. Вернее сказать, ее не вдохновляло “Рондо” тех лет, эпохи Михаила Литвина – основателя группы. Когда Литвин уехал в Америку, и лидером группы стал я, Лена стала большой поклонницей нашего творчества».

В 1987 году молодые люди сыграли свадьбу, через год в семье родилась дочь Карина. В 2004 году девушка поступила на актерский факультет РАТИ и стала победительницей конкурса красоты «Мисс Москва». Сейчас Карина снимается в кино.

В 2007 году первая семья распалась, но через год Иванов женился второй раз на Светлане Федоровской, которая подарила супругу двоих детей: в 2009 году родился сын Александр, а в 2015 – дочь Светлана. К многочисленным поклонницам Иванова жена не ревнует: «Он же бабский угодник. Но между нами есть доверие, понимание, адекватность, в конце концов. Да, я у Саши не первая, но надеюсь, что последняя.

Я не думаю, что у мужа есть любовница где-то на стороне. Мы уже не в том возрасте, он уже большой мальчик и все романтические приключения на гастролях остались в прошлом. Мы с Сашей проделали такой большой путь, что всецело ему доверяю. У нас такие маленькие дети, что их бы поднять, так что еще и поэтому не думаю, что муж завел бы внебрачных детей на стороне».

Сам Иванов признается: «Как и всем нормальным людям, мне хочется вне работы быть просто человеком свободным, не замкнутым и закомплексованным на каких-то вещах, которые могут раздражать. Хочется разделять работу и жизнь. Хочется быть человеком, не обремененным чьими-то лишними взглядами, излишним вниманием. Мне не чужды походы с родственниками в кино, в магазин, и потому хотелось бы, чтобы это проходило без лишнего внимания».

Сейчас Александра и его музыкантов называют легендами рока, ветеранами: «Эти ярлыки навешивают, в основном, средства массовой информации. А мы просто рады тому, что на протяжении стольких лет наша группа создала большое количество песен, которые любит народ. И для каждого музыканта самое важное — это встреча со своими слушателями и их реакция на то, что создано».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, 24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.