Александр Кузнецов: три брака и карьера в Голливуде

0

Не стало известного актера Александра Кузнецова

В конце 1980-х студент «Щуки» Александр Кузнецов после выхода на экраны фильма о приключениях американского паренька проснулся знаменитым.

На пробы с фингалом
Кузнецов появился на свет в приморском селе Петровка 2 декабря 1959 года. Родители Александра отношения к искусству не имели – отец по профессии инженер, а мама работала учительницей литературы. В школьные годы обнаружилась склонность Саши к точным наукам, поэтому парень учился в физико-математической школе. Успешно окончив её, он без труда поступил в Московский авиационный институт, выбрав факультет «Радиоэлектроника летательных аппаратов».
Но в Москве Александр Кузнецов вдруг впервые понял, что его непреодолимо тянет к искусству: технарь неожиданно открыл для себя пленительный мир театра и кинематографа. В Щукинское театральное училище он поступил, еще будучи студентом 5-го курса МАИ. Даже диплом в МАИ не защитил: «Более того, я сделал себе фальшивую справку, что работаю водителем на автобазе. Но когда я в «Щуку» уже поступил, и мне пришлось донести необходимые документы, мой обман раскрылся. Приёмная комиссия взорвалась: «Вон отсюда, обманщик!» Я выбежал, красный от волнения, а за мной выскочил Юрий Васильевич Катин-Ярцев: «Саша, как ты мог такое сделать?!» Но в училище всё-таки взяли».
Первое появление артиста на киностудии Горького произошло, когда он был ещё студентом МАИ и одновременно абитуриентом института: «Я что-то узнавал относительно вступительных экзаменов, и вдруг ко мне подошла женщина и сказала: «Завтра мы снимаем фильм на студии Горького, вы нам подходите, приезжайте». Я радостный и довольный еду домой, но при выходе из автобуса на меня нападает пьяный хулиган и прямо с размаху бьёт в глаз – па-бам! Завязалась драка. На следующий день с распухшим глазом приезжаю на киностудию Горького. Закрыв глаз рукой, подхожу к режиссёру, здороваюсь. Он меня спрашивает: «Что ты глаз-то закрываешь? – И воскликнул: – О! Так ещё лучше. Давай!» – увидев мой фингал.
В 1986 году Александр Кузнецов узнал, что такое настоящая, оглушительная слава: на экраны вышла картина Евгения Татарского «Джек Восьмёркин – американец», в которой молодой актёр исполнил звёздную роль. Как позже оказалось, фильм был пророческим для Кузнецова, ведь через несколько лет после его выхода Александр действительно оказался в США.

Съемки со Сталлоне
Однажды ему предложили сняться в международном сериале «Аляска Кид» и в американском фильме «Бегущий по льду». Кузнецов взял репетитора, усиленно занимался английским и прошёл пробы: «Полтора года мы колесили по Польше, Чехословакии, Германии, Америке. А у нас в начале 1990-х киностудии закрылись, коллеги сидели без работы, и я подумал, почему бы не попробовать зацепиться в Америке, тем более что этому времени я уже числился в гильдии киноактёров США».
Одна из первых его работ в Америке — съёмки в фильме «Разрушитель» с Сильвестром Сталлоне: «Я, можно сказать, случайно оказался на съёмках. Одну из сцен снимали на сверхсекретном объекте в Космическом центре в Лос-Анджелесе. Меня посадили за стол прямо напротив актрисы Сандры Буллок. И вот вошёл Сталлоне, со всеми поздоровался, обменялся шутками, в основном с Сандрой Буллок. Потом сел на пустой стул рядом со мной и спрашивает: «А ты кто? Почему я тебя не знаю?» Отвечаю: «Я русский актёр». Он тогда шутливо воскликнул: «О! Русские уже в Голливуде! Спасайся! Что делать?!» Я по своей наивности достал фотоаппарат, подбежал к главному оператору и попросил его, когда будет свободная минутка, сделать пару кадров. С моей стороны это было неслыханной наглостью. Потому что уже в 1992 году в Голливуде очень скрупулёзно следили за тем, чтобы никакая информация не уходила со съёмочной площадки на сторону. Ведь это интеллектуальная собственность. Короче говоря, я нафотографировал тогда плёнки три со Сталлоне в разных ракурсах. Потом, когда узнал о запрете, подумал, что все, наверное, восприняли меня как какого-то блатного, раз я позволяю себе такие вещи».
Впервые Александр Кузнецов женился еще студентом на своей однокурснице и коллеге Людмиле Собко. Пара сыграла весёлую студенческую свадьбу, родился сын Данила, но брак это не спасло. После окончания театрального вуза молодые актёры с головой окунулись в построение карьеры, отодвинув семью на второй, а потом и третий план.
На съёмках Александр познакомился с Юлией Рутберг. Вспыхнул роман, который вскоре увенчался официальным браком. Жена подарила мужу первенца, которого они назвали Гришей. Но работа опять отобрала у актёра личную жизнь и семью: из-за частых съёмок супруги виделись всё реже. А когда Александр Кузнецов принял решение остаться в США, Юлия Рутберг с сыном отказалась покидать Россию, посчитав невозможным сниматься в американском кинематографе.
Кузнецов создал свою третью семью с русской эмигранткой и своей коллегой, с которой познакомился на съемках в Америке. Жена родила ему второго сына – Ивана. Но рождение ребёнка не сохранило и этот брак, хотя Кузнецов поддерживал отношения с детьми: «Данила и Григорий родились в Москве, а младший, Иван, — в Лос-Анджелесе. У старшего свой бизнес в сфере интернет-технологий. Григорий окончил в Москве Институт рекламы. Потом, видимо, сказались гены мамы — актрисы Юлии Рутберг, ну и мои. И он поступил в Щукинское театральное училище, но обучение не завершил и сейчас тоже в Америке».
В 2011 году Кузнецов повстречал красавицу Кристину Татаренкову. Девушка работает в рекламном бизнесе и не имеет отношения к кинематографу. Александр много снимался в полнометражном кино и сериалах. Но 6 июня 2019 года Эммануил Виторган сообщил о смерти Кузнецова в возрасте 59 лет. Оказалось, что актер с 2014 года боролся с онкологическим заболеванием.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам  http://zbulvar.ruhttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты