Александр Макогон: «У меня есть любимая семья и любимая работа»

0
Актера знают по сериалу «Ищейка»

За многие годы работы в кино Александр Макогон переиграл массу разноплановых ролей – в боевиках, комедиях, мелодрамах, исторических картинах.

«Гончаров дал мне тогда большой карт-бланш»

Александр Макогон родился 8 февраля 1973 года в Донецке. В его школе была творческая атмосфера, проводились фестивали, Саша активно в них участвовал. Понял, что точные науки его не привлекают, и решил попробовать поехать в Москву, стать актером. На дворе был 1990 год. Александр был уверен, что актерскому мастерству в Москве обучают только в одном училище – в ГИТИСе, туда и подал документы. И только после этого узнал, что там есть другие театральные вузы.
«У меня даже в голове не укладывалось, что их может быть много, – признается артист. – Настолько я был настроен на поступление именно в ГИТИС. А когда я пришел в это театральное училище, мне там все так понравилось, что не стал рассматривать поступление в другие вузы. Был очень самоуверенным. И еще захотел поступить на курс к Андрею Александровичу Гончарову, хотя тогда не отдавал себе отчет в том, что это учитель с большой буквы. До сих пор не понимаю, за что меня взяли. Только спустя много лет понял, что Гончаров дал мне тогда большой карт-бланш на будущее. Не знаю только, правильно ли я его использовал. Но мне казалось и до сих пор кажется, что вокруг меня столько талантливых людей, и нужно очень много работать над собой, чтобы хотя бы иметь право стоять рядом с ними на одной сцене, сниматься в одном кадре».

В плохие 90-е годы Макогон зарабатывал, как мог, подметал улицы, был уборщиком в общежитии ГИТИСа, продавал трикотаж. В 1992 году уже начал сниматься, появились профессиональные гонорары. Плюс работал на днях рождения, Дедом Морозом, снимался в рекламе. Рано вышел и на сцену — Андрей Гончаров разрешал своим студентам работать в Театре Маяковского, где в последующем Макогон прослужил много лет. В какой-то момент актер понял, что нужно делать выбор между театром и кино. И Макогон решил полностью уйти в киноиндустрию. С этого момента его фильмография росла, как на дрожжах. Но назвать самую любимую работу в кино он затрудняется.

«Случайно» похудел

Когда его позвали в сериал «Ищейка», Макогон сомневался, браться ли за роль: «Ведь это адаптация западного сериала. А я таким историям не очень доверяю. Но в случае с «Ищейкой» сценарий был хорошо адаптирован под наши реалии». Особую атмосферу и дух сериалу создавал режиссер Дмитрий Брусникин. Когда его не стало, было не совсем понятно, удастся ли новому режиссеру Андрею Головкову сработаться с командой. За время работы группа уже успела стать сплоченным коллективом, и было неясно, как она отнесется к новому руководителю. Макогон признавался, что даже подумывал уйти из проекта. Но, тем не менее, режиссер смог легко включиться в процесс съемок и продолжить работу над сериалом.

По сценарию 5-го сезона главная героиня Александра Кушнир, которую играет Анна Банщикова, решила заняться своей фигурой. На перемены она вдохновила и персонажа Макогона. Съемки проходили незадолго до начала пандемии, поэтому, оказавшись в самоизоляции, Александр захотел заняться спортом не только на экране, но и в жизни. Результат удивил актера: ему удалось похудеть на 20 кг. «Вернулся к своим прежним параметрам», – похвастался Макогон. Артист отметил, что не прикладывал к этому особых усилий, и признался, что все получилось «случайно». Александр пояснил, что многие люди задаются целью, посещают тренажерные залы, сидят на диетах и иногда у них все равно не выходит обрести тело мечты, а он сумел, поэтому и оценивает это как случайность.
Впервые Александр женился довольно рано, на актрисе Ольге Кузиной, в браке родился сын Павел, но семья быстро распалась. Со второй женой Татьяной Аугшкап Макогон познакомился в театре имени Маяковского. Татьяна к тому времени была уже заслуженной артисткой, играла в театре главные роли, а то время как начинающий актер был задействован в массовках. Несмотря на то, что Татьяна была старше Александра на 12 лет, их общение вылилось в роман, а вскоре и в гражданский брак. Он продлился 7 лет, затем начались разногласия, закончившиеся разрывом.

Вскоре Александр был утвержден на одну из главных ролей в сериале «Александровский сад». На проекте работала юная ассистентка по актерам Александра Михайлова. «Тогда не собирался начинать новые отношения – едва закончились прежние. И никак не мог понять, что же такое со мной произошло: будто я Сашку себе придумал, и она вдруг воплотилась наяву», – вспоминал позднее об их встрече актер. Эти отношения вылились в дружную семью. В 2011 году родился сын Степан, а в 2013 – дочь Мария. Старший сын Павел пошел по стопам отца и стал артистом. Младших детей актер обожает, и все свободное время проводит с семьей. «Каждый день, просыпаясь, ощущаю, что счастлив, потому что у меня есть любимая семья и любимая работа. Это две главные составляющие жизни, все остальное к ним прилагается».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Rian.com.ua

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.