Александр Пашутин: Занимаюсь спортом каждый день

0

Актёр Александр Пашутин много работает — в его репертуаре более 200 ролей, — ведёт здоровый образ жизни и периодически участвует в экстремальных телепроектах: «Форт Боярд», «Жестокие игры», «Последний герой»… А ещё он отлично поёт. В этом году Александр Пашутин стал участником музыкального спектакля «Хищники» по повести Чехова «Драма на охоте»: сыграл Урбенина.

С Чеховым — вся жизнь

— Александр Сергеевич, как вы попали в музыкальный спектакль?
— Когда-то мы снимались с Любой Тихомировой, и она, говоря на нашем сленге, «продала» меня в эту пьесу, за что я ей благодарен. Мне очень понравилась задумка. К тому же пьеса по Чехову, а с Чеховым у меня вся жизнь, можно сказать, связана. Было интересно поучаствовать в музыкальном спектакле. Я ведь поющий артист: всё детство пел в хоре Локтева. В общем, всё сложилось, и я рад, что не подвёл эту компанию прекрасных актёров.

— Вся музыка в «Хищниках» — это романсы разных лет. Вам близка тема романсов?
— Конечно. Романсы — плоть нашего народа, любовь к ним заложена в наших генах. У каждого романса — своя душа, поэтому они такие живучие.

— Вы всю жизнь посвятили сцене и кино, хотя в детстве учились в Суворовском училище. Мечтали стать военным?
— Я поступил в Суворовское училище в 1955 году. А что такое 55-й год? Это 10 лет, как кончилась война. Ничтожный срок. Я прочитал где-то про суворовцев, и мне захотелось туда поступить. Моя мама узнала об этом, лишь когда меня приняли. Училище, в которое я поступил, находилось в Воронеже. Самостоятельными мы были мальчишками…

— А почему же не стали делать военную карьеру?
— Наверное, в глубине души я всегда был артистом. В Суворовском всегда участвовал в самодеятельности, был запевалой. А настоящую театральную бациллу подхватил в драматическом кружке всё в том же училище, куда попал в 1960 году. А поскольку я человек, как оказалось, небездарный, жизнь показала, по какой дороге идти.

Четыре часа для спорта

— Вы невероятно спортивный человек. Расскажите, как поддерживаете форму.
— Очень просто. С 7 до 11 часов вечера занимаюсь спортом. Полтора часа поиграл, потом на снарядах позанимался полчасика, потом поплавал, потом парная… И так каждый день. Конечно, если у меня нет спектакля.

— Никогда не ленитесь?
— Никогда. Нельзя позволять себе лениться! Вот, например, балерины, вне зависимости от того, есть ли спектакль, приезжают в театр и по два часа занимаются у станка. Артист точно так же должен поддерживать себя в хорошей форме. А как иначе? Сидеть с пивом, смотреть телевизор, пузо наживать?

— В питании тоже придерживаетесь режима?
— Я просто стараюсь много не есть и соблюдать пропорции. Сахар, соль или красное вино не вредят организму, если их употреблять в меру. Другой вопрос, что сейчас отовсюду лезет реклама типа: «Зайдите в такой-то фастфуд — там сейчас скидки…» Еда стала отдельной индустрией. А на самом деле человеку так много не надо. А вот курить нельзя — это вред.

— Никогда не курили?
— Ни одной сигареты. Даже не умею этого делать.

Три внука, четыре внучки

— У вас уже семеро внуков…
— Верно. Только, когда внуки и внучки, правильно говорить «семеро внучат». Три внука и четыре внучки.

— Какой вы дедушка?
— Я думаю, что добрый. Но это им судить.

— Расскажите о них.
— С удовольствием. Очень ими горжусь. Самый маленький — Сашка, ему пять лет. Самому старшему — Егору — двадцать три, он окончил Плехановский, хочет получать второе высшее. Внук Тёма в этом году поступил в МГИМО, внучка Настёна окончила юридический университет имени Кутафина и поступила сейчас на бюджет в дипломатическую академию. Машенька учится в банковском колледже, Варенька мечтает спасать людей — поступила в академию МЧС, а Зиночка учится во 2-м классе.

— Часто видитесь?
— По-разному. То бывает нет-нет, а бывает и каждый день. Иногда гуляем, ходим в кафе, бывает, покупаю девчонкам своим наряды. Но они все разные, и у всех разные интересы.

— Часто собираетесь такой большой семьёй?
— Я очень хотел бы собираться — за одним столом. Но не получается. Все живут в разных местах.

Жизнь прекрасна

— Вы уже не первый год преподаёте в Институте театрального искусства. Почему решили набрать курс?
— Мне предложили, и я с удовольствием согласился.

— Легко работается со студентами?
— Иногда ругаю их. А так, конечно, мы тепло общаемся. Всегда переживаю за их дальнейшую карьеру: сейчас такая конкуренция! И нам не дано предугадать… Это и дело случая, и мера таланта, и мера трудолюбия — всё должно воедино слиться.

— Вы оптимистичный человек?
— А почему мне не быть оптимистичным? Солнце светит, погода хорошая, детки растут, жена рядом. Недавно поступило новое предложение — сняться в кино у хорошего режиссёра. Сейчас буду читать сценарий. Когда есть работа и ты в работе — это счастье. Потому что сейчас ролей для моего поколения не так много. Для молодняка — да: 100 милиционеров, 80 жуликов, 85 воров в каждом сериале. А вот для моего поколения не так много. Только роли дедов: дед Василий, дед Фёдор, дед Кузьма. Понимаете?

— В чём находите радость и вдохновение, кроме работы и спорта?
— Во всём. Радуюсь, когда есть возможность почитать книги. Сейчас с огромным интересом изучаю историю. Радуюсь, что снялся ещё в двух фильмах: «Деревенский детектив» и «Паромщица». По-моему, неплохо получилось, мною довольны. И вообще жизнь прекрасна!

Елена Харо, «Звездный бульвар»

Поделиться.

Комментарии закрыты