Александр Половцев: «Жизнь меня побросала»

0

В течение многих лет Половцев, чтобы прокормить семью, не гнушался любой работы.

«Никакой уверенности в завтрашнем дне не было»

Александр родился 3 января 1958 года, в семье старшего моториста торгового судна Юрия Нестеровича и работницы завода имени Коминтерна Лидии Васильевны. Так как отец часто отсутствовал дома, мальчик рано привык к самостоятельности. Половцев был примерным сыном, которым гордилась мама. Прилежный ученик, приносивший только хорошие отметки, незаменимый помощник по дому, никогда не огорчавший родителей хулиганскими выходками или вызовами в школу для разговора с классным руководителем.

Мальчик в юные годы мечтал о профессии исследователя морских глубин по примеру Жак-Ива Кусто. Но позднее Александр увлекся сценой: «Не стремился быть актером. Просто ходил в драмкружок, и там у меня многое получалось. Поэтому, наверное, и решил с наскоку, почти без подготовки, поступать в Театральный институт. Но с первого раза не поступил, пришлось год учиться в техникуме морского приборостроения, ничего в предметах толком не понимая. Признаюсь, провал на вступительных экзаменах задел меня за живое, и в следующий раз я уже подготовился основательнее и со второй попытки поступил-таки в ЛГИТМиК. По окончании учебы пять-шесть лет проработал в театре-студии “Время”. Но, не увидев перспектив, в начале 1990-х взял и ушел. Фактически в никуда. Чем только не занимался. Был чернорабочим на строительстве супермаркета, продавал у метро кухонные комплекты “фартук – рукавички”. В общем, жизнь побросала».
В самом конце восьмидесятых знакомые пригласили его в эстрадное шоу, с которым гастролировали по Германии. Немецкого языка Половцев совсем не знал, поэтому реплики просто-напросто зазубривал. Играл то Бабу Ягу, то Кощея Бессмертного.

Одно время Половцев подрабатывал аниматором в Павловске: «Было такое. Зарубежных туристов привозили на экскурсии, раз в неделю я и другие питерские актеры открывали им двери, дефилировали по дворцу в старинных костюмах. За все это удовольствие нам, кажется, платили долларов по 10-20. Я просто относился к такого рода занятиям как к способу заработка. Никакой уверенности в завтрашнем дне не было. В 1993 я снялся у режиссера Овчарова в главной роли в фильме “Барабаниада”, мы съездили на “Кинотавр”, даже какой-то приз завоевали. Критики меня тогда уверяли: все, пробил твой час, сейчас засыплют звонками и предложениями. Но телефон так и не зазвонил. Многие мои коллеги не выдерживали подобной невостребованности – спивались, поскольку в середине и конце девяностых работы по профессии не было вообще. Когда в моей жизни появились “Менты”, знакомые просили занять их хоть в каком-нибудь эпизоде». Сейчас фильмография артиста состоит из 82 работ – «Неудержимый Чижов» (об участниках гоночного спорта), «Неваляшка», «Принцесса и нищий», сериалы «Гибель империи», «Цвет пламени», «Восьмидесятые», «Шерлок Холмс».

«Боялся делать Эсане предложение»

Актер был женат трижды. Первый раз Александр Половцев узаконил отношения с девушкой по имени Галина Гудова, однокурсницей по театральному вузу. Молодые люди прожили вместе три года, после чего расстались.

Второй супругой известного артиста стала коллега Юлия Соболевская, которая позднее занялась режиссурой и продюсерским делом. Зрители могли видеть актрису в сериале, принесшем славу Половцеву, в образе его жены. Тут же, в «Улицах разбитых фонарей», в роли сына появился и настоящий сын актера Степан.

Вместе Александр Половцев и Юлия Соболевская прожили 25 лет. Но однажды поняли, что дальнейшая совместная жизнь идет по накатанной колее и больше не приносит радости, превратившись в рутину. В этот критический для жизни семьи период актер встретил молодую женщину Эсану (Александру). Между артистом и девушкой вспыхнул роман. Половцев недолго сомневался, стоит ли продолжать эти отношения. Актер понял, что если будет тянуть, то навсегда потеряет любимую женщину, ставшую настоящим подарком судьбы на склоне лет.
Развод между бывшими супругами прошел мирно. Половцеву и Соболевской удалось сберечь дружеские отношения. Юлия поняла бывшего мужа и отпустила Половцева без лишних слов. Понял отца и повзрослевший сын. В 2015 году Эсана Муратова и Александр Половцев узаконили отношения. Свадьбу не устраивали, а только расписались в одном из ЗАГСов Санкт-Петербурга. В конце января 2016 года в новой семье родился сын Андрей.

«Когда я встретил Эсану, понял, что произошло что-то страшное. Я не мог есть, пить, мне надо было ее видеть, слышать. При этом во мне боролись два человека. Один говорил: “Ты дурак! Тебе уже 50, а ей – 27”. Другой отвечал: “Ты искал ее всю жизнь”. Наверное, именно поэтому я боялся делать предложение. Что, если она откажет? Из-за моей нерешительности мы чуть было не расстались. Поженились через семь лет после знакомства, накануне появления на свет нашего сына. Я хотел, чтобы ребенок родился в законном браке».

В мае 2017 года на свет появилась дочь Яна. Рождение девочки Александр и Эсана скрывали полгода, так как не хотели лишних разговоров. Фото детей Половцев по-прежнему не публикует в открытом доступе. Но признается, что очень счастлив: «Я не знаю, кто придумал все эти понятия: пенсия, старость, пора на покой. Конечно, смотрясь в зеркало, я замечаю небольшие изменения, а вот внутренне… Внутренне я совершенно не ощущаю возраста».

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам «Смена» , 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты