Его можно увидеть во многих популярных телепроектах
Он прославился в спортивной драме «Околофутбола», а сейчас играет в сериалах. Недавно актер сыграл в детективе «Психология преступления. Смерть по сценарию».
«Я вдруг понял, что устал»
Александр родился 18 августа 1979 года в Москве. Его настоящая фамилия — Скотников, он носил ее до 2011 года, затем сменил на более звучную — Ратников. Рос в семье, где с пиететом относились к классической литературе. Как рассказывал актер, когда его родители поженились, то единственное, что принесла мама в свой новый дом, — это трехтомник Пушкина. И его отец тоже принес точно такой же. «У нас до сих пор хранятся дома шесть этих томов. С этого началась их семейная жизнь», — говорил Александр.
В детстве он увлекался футболом, с восьми лет воспитывался в клубе «Динамо» и планировал стать профессиональным футболистом. Однако позже стал подумывать о карьере музыканта, после 10-го класса поступил вольнослушателем в Гнесинское училище, где учился параллельно с завершением среднего образования. Окончив 1-й курс, Ратников решил задержаться в вузе, где отучился еще 3 года и получил заслуженный диплом.
Но при этом всё же решил стать актером. «Я серьезно занимался футболом, но потом стал старше, и мне это надоело, а родители не настояли на том, чтобы я остался в спорте. А музыка… Из музыки вытекло мое желание играть в театре и кино», — рассказывал он.
Поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 2004 году, курс Евгения Каменьковича. Затем был двухлетний перерыв, Ратников едва не ушел из профессии: «Я окончил Школу-студию МХАТа и вдруг понял, что устал и не хочу больше заниматься этой профессией. Был какой-то нервный срыв. В театры показывался, пытался устроиться, но сам мало этого хотел, и поэтому никаких результатов это не принесло. А потом уехал отдыхать и, вернувшись, получил приглашение в театр Олега Табакова», — рассказывал актер. Александр стал служить в «Табакерке». А в кино дебютировал в 2004 году с короткометражки Алексея Мизгирёва «Увольнение». Далее снимался в сериалах «Солдаты-5», «Служба доверия», появлялся на экране в фильмах-спектаклях «Псих» и «Рассказ о семи повешенных».
Одной из важных вех в актерской карьере Александра Ратникова стала главная роль в резонансном фильме «Околофутбола» режиссера Антона Борматова. Это фильм, посвященный фанатскому движению. В нем актер исполнил роль Егора Толокнова (Тичера). Во время работы над картиной Александр много общался с фанатами, хотел выяснить, в чем отличие российских фанатов от иностранных. «Я когда задавал этот вопрос во время работы над фильмом, мне тоже не могли дать конкретного ответа. Но есть коренное отличие: российские фанаты никогда не добивают друг друга. Сначала дерутся, а потом, когда все заканчивается, протягивают руку лежащему, подымают его и спрашивают: «Все ли в порядке?» Безусловно, истоки этого можно найти в традиции кулачных боев. Но в Аргентине, например, фанаты могут избить своих оппонентов до смерти. У нас такого нет».
Любовь и расставания
Впервые Александр серьезно влюбился еще во время обучения в Гнесинке, хотя имя возлюбленной не раскрывает широкой публике: «Это было самое сильное чувство в моей жизни. Мы до сих пор общаемся, очень нежно относимся друг к другу». Расставание далось Александру нелегко, он и сам толком не понял, почему это случилось, но было очень больно. Впрочем, потом началось обучение в Школе-студии МХАТ, и сумасшедший ритм жизни помог Ратникову справиться с душевными переживаниями.
Только в 2007 году, во время съемок в сериале «Служба доверия», он познакомился со своей партнершей Анной Тараторкиной, дочерью Георгия Тараторкина, и влюбился. По сценарию им пришлось целоваться, и вся съемочная группа, почему-то решившая, что Анна и Александр просто обязаны и в жизни быть вместе, словно нарочно затягивала этот экранный поцелуй. Однако это не стало причиной внезапно вспыхнувших чувств, все случилось позднее, когда они столкнулись через несколько дней: «Мы с Аней случайно встретились на Садовом кольце, неподалеку от Театра Моссовета, она бросила машину, мы купили бутылку вина и сыр, сели в троллейбус-букашку, ехали, отламывали сыр. Это было очень романтично. И все. Мои чувства сразу стали серьезными».
Тараторкина восхищала его не только красотой и талантом, но и тем, что по натуре она мягкий, тихий, спокойный, семейный человек, при этом очень волевой и ответственный. Их отношения одобрили и родители Анны, хотя они не очень хотели, чтобы избранником дочери стал человек из актерской среды. Влюбленные встречались три года, поженились, но свадьбы как таковой не было — просто расписались. Анна всегда мечтала о прочной и счастливой семье, какая была у ее родителей, проживших вместе до самой смерти Георгия Тараторкина от рака.
В актерской среде Анна и Александр считались практически идеальной парой, они воспитывали сына Никиту, но в конце 2019 года жена Ратникова вдруг подала на развод. Кстати, поклонники сначала не поверили, что он действительно развелся — репутация хорошего мужа прочно укрепилась за Ратниковым. Злые языки называли причиной тому неверность Александра и частое отсутствие его из-за съемок. Сам актер когда-то сказал, что ему важно «приходить не к закрытой на замок двери», что ради сына Никиты и Александр, и Анна готовы преодолеть все разногласия. Видимо, не получилось. В 2020 год они вошли, уже будучи разведенными. Совместные фото появились только 1 сентября 2020 года, родители провожали сына в школу. Во время съемок сериала «Капитанша» Александру стали приписывать роман с партнершей по съемочной площадке Анной Михайловской, однако сами актеры отрицают какие-либо отношения, кроме рабочих.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com