Александр Самойленко: «Жизнь коротка, надо бывать с близкими»

0

У Александра Самойленко август был богат на события. Вышла комедия «Трудности выживания», где актер исполнил роль колоритного капитана баркаса. А на ТВ стартует второй сезон ситкома «Родители», в котором Самойленко снимается со своим сыном.

— Александр, в картине «Трудности выживания» вы броско исполняете роль капитана баркаса Митрича. Продюсер фильма Василий Соловьев даже сказал, что такого Самойленко зрители еще не видели. Вам самому так кажется или это некоторое преувеличение?
— Такие романтические комедии не так часто выходят на экран, как хотелось бы поклонникам жанра. Сейчас чаще встретишь что-то куда более жесткое и саркастичное. Хотя и моему герою хватает смачных черт: он бывалый матрос, про таких говорят: завтракает бутылкой водки. Слова «жизнь» и «море» для него — полные синонимы, первое никак невозможно без второго. Баркас морскому волку — дом родной.
— Как вам далось вживание в роль?
— Ну, столь колоритного, пожалуй, играю впервые. И мы всей командой фантазировали, искали детали, придумывали на месте — это, кстати, хороший способ для зачатия яркого образа. Физических трудностей на съемках тоже хватало. Почти все мои сцены проходили на маленьком баркасе. Вы представляете, съемочная группа из 30-35 человек 12-14 часов подряд топчется на каких-нибудь 30 квадратных метрах. Без передышки. Правда, совсем сложные трюки выполняли каскадеры. Но теперь, по завершении трудов, считаю, что трудности выживания на площадке очень сильно помогли в создании образа и вообще картины.
— Море непредсказуемо. Оно добавляло форс-мажора?
— Конечно. Пару раз из-за штормов отменялись смены. Основные съемки проходили между двух скал. И сильной волной наш баркас просто разбило бы о них в щепы — его тогда уводили подальше от этих камней. Перерывы мешали, сбивали настроение.
— У артистов всяким незадачам обычно противопоставляются освященные традицией ритуалы. А у вас?
— Я тоже суеверен. Вообще-то нашу профессию без мистики не представишь. Например, общеизвестно: сняв первый кадр, полагается разбить тарелку, чтобы вся работа пошла удачно. Происхождения этой традиции не помню, наверное, она очень давняя, но не нам ее отменять.
— Какие еще проекты с вашим участием ждать в ближайшее время?
— В сентябре выйдет «Жара в Баку» про известный музыкальный фестиваль. А еще вышел второй сезон «Родителей» со мной и Машей Порошиной в главных ролях. С троими нашими же детьми, уже повзрослевшими за пять лет. Старшего сына играет мой средний, Саша.
— И какие же новые перипетии ждут ваших героев — Сашу и Машу?
— Да все те же вечные трудности с воспитанием детей. Если коротко: старший сын приезжает из Германии и привозит свою девушку. Весь сезон мы выстраиваем с ней отношения.
— Читала в одном из анонсов, что романтические сцены с возлюбленной дались вашему сыну Александру нелегко в силу недостатка опыта. И вы очень помогли ему советами.
— Конкретных советов не помню, а насчет того, что у него нет опыта, — кокетничает. Потому что живет с девушкой уже год. Наверное, были трудности в связи с тем, что он никогда этого раньше не играл. Знаете, любовные и особенно постельные сцены — одни из самых сложных на съемочной площадке. И у меня так, и у очень многих. Не потому, что неприятно ложиться с девушкой в постель, а потому что такое происходит публично, и это противоречит самой сути интимных отношений.
— А работать на площадке с собственным с сыном легче или сложнее, чем просто с коллегой?
— Скажу так: это прекрасно, потому что делает наши встречи частыми. Я вижу, как он растет и творчески, и по-человечески. Ведь со взрослыми детьми, к сожалению, не так часто общаешься. А здесь вдруг такая замечательная возможность!
— Вы не отговаривали сына от актерского пути?
— Нет, никогда. Хотя и не могу сказать, что в полном восторге от его выбора. Все в жизни относительно. Но он же еще и фокусник, очень любит это дело и больше сил тратит именно на него.
— А младший сын Прохор, насколько знаю, пошел по спортивной линии?
— К моему сожалению, да. Это было мамино влияние. Да и занимается он футболом, что мне, честно говоря, совсем не близко — не люблю коллективные виды спорта. Считаю, дух настоящего соревнования присутствует прежде всего в индивидуальных дисциплинах, которые сам всегда предпочитал. К тому же у сына хороший слух и голос. Мне кажется, нужно развивать именно эти качества в первую очередь.
— Какого героя вам еще не довелось сыграть, а хотелось бы?
— Таких ролей огромное количество, многие из них я уже вряд ли исполню. Хотя Сан Саныч Калягин в 75 лет сыграл Хлестакова. Почему бы и мне не сыграть Гамлета лет этак в 80?
— Недавно у вас родилась дочь. Что изменилось в вашей жизни?
— Да все изменилось. Еще совсем недавно этого центра притяжения в нашем доме не было, а сейчас он, точнее, она, есть. Правда, основную часть хлопот о дочке взяла на себя ее мамочка. Но мы все живем заботой о том, чтобы эта девочка была здоровенькой и счастливой.
— Представьте, что вам выпал по-настоящему свободный день — не надо никуда бежать, не звонит телефон. Как вы его проведете?
— Буду читать, смотреть кино, общаться с дочкой, сыном. Жизнь коротка, надо больше бывать с близкими, а дети вообще — самое главное. Но не всегда эти бесспорные истины получается реализовать на практике, часто приходится отвлекаться.
— Случается, что ваш телефон подолгу молчит?
— Чем чаще он звонит, особенно с предложением хороших ролей, тем лучше. Когда возникают большие паузы, невольно думаешь: вот, тебя начинают забывать. Но потом привыкаешь к тишине и даже думаешь: как хорошо, появляется свободное время. Но это только до первого звонка. А раздался он — и гадаешь: какое новое актерское приключение он с собой несет?

Анна Щербакова http://trud.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.