Александр Шам: «Мой герой в сериале самый адекватный»

0

В новых эпизодах ситкома «САШАТАНЯ» Саша погасит ипотеку, Сильвестра Сергеевича посадят в тюрьму, Сергеев-младший унаследует отцовские миллиарды, а у пары «МИШАЛИЛЯ» родится ребенок. Подробнее о новом сезоне, переезде и творческом псевдониме рассказал исполнитель роли Миши — актер Александр Шам.

— Ситком «САШАТАНЯ» в свое время отпочковался от «Универа» и превратился в самостоятельный проект. Как вы думаете, история «МИШАЛИЛЯ» достойна спинофф?
— Безусловно. Лиля — персонаж с интереснейшим богатым внутренним миром, который в силу замысла сериала не может раскрыться в полной мере. Миша для зрителя вообще темная лошадка, хотя изначально он так же безумно интересен. И вся теперешняя жизнь, все ситуации и обстоятельства, в которые попадают Миша и Лиля, по большей части, строятся, минуя личности персонажей. Оно и верно! Потому что сериал про Сашу и Таню. Про рядовую семью, которых в каждом подъезде живет по 8 как минимум.

Лиля же и Миша натуры более свободные. Они являются представителями людей будущего. Они, можно сказать, открыватели и путешественники, романтики, фантазеры и изобретатели, художники, они граждане мира. Никому не в обиду, но мне кажется, что внутренний мир Лили и Миши куда более интересен и сложен, чем мир Саши и Тани. И он заслуживает отдельного внимания! Другой вопрос, смогут отдельно эти персонажи гармонично уместиться в жанр ситкома или же это совсем другая история. Но это уже дело авторов.

— Ваш герой производит впечатление самого адекватного персонажа сериала. По сравнению с остальными, конечно. Вы с этим согласны?
— Я с этим абсолютно согласен. Хотя была серия про Мишино воздержание, где он себя вёл весьма странно. Понимаете, все те проблемы, с которыми сталкиваются персонажи сериала, для Миши неинтересны, поскольку они материальны, а Мишина система ценностей основывается на духовных вещах. Он не создаёт сам себе проблем, но всегда готов вписаться в предложенные ему авантюры из личного интереса. Он наблюдатель в этой истории, путешественник и некий индикатор глупости окружающих его людей.

— Ваш герой по ситкому женат, у него вот-вот появится ребенок. А как обстоят семейные дела у вас?
— Нет, нет, нет! Миша не женат на Лиле. Они пара, у которой родился внебрачный ребёнок. Но я думаю, что Лиля и Миша вскоре последуют моему личному примеру. Я этот счастливый момент уже пережил. С 10 мая 2019 года я являюсь официальным мужем одной красотки.

— Для творчества вы взяли себе псевдоним. Скажите, почему решили стать Александром Шамом?
— Ну, вот сами посудите. Вам говорят, что сейчас придёт Шамиль Мухамедов. У вас сразу же родится образ кавказца с бородой и кинжалом в руке. А мои черты лица далеки от подобной характеристики, как и я сам. Поэтому, чтобы начать карьеру, мы с моим прошлым агентом пошли на такую уловку, как псевдоним. Это сработало, но как только люди вдруг узнавали мое настоящее имя, тут же пытались найти во мне что-то восточное или кавказское. Хотя я и русский, и поляк, и чех, и татарин. Псевдоним остался, и я к нему привык.

— В вашей биографии написано, что вы родились в Киргизии?
— Да, все верно, теперь это Бишкек. В 1990-х годах киргизы начали выгонять всех русских. И мы с родителями переехали в Красноярск, в город, в котором родилась и выросла моя мама. Там же родились и растут мои братья. И вообще я безумно благодарен судьбе за эту географическую точку в моей жизни.

— Если бы не стали актером, то кем бы сейчас были?
— Наверное, занимался бы бизнесом. Или все же окончил бы филфак и стал литературоведом или лингвистом.

— Сейчас вы живете в Москве, насколько для вас привычна местная жизнь?
– Если вы про тусовки и светские вечеринки, то я в этом плане домосед и посещаю подобные мероприятия крайне редко. Мне гораздо приятнее провести время дома за просмотром фильма или чтением. Конечно, посиделки с друзьями в баре никто не отменял, но и это бывает тоже крайне редко. Я легко сорвусь с места, если это поездка за город на природу, нежели на презентацию какой-нибудь трендовой ерунды или закрытую премьеру. Природы мне, кстати, тут очень не хватает. А так, жизнь тут практически ничем не отличается от жизни в любом другом городе, разве что только ритмом, уровнем жизни и возможностями. Нет, я люблю Москву! Она до безумия красивая, мощная, современная, но я не рассматриваю этот город для жизни. Для работы да. Для жизни нет! Моё — это полный гостей домик у моря или где-то в лесу Подмосковья.

— Любите ли смотреть сериалы, фильмы? Можете что-то посоветовать из последнего?
— Сериалы люблю меньше всего — они отнимают много времени. А от новинок кино, в связи с подготовкой к прошедшей свадьбе, да и вообще нехваткой времени, я немного отстал. Но советую посмотреть работу Ларса Фон Триера «Дом, который построил Джек». «Братья Систерс» Жака Одиара, «Остров собак» Уэса Андерсона. А не так давно вышли прекрасные картины «Человек, который удивил всех» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, «Облепиховое лето» Виктора Алфёрова, «Кислота» Александра Горчилина, «Завод» Юрия Быкова.

Евгений Новицкий, Weacom.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.