Александр Шоуа: «Сцена и жизнь – совершенно разные вещи»

0
Сейчас участник дуэта «Непара» занимается сольной карьерой

Популярность ему принесла работа с Викторией Талышинской в группе «Непара».

«У меня не было выбора»

Александр родился 26 декабря 1973 года в абхазском городке Очамчира в музыкальной семье. Отец отлично владел навыками игры на барабанах и гитаре, дядя хорошо пел и тоже виртуозно обращался со множеством музыкальных инструментов. «У меня не было выбора, – говорит Шоуа. – Родители сделали для меня все, чтобы я был тем, кто я есть сейчас. Они уделили очень много внимания тому, чтобы я занимался по многу часов в день. По факту, я должен был стать пианистом, но вокал и пение меня захватили». Он подчеркивает, что большую роль в его становлении в качестве певца и музыканта сыграл коллектив «Анбан», которым руководил Реваз Нармания.

Чуть позднее Александр отправился в Сухумское училище, поступив на отделение эстрады. Но потом перебрался в Москву, сменил массу профессий, даже трудился грузчиком в магазине.

Его жизнь круто изменилась, когда он познакомился с одним из музыкантов группы «Арамис». Шоуа был в коллективе бэк-вокалистом, клавишником и аранжировщиком. Затем некоторое время работал демо-вокалистом в Германии по контракту с PolyGram, одной из крупнейших в Европе звукозаписывающих компаний. Выступал на сцене немецкой концертной площадки «Глобус». Но работа в Кельне ему наскучила, и он вернулся в Москву.

Еще в 1999 году познакомился с певицей Викторией Талышинской. В 2002 году они создали поп-дуэт «Непара». Относительно названия Виктория Талышинская рассказывала: «Мы очень долго ломали голову, а когда долго думаешь, ничего дельного не получается. Были какие-то идеи вплоть до «Фэнтези», но это все не было близко нам. И как-то наш продюсер Олег Некрасов услышал одну из наших ссор. Засмеялся и сказал: «Какой вы дуэт? Вы – не пара». И вдруг нас осенило. А ошибку грамматическую сделали в названии специально».

Автором слов и музыки был Александр Шоуа. Через год вышел их дебютный альбом «Другая семья», который получил статус платинового. Дуэт моментально стал знаменитым. В 2012 году Шоуа начал сольную карьеру, первой песней, попавшей в ротации, стала «Солнце над моей головой». Затем вышел клип «Миллион звуков». Однако уже в 2013 году дуэт «Непара» воссоединился. «Это было мое решение, – говорил Александр. – Вика была готова моментально, ей хватило полсекунды разговора для того, чтобы принять мое предложение повторно».

Кроме того, он пояснял: «Дело в том, что, когда артист уходит со сцены, он не должен громко хлопать дверью и сжигать все мосты. Если говорить о моем уходе из дуэта, то я оставил за собой приоткрытую дверь, сохранил за собой право стоять на сцене, право голоса, право звать людей на свои выступления».

«У меня были творческие заторы»

Музыкальный дуэт настолько проникновенно исполнял песни, что Саше с Викой поклонники приписывали роман. В прессе появлялись интервью, в которых Виктория признавалась, что с партнером связывают не только профессиональные отношения: «Раньше в Интернете читала рассуждения поклонников, мол, и чем же Саша меня пленил, ведь он далеко не красавец. А у меня никогда не было стереотипов по поводу внешности: если человек меня зацепил, то все равно, какой он: толстый или худой, длинный или нет. Я с большей настороженностью отношусь к красавчикам, которые, проходя мимо зеркала, норовят на себя полюбоваться».

Сам Александр в беседах с журналистами последних лет говорит: «Мало ли кто и о чем думает. Здесь вопрос в том, что сцена и жизнь – это совершенно разные вещи. Я не мешаю одно с другим». Тем более, что в этом году дуэт снова распался, и Шоуа вернулся к сольному творчеству, записал новый альбом. «У меня были заторы творческие, как будто бетона объелся. Есть разница в звучании некоторых песен во временном пространстве. Вы поймете, какая песня раньше записана, какая позже. На все ушло примерно три года. «Непара» свои альбомы тоже издавала раз в три года. Такой промежуток временной меня вполне устраивает. Проходных песен там нет, а это самое главное».

Шоуа признается, что, помимо музыки, увлекается фотографией. Это занятие стало для него одним из любимых еще в раннем детстве, когда отец подарил Александру фотоаппарат: «Однажды под Новый год мне приснился сон, что папа мне дарит фотоаппарат. Открыв глаза, я увидел на столе картонную коробочку, в которой лежал фотоаппарат. И на сегодняшний день я снимаю на пленку, и в какой-то степени остался ребенком в душе». На гастроли он возит с собой 17 килограммов фототехники и снимает местные красоты: «В дороге можно сделать много удачных кадров. Если у нас есть лишний час, я прошу остановиться, осматриваюсь по сторонам и делаю два-три снимка.

Главное волшебство происходит во время печати. Меня вдохновляет всё!»
Шоуа первые побывал в загсе еще до образования группы «Непара», в этом браке родилась дочь Майя. Но Александр оставил семью, когда девочка была совсем маленькой. Второй женой певца стала Наталья, юрист по образованию. Шоуа называет этот союз идеальным, с супругой редко случаются ссоры, женщина стала настоящей поддержкой, надежным тылом. В семье подрастает дочка Таисия. Девочка любит танцевать и мечтает стать балериной.

«С первой дочерью я промазал немного, уделял ей мало внимания, чем было нужно. Но со второй я стараюсь такого не делать. Она еще маленькая и требует определенного отношения к себе, – говорит Александр. – Сейчас в ее жизни я занимаю важное место, когда уезжаю на гастроли, она всегда спрашивает: «Где папа?» А по возвращении встречает со словами: «Папа, подарочки привез?»
Когда есть возможность, Шоуа едет на рыбалку: «Почему бы и нет? Самая большая рыба водится либо в районе Норвегии, если говорить про удочку, либо на Камчатке. В других местах таких нет: 20-килограммовая треска или 15-килограммовая чавыча. Я люблю выбираться в эти края специально. Когда нахожусь там на гастролях, не до развлечений. Во время работы нельзя думать ни о чем другом!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Pg21.ru, Stuki-druki.com, 24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.