Александр Шворин: сердцеед и романтик

0
Зрители запомнили его как Марка в фильме «Летят журавли»

Александр Шворин прослыл ловеласом и обольстителем, да и среди его персонажей было немало донжуанов.

Звездная роль

Он родился 6 ноября 1931 года в Москве. Александр не сразу решил стать артистом, родители были далеки от искусства. Отец – главный врач северного морского пути, мама – домашняя хозяйка. Когда началась война, Саша вместе с мамой находился в Астрахани. В 1945 вернулся в Москву, окончил восьмилетку и пошел работать на авиационный завод. Параллельно учился в школе рабочей молодежи. Всю жизнь оставаться рабочим на заводе Шворин не планировал, ему хотелось романтики, красивая жизнь актеров привлекала парня. Гораздо позже Александр понял, не все так гладко и замечательно, как это выглядит со стороны.

За свою творческую жизнь актер сменил несколько театров, сначала был принят в труппу театра Станиславского, но через три года уволился. Поступил в Московский театр на Малой Бронной, потом работал в театре им. Гоголя. В 1975 году Андрей Гончаров предложил ему ведущие роли в театре им. Маяковского. Шворин остался и работал в нём до конца своих дней. Самые яркие роли были в спектаклях «Соловьиная ночь», «Беседы с Сократом», «Да здравствует королева, виват».

Дебют в кинематографе у Александра получился. Роль Бориса Барнера в картине «Ляна» принесла ему популярность. Фактурного парня заметил и режиссер Птушко, предложив сыграть Сокольничка в фильме-сказке «Илья Муромец». Однако самой яркой стала роль в картине «Летят журавли». Его герой Марк Бороздин, который влюблен в Веронику (Татьяна Самойлова), девушку своего двоюродного брата Бориса (Алексей Баталов). Мирную жизнь оборвала война, Борис уходит на фронт. Не успев попрощаться с Вероникой, оставляет для любимой подарок – игрушку белочку и записку. Проходит время, Марк настойчиво ухаживает за Вероникой и, в конце концов, она ему уступает и выходит замуж.

Картина имела огромный успех, завоевала главный приз Каннского кинофестиваля. А у Александра в кино были и другие интересные роли, например, в ленте «Небо зовет» Шворин сыграл Гордиенко, в «Деловых людях» Боба Титбола, а в фильме «Ты – мне, я – тебе» приятеля Кашкина.

Три брака

Друзья считали Александра общительным человеком. Ни одно мероприятия не проходило без Шворина. Девушки его обожали, ребята называли душой компании. Он любил всегда и везде быть первым, умел вокруг себя объединять людей, в нем были задатки лидера, всегда отстаивал свою точку зрения. Но, были у Александра и недостатки, в частности неуживчивый, вспыльчивый характер.

На личном фронте актера тоже ждали и победы, и поражения. Александр, по некоторым данным, был три раза женат. Первой женой Шворина называют Татьяну Лукьянову, дочь знаменитого артиста Сергея Лукьянова от первого брака. Но, по другим данным, Татьяна Сергеевна вышла замуж за Владимира Повереннова, у супругов родилась дочь Дарья. Это был ее единственный брак, расставшись с мужем, она одна воспитывала дочь.

Со второй женой Александрой Ляпидевской (дочерью легендарного полярного лечика) Шворин познакомился, будучи студентом театрального училища. Артист Григорий Абрикосов на одной вечеринке представил их друг другу. Саша влюбился в красавицу и везде ее преследовал. Парень решил во что бы то ни стало добиться расположения девушки. Провожал домой, дарил цветы, подарки, шутил, так и добился своего. Молодые люди расписались.

Ляпидевская не была актрисой, но ездила вместе с Сашей на съемки. Когда Шворин снимался в картине «Ляна», Александру заметил режиссер Борис Барнет и посоветовал поступить в театральное училище. О своем решении Ляпидевская рассказала мужу, тот был категорически против, масла в огонь подлила еще свекровь, которая возмущалась, громко кричав, что Александра – замужняя женщина, какие могут быть экзамены. Не выдержав такого двухстороннего натиска, Ляпидевская сбежала к своим родителям. На этом ее замужество и закончилось. Шворин очень переживал, пытался вернуть любимую, но не вышло. Александра потом окончила режиссерский факультет ВГИК, вышла замуж за актера Анатолия Кузнецова.
Помыкавшись немного холостяком, Шворин познакомился с Викторией Лебедевой. В 1970 году он сделал ей предложение руки и сердца. Виктория не имела никакого отношения к лицедейству, работала в Институте экономики юристом. Этот брак, как и предыдущие у актера, остался бездетным.

Последняя картина, в которой Шворин сыграл роль священника Тукера, называлась «Кошка на раскаленной крыше». Больше режиссеры Александра сниматься не приглашали, надежда была только на театр. В свободное время Шворин увлекался резьбой по дереву, делал замечательные фигурки.
В конце 1990 года актер начал болеть, его мучили приступы астмы. Последние полтора года жизни Александр почти никуда не выходил, о сцене тоже пришлось забыть. После обследования врачи вынесли вердикт – эмфизема легких. Умер Александр Борисович 23 августа 1994 года на 62 году жизни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам kinoistoria.ru

Share.

Comments are closed.