Александр Суворов: «Друзья мне удивлялись, ненавистники поносили»

0

Легенды о нем так перемешиваются с реальными фактами, что разделить их трудно.

«Салтыков позади, Каменский позади, мы впереди!»

Александр родился в Москве 13 ноября 1730 года в семье Василия Суворова, сенатора, служившего генералом при Екатерине II. Суворов-отец был скрягой, экономил каждый грош, а потому пожалел денег на учебу слабенького болезненного Александра и решил выучить сына дома и сделать из него чиновника. Он даже не записал Александра в гвардию, как было принято тогда в дворянских семьях.
Судьбу решила встреча с Абрамом Ганнибалом – прадедом Пушкина. Как-то раз тот приехал в гости к старому приятелю Василию Суворову, поговорил с его сыном и сказал, чтобы отец не сомневался в способностях ребенка и отдал Сашу по военной части.

Так Александр был записан в Семеновский полк. С 1745 года Суворов оказался в солдатах и стал осваивать службу. На скудные деньги, получаемые от отца, он покупал книги и читал. Как-то раз в Петергофе императрица Елизавета подошла к стоявшему на часах Суворову и протянула понравившемуся солдатику серебряный рубль. Суворов деньги не взял, а сказал, что на посту устав делать это запрещает. Тогда императрица похвалила Суворова, положила рубль на землю у ног часового и сказала, чтобы при смене караула он деньги забрал.

Поначалу при движении по служебной лестнице Александр отставал от прочих. В 25 лет он стал офицером, в то время как Румянцев был генералом в 22 года, а Салтыков – в 25 лет. Потом Суворову долго не давали чин полковника, а когда он стал командиром Суздальского полка, то застрял в полковниках на 6 лет.

Однако потом Суворов одержал ряд побед, прославивших его. В 1794 году за подавление польского бунта императрица Екатерина II произвела Александра Васильевича в фельдмаршалы. В ответ на отправленное Суворовым сообщение «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» Екатерина отправила ему: «Ура! Фельдмаршал Суворов!» Современники талантливого полководца вспоминали, что, узнав о своём новом звании, он расставил по комнате стулья и начал скакать через них, как ребёнок, приговаривая: «Долгорукий позади, Салтыков позади, Каменский позади, мы впереди!» Всего было 9 стульев — по числу генералов.

Неудачный брак

Он писал: «Хотите меня знать? Я сам себя раскрою… Друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили. Я бывал Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который кривлялся и корчился. Я пел петухом, пробуждая сонливых».

О женитьбе он не думал. Но его отец генерал-аншеф в отставке Василий Иванович Суворов вызвал 43-летнего отпрыска в Москву, где и сосватал ему Варвару Прозоровскую. События развивались стремительно. В декабре 1773 года состоялась помолвка, а уже в январе 1774 года сыграли скромную свадьбу. «Изволением божиим брак мой совершился благополучно», — письменно извещал Александр Суворов родственников. А Варвара о том же отправила записку дяде — вице-канцлеру князю Александру Голицину, крупному сановнику, который, по ее разумению, мог бы при случае покровительствовать неожиданному супругу. Записка была полна грамматических ошибок.

Быстро выяснилось, что Прозоровская Суворову совершенно не подходит. Разность интересов была катастрофической, но в первые годы непростые отношения между мужем и женой не становились причиной серьезных размолвок. К тому же у Суворовых родилась дочь Наталья. Однако, довольно быстро Варвара Ивановна стала мужу изменять. Суворов начал бракоразводный процесс, написав прошение в духовную консисторию.

Увы, развод не разрешила Екатерина. Тогда, воссоединившись с женой, Суворов стал всячески отстаивать её честь, оправдывая супружескую измену коварством соблазнителя. Но так как жена не угомонилась, через несколько лет он снова пишет прошение о разводе и прямо указывает на разлучника – секунд-майора Сырохнева. Буквально через пару месяцев у Варвары Ивановны родится сын Аркадий, которого, понятное дело, Александр Васильевич долго не хотел признавать своим.

Умерла Екатерина II, а пришедший ей на смену Павел I не терпел Суворова, а потом сослал его в Кончанское. Варвара Ивановна к тому времени остается совершенно одна, она пишет письма супругу с просьбой увеличить содержание. «Мне сие постороннее», — отвечал Суворов. В 1799 году покой ссылки нарушил гонец: император вызывает фельдмаршала! Суворов кинулся к столу и написал самый короткий и выразительный ответ: «Тотчас паду к ногам Вашего Величества». Потом был Италийский поход, победы над французами, марш через Альпы, чин генералиссимуса. Увы, болезнь подточила здоровье прославленного полководца Суворова, и в мае 1800 года он умер.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Дело» , Anrai.ru, Peoples.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.