Александр Суворов: «Цыганские страсти не для меня»

0

Александр Суворов запомнился зрителям по роли красавца Миро, который был безответно влюблен в Кармелиту. После окончания работы над проектом актер продолжил сниматься в сериалах и неплохо в этом преуспел.

«Я испугался, что мечта может рухнуть»

Суворов появился на свет 8 ноября 1979 года в Сарове. Его отец – человек, искренне любящий искусство, с четырёх лет пытался пристроить мальчика на скрипку. В шесть лет стало понятно, что это бессмысленно, Саша перевёлся на флейту и даже благополучно её окончил обучение. К тому времени в городе Сарове построили культурный центр, и артистам местного театра предложили там преподавать. Это была мини-выжимка театрального училища: речь, актёрское мастерство, сценодвижение. Суворов не скрывает, что ему очень повезло с педагогами: Эмма Арсеньева привила ему любовь к театральному искусству и дала понять, что этим можно не просто восхищаться, но и культивировать в себе.

Со школьными предметами дело обстояло хуже. Саша учился средне, но школу окончил только с одной тройкой – по химии. Параллельно с выпускными экзаменами готовился к поступлению в вуз. Причем не только морально, но и физически: «При росте 190 см я весил целый центнер, друзья называли меня Пончиком. И однажды преподаватель сказала: «Саша, у тебя есть талант, но с твоим ростом нужна совершенно другая фактура!» Конечно, она была права. Я испугался, что моя мечта стать актером может вот так запросто рухнуть. И за два месяца похудел со 110 кг до 89, а еще через месяц весил 78. Никакой диеты – просто от страха я перестал есть. Никому не советую так издеваться над своим организмом! Но тогда игра стоила свеч».

Документы Суворов подал во все театральные вузы Москвы. В «Щуке» ему не дали даже рта раскрыть, сразу попрощались. В ГИТИС, в Школу-студию МХАТ и «Щепку» сдавал экзамены параллельно, везде дошел до третьего тура. В Щепкинском училище сказали, что берут, и Суворов тут же забрал документы из других вузов. Но педагог по актерскому мастерству на первом же сборе пресекла его проявления безудержной радости словами: «Поступив в этот институт, вы не выиграли в лотерею, а добровольно взвалили на себя тяжкий груз – с этого момента вам каждый день придется доказывать свою состоятельность в этой профессии».

После выпуска Суворов оказался в РАМТе, однако мало был занят в спектаклях худрука. Какое-то время затыкал дыры в спектаклях, играл маленькие роли, но ему как начинающему актёру всегда хотелось чего-то большего, на чём можно было практиковаться и расти. В итоге из театра он ушел, начал выступать в антрепризах.

«Я моментально влюбился в Катины глаза»

Широкая известность к нему пришла в 2005 году после главной роли в мелодраме «Кармелита». Его герой – красавец Миро, сын Бейбута, он влюблен в дочь Баро Кармелиту (Юлия Зимина) и хочет на ней жениться. Однако, как признавался Суворов: «Цыганские страсти не близки абсолютно, я человек скучный и флегматичный в жизни. Мой темперамент вытаскивали буквально клещами. Мой педагог твердил мне: «Суворов, если ты боишься наиграть, то не бойся, тебе это не грозит». Как в своё время говорил Рауф Кубаев: «Сыграйте мне отношения между людьми, не надо тут примерять на себя шаблонные образы и рвать на себе волосы, кастинг-директор уже всё сделал за вас».

После успеха первой части продюсеры приняли решение, что срочно нужно снимать продолжение. К такому повороту событий ни актеры, ни группа, ни сценаристы готовы не были. И когда после 11 месяцев работы над 105 сериями, им дали всего два с половиной месяца, чтобы снять еще 65 серий, все стали проводить на студии по 22 часа в сутки.

Заметной стала роль Альтана в криминальной драме «Последний янычар». По приказу своего господина он крадет казачку Марысю, но влюбляется в нее и в итоге решает вместе сней сбежать и от турок, и от казаков. Снялся Суворов и в фэнтези «Тайный город-3» – экранизации двух романов из цикла Вадима Панова «Тайный город». «К счастью, артист кино — не единственная профессия, которой я владею. Понятно, что на актерской стезе мы зависимы, а семью нужно кормить вне зависимости от превратностей судьбы. Поработал в антрепризах, была пара интересных экспериментов на телевидении. Кроме того, достаточно часто выступал в роли ведущего и организатора различного рода мероприятий. Да еще благодаря наличию свободного времени удалось поколесить по миру и уделить внимание родным».

О личной жизни Суворов редко рассказывает. Со своей первой женой Мариной Князевой он познакомился еще во время поступления в Щепку. И им обоим удалось стать студентами театрального. С 1996 года они проживали в фактическом браке, обитали в московской квартире Марины. Через пять лет сыграли свадьбу, но совместная жизнь не сложилась: «Мне очень хотелось ребенка. А Марина не была готова стать мамой. Карьеру мы тоже строили по-разному. Мы оба лидеры по натуре, эгоисты, а в семейных спорах кто-то обязательно должен уступать, прогибаться. Кроме того, узаконив отношения, мы почему-то решили, будто теперь друг другу что-то должны».
Пожив раздельно, они развелись: «Дама в загсе чуть не испепелила меня взглядом, ведь жена была на последнем месяце беременности. Я не выдержал немого укора и объяснил: дитя не мое, мы уже три года не живем вместе, отец ребенка ждет Марину в Питере. Нас развели, и вскоре у моей бывшей жены родилась дочь, которую назвали Настей».

А вскоре Суворов сам встретил свое счастье: друзья познакомили его с журналисткой Катей: «Я моментально влюбился в ее глаза – они огромные, серо-голубые. Пригласил ее в кино. Она приехала к кинотеатру прямо со своего выпускного вечера в институте. На Кате было эффектное красное платье, выглядела она обалденно! И вела себя совершенно естественно – никакой манерности. Кстати, какой фильм мы смотрели, я забыл, как только вышли из зала. Расставаться не хотелось, и мы решили выпить по коктейлю в кафе кинотеатра. Мы разговаривали буквально обо всем: о кино, музыке, друзьях, городе. Потом до утра думал, что же теперь делать. Я тогда вел холостую жизнь, предпочитал кратковременные романы: мог встречаться с двумя-тремя девушками одновременно». Но уже через четыре месяца после знакомства Александр попросил Катю переехать к нему. Сейчас они вместе воспитывают сына.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты