Александр Тютин: «Сериал помог сменить имидж»

0

Актер Александр Тютин снялся более чем в 150 фильмах, в их числе «Адмирал», «Антикиллер», «Секунда до…», «Скорая помощь».

— Александр Викторович, чем занимались в самоизоляции?
— Участвовал, например, в онлайн-проекте «Посиделки у костра». Первой я исполнил песню Александра Суханова «Ах, телега ты моя». Песня удивительная, в нее все влюбляются, она привела меня в кино и помогла сменить профессию, я-то окончил Московский энергетический институт МЭИ. У нас в институте был свой очень неплохой студенческий театр, и однажды знакомый предложил мне как парню с гитарой роль в спектакле. Я согласился, да так в театре и остался. А в 1981 году нашу театральную труппу пригласили сняться в фильме «Однолюбы». Мы жили в гостинице Госфильмофонда в Белых Столбах, а по вечерам собирались у костра, пели песни. Как-то я исполнил песню «Ах, телега ты моя», и режиссер Марк Осепьян сказал: «Давай ты споешь ее в фильме». Потом он снял меня еще в нескольких эпизодах, и у меня получилась такая незапланированная роль. Эта в какой-то степени случайность стала началом долгой дороги в кино.

Не так давно эта песня вновь сыграла роль путеводной звезды. На моем 55-летии, где был и руководитель нашего театра Сергей Витальевич Безруков, друзья студенческих лет показали отрывок из фильма «Однолюбы» с моим участием. А через полгода Сергей Витальевич сделал спектакль по рассказам Шукшина «Энергичные люди», в котором мой герой (я играю Брюхатого) поет эту песню и одновременно на экране мелькают кадры из фильма «Однолюбы», где мне 18 лет. Я был очень тронут.

— Прошло уже три сезона сериала «Скорая помощь», в котором вы играете главную роль — доктора Ломагина. Будет ли четвертый сезон?
— Надеюсь, что четвертый сезон начнем снимать в августе. Сейчас дописывается сценарий, но, видимо, в свете последних событий его скорректируют. Я благодарен продюсерам за эту роль, потому что она позволила мне сменить имидж. Последнее время в основном предлагали роли военных — «красивых здоровенных» — или начальников.

— Бывало, что популярность доставляла вам серьезное беспокойство?
— Как-то в бандитские девяностые я снялся в рекламе банка в роли его директора. Последовала забавная реакция: в тот банк стали звонить мои бывшие знакомые и очень удивлялись, когда им говорили, что Тютин вовсе не директор банка. Была и не очень приятная реакция. После этих съемок мы поехали с женой в Турцию и познакомились там с женщиной. Она отдыхала вдвоем с ребенком. Как потом выяснилось, муж ее был бандитом. После отдыха какое-то время курортная дружба продолжалась, и как-то она нам звонит и рассказывает: «Мои сидят за столом, а в это время по телевизору рекламу банка с вашим участием показывают. Так они говорят: а вот еще один кандидат в покойники. Я попробовала возмутиться, говорю: «Это же артист!» А муж отвечает: «Да ладно, что я, директора банка от артиста, что ли, не отличу?» Согласитесь, услышать такое не очень приятно.

Ирина Колпакова
«Юго-Восточный курьер»

Share.

Comments are closed.