Топ-100

Александр Васильев: «Коронавирус отучил нас флиртовать»

0

В разных городах и странах Александр Васильев организовывает интереснейшие выставки, посвящённые истории костюма и модных аксессуаров.

– Александр Александрович, много лет к платьям относились как к чему-то второстепенному. Музеи охотились за украшениями, мебелью, но не за нарядами. Почему вдруг возник такой ажиотаж и на выставки даже современных платьев собираются толпы посетителей?
– Потому что появился историк моды Александр Васильев (смеётся) и последние 30 лет он постоянно везде говорит, что платья – это культура нашего времени. Мода – это лучшее зеркало истории, прекрасно отражающее всё то, что происходит вокруг. Поэтому неудивительно, что сейчас есть интерес к культуре костюма. И я очень счастлив, что внёс зримую лепту в развитие этой темы.

– Сможет ли платье вновь вытеснить сегодняшний стиль унисекса?
– Нет. Совершенно точно – нет! И именно поэтому есть интерес к выставкам платьев – потому что сейчас их почти никто не носит. Это связано с триумфом унисекса и триумфом спортивной моды, которая основана на оверсайзе. А из-за года пандемии оверсайз очень укрепил свои позиции. Пока магазины были закрыты, люди покупали одежду в Интернете и, естественно, боялись ошибиться с размером. И дабы не ошибиться, всегда покупали на размер побольше. Маски, трикотаж, оверсайз – всё это приметы моды дня сегодняшнего.

– Тем не менее, многие девушки сегодня смешивают стили. Как вы относитесь к сочетанию лёгкого струящегося платья и, скажем, кроссовок?
– Меня это совершенно не смущает. Особенно если кроссовки не кожаные! Сегодня идёт очень серьёзная борьба против кожи, меха, замши и других натуральных материалов, связанных с убийством животных. Как это ни печально для моды, мы уже никогда не вернёмся к обуви, поясам, сумкам из кожи и к натуральному меху. С этим покончено навсегда.

– А то, что мы носим сегодня, тоже когда-нибудь станет экспонатом музеев?
– Уже стало! Теперь мода делится на «до двадцатого года» и «после двадцатого года». Так что наша одежда уже вошла в историю! Всё, что мы пережили до пандемии, тоже уже не вернётся никогда! И об этом я написал в своей недавно вышедшей книге «Формула моды. Тайны прошлого, тренды настоящего, взгляд в будущее». Я написал её во время пандемии, проанализировал всё, что произошло за последнее время, и раскрыл в ней тайны моды будущего.

– Тогда раскройте секрет: долго ли нам предстоит ходить в масках и оверсайзе?
– Долго! А если вспомнить, что ещё совсем недавно многие женщины тратили тысячи евро на надутие губ, а потом скрыли всё это маской за один евро, то… В общем, мир изменился. Вы никогда не думали об этом? Посмотрите – во всём мире упали продажи губных помад. Почти никто сейчас не носит помаду. Потому что она пачкает маску! Почти никто не носит тон, потому что он тоже остаётся на маске. Сейчас наступила эра бровизма и наклеенных ресниц! Как у мусульман.

– И к чему же это нас приведёт?
– Самое печальное, что из мира ушёл флирт. На мой взгляд, это самая большая потеря для населения. Раньше можно было улыбнуться, и в эту улыбку вложить множество смыслов. А теперь? Как улыбаться под маской? К тому же она искажает голос, у многих его просто не слышно! Я понимаю по глазам, что человек улыбается. Но насколько он улыбается? И как именно? Радужно или скорчив страшную мину? В этом таится погибель, в том числе и погибель для прироста населения. Раньше люди знакомились в общественных местах, а сейчас никто не хочет нарушить социальную дистанцию и флиртовать! Вернее, мы хотим, но это стало очень сложно.

– Может быть, пока мы ходим в масках, стоит привлекать к себе внимание противоположного пола цветом? Кстати, какие оттенки популярны этой весной?
– Серый с жёлтым – самые популярные сейчас цвета и их оттенки. Хотя именно жёлтый я считаю очень болезненным. Он практически никому не идёт. Да и серый мало кому идёт, кроме седых.

– Почему же они на пике моды?
– Сейчас эпоха болезни, и надо, чтобы люди выглядели не привлекательно, а наоборот – серо. Надеюсь, что это время пройдёт как можно быстрее. Увидим!

Ольга Севрюгина
«Нижегородская правда»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.