Топ-100

Александр Зацепин: «Кино – моя жизнь»

0
Знаменитому композитору исполнилось 95 лет

За десятки лет своей творческой деятельности он написал музыку более чем к 120 фильмам – «Земля Санникова» (знаменитая песня «Есть только миг»), «31 июня», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть» и др.

Музыкой увлекся не сразу

Александр Зацепин родился 10 марта 1926 года в Новосибирске, его отец, Сергей Дмитриевич, был врачом-хирургом, а мать, Валентина Болеславовна, преподавала в школе русский язык и литературу. В детстве мальчик интересовался химией, чему способствовали опыты, которые часто проводил его отец – дома у Зацепиных была настоящая мини-лаборатория. Также маленький Саша увлекался радиоделом и очень любил спорт, особенно акробатику. Некоторое время он даже мечтал сбежать из дома и путешествовать с бродячим цирком.

В 1941 году отец Александра за антигосударственную деятельность получил срок. После освобождения Сергей Зацепин не вернулся к семье, поэтому Валентине Болеславовне пришлось одной поднимать сына. Параллельно с общеобразовательной Саша посещал музыкальную школу, учился играть на фортепиано.
Получив аттестат, Зацепин поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Однако в 1945 году его призвали в армию. Там юноша в полной мере проявил свой талант музыканта, самостоятельно освоив несколько инструментов. После службы Александр решил продолжить двигаться по музыкальной стезе. В 1947 году он устроился работать в новосибирскую филармонию. Зацепина все чаще стала посещала мысль о получении профессионального музыкального образования. В итоге он подал документы в музыкальное училище, но экзаменаторы посоветовали Зацепину идти сразу в консерваторию. Так он и сделал.

Его дипломной работой стал балет «Старик Хоттабыч», который вскоре поставили на сцене Алма-Атинского театра оперы и балета. Но в дальнейшем пути Зацепина и театра разошлись: его творчество навсегда оказалось связано с миром кино и телевидения. Знаковым стало сотрудничество с Леонидом Гайдаем: «Композиторы, мои коллеги, часто говорили: «Я получил халтурку, кино, – сейчас быстренько его сделаю». Я относился к кино очень серьёзно. Гайдай это, конечно, почувствовал, и дальше мы работали очень хорошо. Бывало сложно, когда он пребывал в нервном состоянии. Иногда приходишь, смотришь – монтажница знаками показывает, что идти к нему бессмысленно, у неё уже глаза заплаканы: довёл. Она говорит: «Как вы сказали, так я и смонтировала!» – «Нет, я так не говорил», – начинает кричать. Потом обращается ко мне: «Ты принёс?» Я по первости показывал, и всё ему было не так, конечно. Потом этот же эпизод приносил на следующий день, и всё уже годилось».

Четыре брака

Первой женой композитора стала актриса Ревмира Соколова – они познакомились еще в Новосибирске. Зацепин не раз признавался: для него это была любовь с первого взгляда. Но безоблачной жизнь супругов назвать было нельзя. Вскоре после свадьбы Александр узнал, что Ревмира беременна от другого мужчины. Зацепин не отказался от возлюбленной и сразу решил: воспитывать ребенка будет, как своего. Ревмира родила девочку, но прожила малышка совсем немного – умерла от болезни желудка.

Впоследствии Ревмира родила еще двоих детей – сына Евгения и дочь Елену. Зацепин-младший пошел по стопам отца и тоже писал музыку и стихи. И снова семью постигло горе: в 24 года Евгений умер – еще в юности у него обнаружили рассеянный склероз. С Ревмирой Зацепин прожил всего три года. В интервью он не раз признавался: жена изменяла. Даже после развода Ревмира не оставляла бывшего мужа в покое. По рассказам Зацепина, однажды она написала письмо ректору института и заявила, что Александр не платит ей алименты.

Вскоре он женился во второй раз – на этот раз на пианистке Светлане Третьяковой. Этот брак оказался гораздо крепче предыдущего: супруги прожили вместе почти 30 лет. В 1956 году у пары родилась дочь Елена, в настоящее время она живет с семьей в Швейцарии. Но в 1981 году Светланы не стало, она умерла от аневризмы аорты. Все произошло буквально на глазах Зацепина: Светлана почувствовала сильную головную боль, потеряла сознание, а через сорок минут умерла. Смерть жены стала для Зацепина глубочайшим потрясением, ему до сих пор тяжело говорить о ней. И тогда его переезд во Францию стал попыткой убежать от страшной реальности – в старой квартире все напоминало о жене.

Однажды знакомый француз предложил Зацепину жениться на своей сестре и обзавестись французским гражданством. Зацепин принял предложение. В 1982 году молодожены уехали в Париж. Однако через четыре года пара развелась, и Зацепин вернулся в Москву. Позднее он признался, что Женевьев не отличалась добрым нравом, да к тому же изменила ему с бывшим любовником.

Четвертой женой композитора вновь стала пианистка – Светлана Морозовская. С ней композитор познакомился, когда его внуку понадобилась помощь в занятиях музыкой. «Мы попросили пианистку помочь мальчику. Она была честная, порядочная, заботливая, от нее муж ушел к другой даме. И я влюбился. Чувствовал какой-то вакуум от одиночества, мне хотелось с кем-то поделиться музыкой», – рассказывал Зацепин. В 2014 году он снова стал вдовцом: Светлана умерла от онкологии.

В настоящее время Александр Зацепин проживает в Швейцарии вместе со своей дочерью Еленой и ее семейством. Они живут в большом особняке, где композитору выделен целый этаж: Александр Сергеевич до сих пор пишет музыку к кино и мультфильмам.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Мир» , «Невское время»

Share.

Comments are closed.