Топ-100

Александр Зацепин: «Сценаристы Гайдая переубедили»

0

В марте композитор Александр Зацепин, автор сотен любимых и нестареющих песен, отметил 95-летний юбилей. Песни и музыку к фильмам «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» он написал в Перове.

— Александр Сергеевич, как вы оказались в Перове?
— В 1956 году я окончил Алма-Атинскую консерваторию, остался на кафедре, одновременно работал на студии «Казахфильм». В 1958 году вышел фильм «Наш милый доктор» с песней «Надо мною небо синее», её часто передавали по радио. Дирижёр Виктор Кнушевицкий — он руководил оркестром Всесоюзного радио — сказал: «Ну что ты прозябаешь в Алма-Ате? Приезжай в Москву». Я нашёл часть деревянного дома, которая продавалась в Перове. Все бумаги были оформлены 29 декабря 1959 года, а 1 января 1960 Перово присоединили к Москве. Так я получил прописку на Товарищеской улице.

— Потом её переименовали в Братскую. А в начале шестидесятых это была, по сути, деревня. Как вы добирались в центр?
— Ходил автобус до метро, но им пользовались нечасто. Жена, учительница музыки, работала недалеко от дома, в музыкальной школе. А я ездил на машине, у меня «Волга» была, долетал до «Мосфильма» за 22 минуты.

– Кто бывал у вас в гостях?
— Чаще всего поэт Лёня Дербенёв.

— А Гайдай приезжал?
— Не раз.

— Говорят, песенка про медведей из «Кавказской пленницы» сначала ему не понравилась.
— Да, у меня было пять вариантов. Я показал ему — не то! Я обиделся и написал заявление, что ухожу из картины. Но директор «Мосфильма» Иван Пырьев его порвал и сказал, чтобы я не обращал внимания и ехал в Алушту, где шли съёмки. Вицин, Моргунов и Никулин ходили и напевали: «Ла-а, ла-ла-ла-ла, ла-ла». Но Гайдай говорил, что им нравится, потому что они артисты, а народ про земную ось не запоёт. Но сценаристы его переубедили.

— Песни к «Бриллиантовой руке» тоже написаны дома?
— Да, но к тому времени мы уже переехали в пятиэтажку. Деревянные дома стали ломать, и нам дали трёхкомнатную квартиру.

— Александр Сергеевич, вы в этом году отметили такой почтенный юбилей, но продолжаете работать.
— Да, писал музыку к мультфильму «Оранжевая корова». Предполагалось, что будет восемь серий, а потом выяснилось, что сорок.

— Как удаётся поддерживать такую замечательную форму?
— Я каждый день встаю в 7.30, делаю зарядку — наклоны, повороты, скручивания, перекаты. Думаю, что есть и закалка. Раньше в любую погоду делал зарядку во дворе, зимой растирался снегом.

Марина Макеева
«Восточный округ»

Share.

Comments are closed.