Топ-100

Александра Никифорова: «Чудеса случаются каждый день»

0
Актриса сыграла во втором сезоне сериала «Анна-детективъ»

В главной роли детектива, обладающего паранормальными способностями, Саша Никифорова предстает загадочной девушкой в себе. А какая она без грима и обстоятельств, навязанных сценарием?

«В моей жизни немало было спонтанных поступков»

Александра Никифорова родилась 16 февраля 1993 года в Севастополе. Ее тетя была актрисой театра Черноморского флота и стала для Саши примером для подражания. С семи лет девочка уже мечтала о сцене. И судьба была к ней благосклонна: «Удача любит храбрых, – уверена Никифорова. – Делать все по четко намеченному плану у меня не всегда получалось и получается. В моей жизни немало было спонтанных поступков. Поступила на актерское отделение одного из университетов Санкт-Петербурга и, проучившись там год, перешла на другой факультет. Через пару месяцев бросила и его — и пошла в театральную академию на Моховой. Где на первом курсе прогуливала, на втором — снималась, а на третьем вышла замуж и родила ребенка. А диплом получала совсем в другом институте и даже в другом городе. И такое со мной случается довольно часто. Если понимаю, что иду не туда, могу все сломать и в один миг развернуться».

Свою первую главную роль Никифорова сыграла в сериале «Анна-детективъ». До этого она уже имела опыт работы в кино: играла в приключенческом мини-сериале для детей «Трое с площади Карронад», в лентах «Отпуск по ранению», «Высокие ставки» и других – но это были эпизоды или роли второго плана. По словам Александры, как только она прочитала сценарий, то сразу поняла, что «слилась с Анной»: «Она моментально мне стала близка. Казалось, что Анна где-то рядом, я чувствовала ее присутствие».
Супруг Никифоровой – режиссер, один из создателей сериала «Анна-детективъ». В 2015 году родила дочь Анну, девочка уже появлялась в эпизодах в кино. Но Александра не загадывает, будет ли дочка артисткой: «Я бы желала ей самого важного — стать самодостаточным человеком. Если для этого понадобится быть артисткой — ради бога. Захочет пойти в ветеринары — пожалуйста. Главное, чтобы она была счастлива и уверена в себе. Тогда все сложится».

В карантин семья много времени проводила вместе: «Я научила Аню читать. И сама много читала — это все записываю в безусловные плюсы, – говорит Никифорова. – Как-то прочитала Маркеса — «О любви и прочих бесах». Довольно неожиданно для самой себя. Маркеса люблю давно и нежно, но вот с этим произведением прежде не была знакома. Разговорилась о любимом писателе с одним из режиссеров передачи «Знаки судьбы», которую веду. И представляете, этот человек буквально на следующий день принес новую для меня маркесовскую вещь. Она стала настоящим украшением моей карантинной жизни! Были и разочарования — например, поняла, что не очень люблю готовить, особенно когда это превращается из экзотики в рутину».

«Мне нравится играть «взрослую» Анну»

Сейчас «Анна-детективъ» снова в деле, вышел новый сезон сериала, который стал довольно популярным. «Мне кажется, что людей в этой истории зацепила, в первую очередь, пара Анны и Штольмана. Их любовь, – говорит Александра. – И, мне кажется, все хотели продолжения этого сюжета. Увидеть, что между двумя этими персонажами произойдёт».

Никифоровой очень нравится ее героиня: «Она видит духов, которых не видят другие люди. С этим приходится как-то мириться, как-то с этим жить. И может быть противостоять и неверию, и очень сильной вере некоторых людей, которые обращаются к ней за помощью. Это все очень сложно, и я уважаю свою героиню за то, что она внутренне духовно сильна. Прошло несколько лет с момента первого сезона, изменилась не только моя героиня, но и я сама. Мне нравится играть «взрослую» Анну, но если в первых сериях второго сезона она кажется себе всезнающей, даже немного циником, то дальше героиня с удивлением обнаружит в себе слабые места, осознает, что и ей иногда хочется быть слабой и любимой».
Для роли Анны пришлось многому учиться: «Хоть моя героиня и идет впереди своего времени, правила исторического этикета 19 века пришлось освоить. Костюмы – это подарок для любой женщины, в них невозможно не ощутить себя красавицей. А тугие корсеты несут с собой дополнительный бонус – всегда ровную спинку. Я стала чаще носить головные уборы в жизни. И стараюсь меньше торопиться. Я думаю, нам всем в современном мире не хватает немножко внутреннего шарма от своей неторопливости. И за это спасибо моей героине. А вот самое главное, чему мне пришлось учиться для Анны – это даже не актерские, а человеческие вещи. Например, быстро перестроиться после тяжелых сцен с духами – когда ты их вызываешь, разговариваешь с ними. После них тебя немного потряхивает, и мне пришлось найти свой способ обнулиться и быстро продолжить работу».

Александру постоянно спрашивают, было ли что-то мистическое в ее жизни. «Чего нет, того нет. И нисколько о том не жалею. Меня вполне устраивает реальность, в которой живу, – заявляет Никифорова. – А то, что происходит с моей героиней Анной, — это всего лишь работа. Мы все называем мистическими вещами, которые идут вразрез с нашим пониманием мира. Но мне кажется, что эти чудеса, мне нравится называть это чудесами, они случаются каждый день, с каждым человеком. Просто есть люди, которые склонны это замечать и пользоваться, потому что это знаки, которые нам подсказывают, как правильно построить свою жизнь, а есть те, которые не замечают или не хотят обращать внимания. Я отношусь к категории первых».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Труд» , Ovideo.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.