Александра Пахмутова: «Меня воспитывало радио»

0

Она является одним из самых востребованных композиторов. Музыкальная биография Александры Пахмутовой насчитывает свыше 400 авторских популярных композиций, а также немалое число произведений для симфонического оркестра.

Детство за городом

Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка, позднее он вошел в состав Волгограда. Отец Али, как называют ее самые близкие люди, работал на электростанции, в свободное время служил тапером в местном кинотеатре, мать вела домашнее хозяйство. «У меня была нормальная, хорошая семья, – говорит Александра Николаевна. – В ней не было профессиональных музыкантов, но у меня был очень талантливый отец. Он стал моим первым учителем. Моим слушателем, моим наставником, когда я была совсем маленькая. Поэтому неудивительно, что я рано стала играть, примерно с трёх с половиной лет. Просто баловалась, как и все дети».

Она вообще считает, что ей повезло: ее раннее детство прошло не в городе, а за городом. В пять лет Александра сочинила первую пьеску под названием «Петухи поют». «У нас был свой дом, где были куры, две собаки. Замечательная была жизнь! – рассказывает Пахмутова. – Дружба была со всеми соседскими девчонками и мальчишками, мы гуляли, бегали, прыгали. Но я впитывала всё, что слышала. В общем, меня, как и миллионы других детей и взрослых людей, воспитывало радио. Поэтому я с детства помню такие произведения, как, скажем, песенка Герцога из «Риголетто», «Танец маленьких лебедей», увертюры к операм, балетную музыку. То есть, те сочинения, которых так не хватает сейчас – они не звучат».

Пахмутова училась в музыкальной школе, мама девочки, Мария Амплиевна, возила дочку туда на поезде два раза в неделю. А в 1943 году Пахмутова поехала в Москву и поступила в Центральную музшколу. Потом была Московская консерватория. Пахмутова сочиняла музыку к стихам Ошанина, Матусовского, Долматовского, Рождественского, Казаковой. Она сделала себе имя, будучи еще студенткой консерватории. Когда она показала свои симфонические сочинения в Союзе композиторов, ее приняли туда практически без обсуждений.

«Не хочу верховодить, руководить»

Много песен Пахмутова написала вместе с мужем, Николаем Добронравовым. Их роман закрутился в музыкальной редакции детского вещания. Николай был диктором на радио, читал стихотворения в детской программе. А Пахмутову пригласили написать музыку для этих стихов, чтобы получились детские песенки. Первой совместной композицией стала песня «Лодочка моторная», после которой появились более сотни великолепных шлягеров.

«Нас часто спрашивают о секретах семейного счастья, и мы любим вспоминать фразу Сент-Экзюпери из «Маленького принца», что любить – это не значит смотреть друг на друга, а значит смотреть в одном направлении, – говорит Александра Николаевна. – На какие-то вещи глобальные, нравственного порядка, мы смотрим одинаковыми глазами. Но во многом вкусы наши, естественно, расходятся. Тогда бывают и споры, потому что не совпадает порой отношение к чему-то, что мы делаем. Внутри какой-то песни, в самой работе. А кто важнее-главнее — нет. Слава богу, видимо, здесь мне помогает женская природа. Не хочу верховодить, руководить. Мне это неинтересно».

Хотя вот в общении с исполнителями Александра Николаевна сама решала, кому какую песню давать. Эдита Пьеха как-то пожаловалась: «Пахмутова всю жизнь обожала исполнителей-мужчин. А я – так, сбоку припека». А Валентина Толкунова вспоминала, как записала в 82-м «Я не могу иначе»: «Александра Николаевна мне позвонила, сказала: «Я написала песню, ты должна ее спеть». А Николай Добронравов добавил: «Она для твоего характера, для твоей сути – актерской и женской».
Исполнителей для своих сочинений она находила только из тех, кто по сердцу, но при этом Пахмутова охотно сотрудничала с молодыми певцами и группами, то и дело зажигая новые звезды: «Мы не занимаемся продюсерской деятельностью, никого не тащим, не проталкиваем.

Если что-то и получается, то спонтанно, от души. Если нам кажется это интересным, можем отдать новую песню молодому, неизвестному певцу». Конечно, Пахмутовой и ее мужу не нравится засилье попсы на телевидении и радио: «Телеканалы навязывают миллионам зрителей свои вкусы, и зачастую все сводится к тому, что нравится или не нравится руководству данного канала. И телезрители начинают думать, что другой музыки и других звезд просто не существует». Когда ее песни захотели петь ребята из пародийной группы «Приключения электроников», Александра Николаевна восхищалась: «Бритый под панка, гребень в три цвета раскрашен, на виске треугольничек выстрижен. Прелесть!»

А еще она предпочитает духи «Марина де Бурбон», собирает балетные туфли и вообще обожает балет. Она мечтала еще когда-нибудь написать для сцены – в Большом когда-то шла ее «Озаренность». Вот только, как шутит Пахмутова, «Николай Николаевич все время мешал – подсовывал свои стихи!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Итоги» , «Сегодня» , «Смена»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.