Топ-100

Александра Ребенок: «Благодарна всему, что со мной случилось»

0
Когда-то она не думала, что выйдет замуж, а сейчас в браке у нее двое детей
Александра Ребенок запомнилась зрителям по роли учительницы физики в нашумевшем сериале «Школа». Именно эта лента принесла актрисе популярность и признание.
«Я обиделась на театр»
Александра родилась 6 мая 1980 года в Москве. Многие считают, что нынче у нее оригинальный псевдоним, но на самом деле это ее настоящая фамилия, унаследованная от предков. Кстати, ударение полагается делать на букву «о», но Александру столь часто называют «ребенком», что она уже и не пытается никого поправлять и даже немного гордится: ведь многие актеры вынуждены придумывать себе яркие сценические имена, а у нее такой необходимости нет.
Ее родители совсем не связаны с миром театра и кино. Папа – кандидат физических наук, а мама была владелицей пошивочного цеха, сама придумывала модели одежды. Как вспоминает артистка, коллекции ее мамы утверждались самим Зайцевым и только потом шли на производство. В 5 лет Саша поступила в художественную школу, позже – в детский театр Галины Вишневской. Именно он сыграл решающую роль в выборе дальнейшей профессии. После школы она поступила на режиссерский факультет, но, проучившись там 2 года, Александра решила все-таки стать актрисой.
Она поступила в театральный институт имени Щукина, однако после учебы ее не брали ни в один театр. «Я показывалась всюду. Плохо. Мы ходили в «Современник», потом в РАМТ, в «Ленком», «Сфера» и пр.».
Это было тяжелое время, но сейчас Ребенок признается: «Я ценю все, что происходит. Я имела глупость переживать, расстраиваться и думать, что где-то там есть что-то лучше, а мне сейчас не везет. А сейчас я благодарна всему, что со мной случилось. В «Щуке» я познакомилась с Ваней Вырыпаевым — мы ходили к ним на показы, хотя, в отличие от ГИТИСа, в «Щуке» актеры и режиссеры не дружат. Тут режиссеры — это такие заочники с сальными волосами, в потертых свитерах, приезжают из других городов на два месяца. Правда, работают и день, и ночь. И почему-то этот контакт не налаживается никак. Но с Вырыпаевым мы сдружились. Ваня позвал в «Театр.doc» репетировать спектакль про четырех девушек, но не дописал пьесу, дал нам всем по 100 долларов и сказал: расходимся, я не могу. И я осталась на улице, у меня не было ничего. Полтора или два года я скиталась. Я обиделась на театр».
Тайная свадьба
Александра решила стать журналисткой, получила образование, стала работать на телеканале «Культура», где делала репортажи. «Я готовила сюжеты на свой вкус и цвет, и мне так нравилось — я думала: какие вокруг интеллигентные люди, легенды, может, они дают свое последнее интервью в жизни, – вспоминает Ребенок. – А потом мне позвонили и позвали в «Театр.doc» на кастинг «Заполярной правды» к немецкому режиссеру Георгу Жено. На самом деле там пробовался мой однокурсник Максим Браматкин, и он почему-то вспомнил про меня».
«Заполярная правда» – это постановка о трудных подростках, которые заражены ВИЧ. Как вспоминает Саша, ее так захватила эта роль и атмосфера театра, что ей захотелось играть все больше и больше. Так она осталась там на постоянную работу. А в 2013 году актриса добралась до главной сцены МХТ, сыграв в «Карамазовых». Ребенок снималась в лентах «Глухарь», «М+Ж», «Невеста любой ценой». В вышедших друг за другом лентах «До свидания, мама» Светланы Проскуриной и «Братьях Ч» Михаила Угарова сыграла соответственно Анну Каренину и любовницу молодого Чехова. Но до этого актриса уже засветилась в ленте «Школа».
Изначально Ребенок проходила пробы на роль англичанки, которая отличалась своей сухостью. На тот момент была еще не выбрана физичка, но кастинг-директор сказала Саше, что это не ее роль. Там нужна более серьезная дама с черным каре, а у девушки длинные светлые волосы. Так она покинула пробы, но через месяц ей позвонили и вновь пригласили на кастинг. Нужно было прийти с черным париком. К тому моменту Саше безумно хотелось попасть в этот проект, поэтому она отправилась на поиски парика. Вечером следующего дня ее утвердили. Для роли ей пришлось постричься и покрасить волосы в черный цвет, чтобы все было реалистично. По мнению Саши, образ вполне удался, но после съемок она вернула свой цвет. Окружающие воспринимали ее по-другому, как более сильную и властную, а это шло вразрез с ее внутренним миром.
Долгое время личная жизнь Александры не складывалась. Актриса уже и не думала, что когда-нибудь выйдет замуж. Однако в 2014 году у нее начался роман с актером Алексеем Вертковым, они вместе снимались в картине «До свидания, мама». В 2016 году сыграли тайную свадьбу, были только самые близкие люди. Артистка признавалась, что восхищается своей второй половинкой. По мнению Александры, ее любимый способен взять на себя ответственность в трудный момент, а также отличается самостоятельностью, но при этом не забывает удивлять избранницу. Рядом с ним Ребенок чувствует себя защищенной.
В январе 2017 стало известно, что Александра беременна. В июле у пары родился сын Ваня, а 2 августа 2020 года актриса и ее супруг стали родителями во второй раз – на свет появилась дочка Вера. Причем, Александре удалось держать свою беременность в тайне практически до самых родов. Позднее она призналась журналистам, что ей было очень комфортно ждать малыша во время пандемии, не нужно было переживать о съемках и театре, а можно было просто провести несколько месяцев на даче. Теперь она уже давно вышла на работу, пользуется услугами няни, но почти все свое свободное время проводит с детьми. Александра уверена, что в семье понимают, что без работы она не сможет, а если мама счастлива, это хорошо влияет и на детей.
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.