Алексей Барабаш: «Я нетусовочный человек, необщительный»

0
Все его четыре брака заканчивались разводом
Этот артист после первых же своих ролей в кино не остался незамеченным ни у зрителей, ни у режиссеров.
«В институт поступал ради прикола»
Алексей родился 12 июня 1977 года. Его бабушка, Галина Русецкая, была актрисой в театре комедии. Мама Алексея преподавала математику, отец играл в ресторане на гитаре. В детстве мальчишку бросало, как и многих, из стороны в сторону. То стучал на барабанах (даже занимался у хорошего педагога в музыкальном училище им. Мусоргского). То вдруг забросил ударные инструменты, увлекся моделированием корабликов. Играл в футбол, хоккей. Потом были занятия борьбой, самбо, участие в соревнованиях и даже победы. А вот что до художественной самодеятельности, драмкружков, театральных студий – тяги к этому не было. Но родители решили, что поскольку часто гены передаются через поколение, быть ребенку артистом.
«Когда мне было 16 лет, мама увидела объявление о наборе курса Зиновия Корогодского, знаменитого театрального педагога. А я с детства знал его по спектаклям ТЮЗа, на которые мы ходили классом, это были самые обыкновенные культпоходы. Экстерном окончил школу и отправился поступать туда, где был Корогодский, – на факультет искусств Гуманитарного университета профсоюзов, о театральном институте на Моховой даже не задумывался. Это ж такое время было. Ужасные 90-е года: или учеба, или тюрьма бы мне грозила. Я пошел поступать ради прикола. Потом, когда экзамены прошли, сидел дома, и мне вдруг звонят: «Почему вы не приходите на занятия?» А я даже не поинтересовался, как прошел третий тур. Пофигист я был страшный! И только на третьем курсе меня зацепило по-настоящему. Я сделал этюды, и тут произошло настоящее открытие. Впервые получил удовольствие от театрального процесса, от того, что я артист, выступаю, а на меня смотрят. Мне это состояние так понравилось! И я стал внутренне к нему стремиться, изучать себя, работать над собой. Я понял, что это – мое, что я буду заниматься этой профессией».
Он считает, что она не мужская, но живет ею, очень любит свою работу: «Я ее понимаю, насколько могу. Как-то развиваюсь, но не растворяюсь в ней. У меня нет такого ощущения, что я такой – «ах, Артист!». Я в себе это сознательно убил, когда ушел из театра и решил, что пора начинать нормальную карьеру в кинематографе».
«Было много вопросов и непонимания»
Барабаш был женат четыре раза, и все его браки распались.
Впервые Алексей женился, когда ему исполнилось девятнадцать. Его супругой стала актриса Ольга Белинская. У них была студенческая семья со своими сложностями и проблемами, которые стали еще заметнее после появления на свет сына Арсения. Алексею пришлось не только учиться, но и работать, и это было довольно сложно.
Драма поставила точку в отношениях: «Мы попали в аварию, когда отправились с друзьями на отдых. Пострадала моя жена и еще одна девушка. Машину вел я, ехал трудно, на дороге была наледь. Когда всё случилось, я и мой приятель не получили ни царапины. Нас трясло, а девочек увезли в реанимацию. Утром мы посетили больницу. Помню тот момент, когда в палате лежали наши спутницы, у которых были видны только глаза, а все остальное — перебинтовано. У Ольги диагностировали черепно-мозговую травму, у подруги — увечье лица», — вспомнил артист в передаче «Судьба человека». Когда жена вернулась из больницы, наладить отношения не удалось.
Во второй раз Алексей женился на актрисе Наталье Бурмистровой, а третьей супругой стала девушка Юля, которая подарила ему сына Матвея: «Я подумал, что мне нужна не актриса в качестве жены после двух неудачных браков с коллегами. Так я познакомился с Юлей. Она работала администратором в Доме кино. Мне она, конечно, сразу понравилась. Юля ответила взаимностью. Она меня воспринимала как простого человека, который за ней ухаживает. Ей от этого, конечно, было приятно». При этом, по словам актера, он быстро понял, что ему не нравится его новая жизнь: «Это была планета вареников, сала, коврижек и расстегаев. Мы совершенно разные люди. Если я звонил и говорил, что задерживаюсь, то она начинала меня в чем-то подозревать. Было много вопросов и непонимания. Юля мне говорила, что я человек с другой планеты».
Когда сыну Матвею было всего три месяца, папа закрутил на работе новую любовь с коллегой Анной Здор. «Это была обычная романтическая история, — говорит актер. — Переросшая потом в серьезные отношения». В итоге Барабаш развелся и женился на Анне, которая тоже рассталась с мужем. «Я, конечно, переживала, — вспоминает Здор. — У него — семья, маленький ребенок, да и я несвободна была. Но Алексей убеждал, что не стоит быть несчастными в прежних семьях. А лучше быть счастливыми в новой! Говорил, что очень хочет от меня ребенка, девочку, и этим подкупил. Я поверила, что буду за ним как за каменной стеной».
Но когда маленькая Варвара появилась на свет, Алексею она оказалась безразлична. А еще спустя время Анна узнала, что муж поддерживает близкие отношения с бывшей супругой. Счастье было безнадежно разрушено. «Когда обман раскрылся, Алексей прислал письмо с попыткой выгородить себя. А потом и вовсе пропал, — говорит Анна. — Вернулся в прежнюю семью, деньгами нам вообще не помогал».
Алексей признается, что в обычной жизни с ним нелегко: «Я нетусовочный человек, необщительный. Я был раньше другим, но потом резко изменился. Поменялась система ценностей. И многие люди, с которыми я раньше общался, не так это поняли. А я просто перешел на какой-то новый этап. Я не люблю тусовки, перемалывание костей на них. Не люблю высказывать свое мнение по поводу той или иной персоны, потому что я никого не хочу обижать, причинять боль. А в этой среде это называется «отсутствие мнения». Еще я не понимаю смысла во всех этих беседах, встречах, «умных» разговорах о том, как развивается наше кино. О чем говорить, когда сейчас, в основном, деньги – главное. Но я думаю, что когда-нибудь это изменится».
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.