Алексей Бардуков: «Актерством заинтересовался случайно»

0

В этом году вышло очередное продолжение истории о «Диверсанте», также Бардуков сыграл в новых сериалах «Перевал Дятлова» и «Катран».

Чуть не отчислили

Алексей родился 11 ноября 1984 года в рабочей московской семье. Его мама была укладчицей на заводе, а папа работал слесарем-монтажником. В детстве Бардуков всегда находил время и желание для спорта. Как и многие мальчики, он гонял мяч, играл во все командные игры, увлекался единоборствами, а кроме того, занимался плаванием и футболом. О своей будущей профессии Леша не задумывался почти до самого окончания школы, пока однажды не услышал разговор своих одноклассниц о том, что происходит набор на платные подготовительные курсы Школы-студии МХАТ. Хотя Алексей ни разу в жизни не был на представлении драматического театра, он решил попытать счастья. Родители с пониманием отнеслись к желанию сына и нашли средства для оплаты обучения. Занятия очень понравились Бардукову, а преподаватели отмечали его хорошие способности, поэтому вопрос, кем быть после школы, перед молодым человеком уже не стоял.

В 2001 году, получив аттестат, Алексей, по примеру многих абитуриентов, отнес документы в приемные комиссии сразу нескольких театральных учебных заведений. И судьба преподнесла ему сюрприз – он успешно сдал вступительные экзамены одновременно в РАТИ, Щукинское училище и Школу-студию МХАТ. Педагоги последней были ему знакомы, а набор на курс проводил Константин Райкин, который обратил внимание на способного студента, и Алексей стал принимать участие во многих спектаклях театра «Сатирикон». Сначала ему давали роли второстепенных персонажей – Деда Мороза в «Стране любви», чиновника в «Доходном месте», Педро в «Дурочке» и так далее, однако участие в этих постановках было хорошей профессиональной школой.

На Бардукова обратили внимание и кинорежиссеры, хотя Константин Райкин строжайше запретил своим студентам принимать такие предложения. Однако на кастинг сериала «Диверсант» Алексей все-таки решил пойти. Воспользовавшись отъездом Райкина, Бардуков получил разрешение на съемку у другого преподавателя. Однако по своему возращению Райкин безапелляционно поставил вопрос об отчислении Алексея, и молодого человека спасло лишь то, что за него заступился практически весь курс.

«Наш ребенок не страдает отсутствием любви»

Первый съемочный опыт запомнился Алексею на всю жизнь: «Мне было интересно: я бегал по лесам и болотам, впервые взял оружие в руки. Так что за время съемок я отбегался, отстрелялся и отплавался».
Между тем самые интересные моменты оказались и самыми опасными. К примеру, однажды в перерыве между дублями Алексей и его партнер по «Диверсанту» Владислав Галкин решили потренироваться. Бардуков подтягивался на турнике, а Галкин метал ножи в щит. Но один из бросков не удался, нож пролетел по дуге и рассек Алексею лоб. В другой раз во время съемок в тире выстрелило ружье в руках реквизитора. Пуля рикошетом отскочила опять же в лоб Алексею. В обоих случаях медики подоспели вовремя, и актер отделался шрамами.

А вот другое происшествие он вспоминает с досадой: «Во время перерыва я прыгал и повредил голеностоп, травма потом сильно мешала на съемках. Некоторые сюжеты пришлось менять и вводить дублера. Было очень обидно: я уже не мог запрыгнуть на поезд, быстро бегать, а очень хотелось». Зато после первого киноопыта Бардукову было уже не слишком страшно и тонуть в фильме-катастрофе «Метро», и ходить на высоте в сериале «Крыша мира». Видимо, привыкнув к трюкам на камеру, актер не смог обойтись без нее и тогда, когда захотел экстрима в обычной жизни. «Когда я прыгал с парашютом, то взял с собой оператора, который летел рядом и всё снимал. Однако потом я понял, что подпортил себе впечатление от первого прыжка, упустил момент свободного падения, потому что работал на эту камеру, – признается он. – Это минус, а то, что видео на память осталось, это плюс».

Со своей будущей женой Анной Старшенбаум Алексей познакомился еще студентом, во время выступления на сцене «Сатирикона». Анне на тот момент было четырнадцать лет, и она посещала театральную школу Владимира Спесивцева. Общение было мимолетным, но через шесть лет, встретившись на кастинге, молодые люди сразу узнали друг друга. К этому времени Анна пережила болезненный роман с Владимиром Яглычем, и отношения с Алексеем стали для нее настоящим спасением.

Бардуков и Старшенбаум поженились в 2009 году, воспользовавшись перерывом между съемками, а вместо свадебного застолья просто погуляли по лесу. В ноябре 2011 у них родился сын Иван, и Анна некоторое время не снималась: «До встречи с Лешей я была уверена, что вообще никогда не выйду замуж и детей рожать не буду. Мне казалось, что мужчины, на которых можно положиться и опереться, в этом мире перевелись, а институт семьи устарел, – признается актриса. – Только сказочный принц мог убедить меня в обратном. И он появился! С первого дня нашей встречи мой будущий муж относился ко мне именно так, как описывают в детских сказках. Когда мы узнали, что ждем малыша, договорились, что на год оба постараемся свести к минимуму нашу занятость на работе, чтобы больше времени проводить вместе и выносить ребенка в спокойной обстановке».

Но сказка продлилась лишь несколько лет. Позднее Анна отмечала: «Несмотря на факт развода, Алексей остается замечательным отцом и проводит с сыном не меньше времени, чем я. Наш ребенок не страдает отсутствием любви со стороны родителей. Для нас с Лешей Ванечка — буквально все. И сын это чувствует». Бывшие супруги остались родными людьми и радуются успехам друг друга.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Seductrice.ru, Efirperm.ru

Share.

Comments are closed.