Алексей Глызин: «У меня нет права роптать на судьбу»

0

Он прославился в составе культовой группы «Веселые ребята», а потом сделал успешную сольную карьеру.

«Либо таскать рояль, либо играть на гитаре»

Алексей Глызин родился в подмосковных Мытищах 13 января 1954 года. «Самое яркое воспоминание детства связано у меня с деревней Перловка. Там жила моя бабушка. У нее был такой сад! – вспоминает Глызин. – Понимаете теперь, откуда мой “Зимний сад”. А мои родители к музыке отношения профессионального не имели. Папа мог сыграть на любом инструменте, мама очень любила фортепиано. К сожалению, так случилось, что они расстались, когда мне было всего четыре года. Я почти не помню своего отца, какой же это ужас».

Его мама всю жизнь отработала в Министерстве путей сообщения, посвятив себя железным дорогам. «Вначале я ходил в обычную школу. Но потом маме пришлось отдать меня в школу-интернат при Министерстве путей сообщения, – вспоминает Глызин. – Он находился за городом в лесу. И вот пять дней в неделю я проводил там под зорким присмотром учителей и воспитателей, а на выходные мама меня забирала. Кстати, в интернате мне очень нравилось: природа, воздух, замечательный преподавательский состав, нас довольно часто возили в Москву в театры, в цирк, в кино. И еще я помню, у нас была обязательная каждодневная утренняя пробежка по три километра: бежишь по лесу, птички поют, такая красота. То есть, об интернате у меня воспоминания самые что ни на есть светлые.

А еще там я ходил в радиокружок и даже потом в классе шестом стал руководителем этого кружка. Мы собирали различные приемники, что-то паяли. Мне это дело очень нравилось. Когда я приезжал в субботу домой, то мог просидеть на кухне до самого утра с паяльником и схемой в руках. В общем, пока мой приемник не начинал издавать членораздельные звуки, я спать не ложился. Был упрямый до чертиков!»

Тягу к музыке Глызину привила мама. Она очень хотела, чтобы сын учился музыке, а конкретно – игре на фортепиано. У соседей стоял рояль, но на инструменте никто не играл, так что они позволяли Алексею заходить к ним и заниматься. Была еще одна соседка, жившая этажом выше, она давала Глызину первые уроки музыки, а потом он показывал маме, чему научился. В особо торжественные праздники, когда приезжали гости, Алексей давал концерты: «Чуть позже я понял, что классическую музыку Гайдна или Моцарта очень трудно выносить во двор, и тогда я взялся за гитару – инструмент более понятный и востребованный. С гитарой поражать воображение девушек было проще. Поэтому выбор был простой: либо идти в секцию тяжелой атлетики и потом таскать рояль, либо научиться играть на гитаре».

«Когда предложили заменить Барыкина, не думал ни секунды»

В юности Алексей мечтал о собственной электрогитаре и попытался смастерить гитару самостоятельно, но «споткнулся» о скудные познания. Чтобы заполнить пробелы, парень поступил в радиоаппаратостроительный техникум. Спустя три года Алексей Глызин реализовал мечту: сконструировал электрогитару. На этом желание продолжать учебу иссякло, и парень бросил училище без лишних угрызений совести.

Молодой музыкант погрузился в мир музыки: днями напролет он играл в ансамбле мытищенского ДК, а в свободное время учился на заочном отделении тамбовского культпросветучища. Через три года Алексей Глызин отправился в Москву: он поступил на дневное отделение столичного института культуры, выбрав эстрадно-духовой факультет.

Долгое время Глызин набирался опыта в музыкальных коллективах. В свое время он был участником ВИА «Добрые молодцы» и «Самоцветы». Потом основал собственный коллектив «Верность», с которым гастролировал по стране. В 1978 году молодой певец перешел в коллектив «Ритм», аккомпанировавший Алле Пугачевой. За год вместе с Пугачевой Алексей Глызин объездил все крупные города.

«В принципе меня все устраивало: концерты, гастроли, да и получал неплохо – по 30 рублей за концерт, – вспоминал он в интервью. – Но как-то раз мы поехали в Киев и встретились там с “Веселыми ребятами”. Ко мне подошел Буйнов. “Знаешь, – говорит, – с тобой Павел Слободкин, директор группы хочет поговорить”. А имя “Веселых” тогда было вовсе не пустым звуком. Еще учась в школе, я засыпал и просыпался под их песни. В общем, когда мне предложили заменить в коллективе Сашу Барыкина, я не думал ни секунды».

Скандал в гостинице

В «Веселых ребятах» Глызин прославился песней «Бродячие артисты», которая прозвучала в новогоднем «Огоньке» 1985 года. Через неделю после того эфира афиши с изображением нового солиста «Веселых» стали появляться на улицах городов. А едва ли не из всех приемников зазвучали шлягеры «Веселых ребят» «Автомобили», «Розитта», «Не волнуйтесь, тетя».

Не обошлось без скандалов, о которых писали в перестроечных газетах. Во время гастролей группы музыканты жили по соседству с коллективом из США. Однажды американский барабанщик выбросил из окна гостиницы телевизор. Событие наделало много шума, но журналисты желтой прессы во всем обвинили Глызина, которому после инцидента некоторое время не разрешали въезжать в город, считая вандалом. Как ни странно, скандал пошел Глызину на пользу, и артиста пригласили сняться в фильмах «Приморский бульвар» и «Она с метлой, он в черной шляпе», для которых Алексей записал несколько композиций.

Вскоре артистам надоел диктат Павла Слободкина, и они решили работать без него. Скандал был грандиозный! Алексей после самовольных гастролей был уволен из коллектива и начал сольную карьеру. В 1990 году он выпустил свой первый альбом «Зимний сад», который был очень успешным. «Ты – не ангел», «Зимний сад», «То ли воля, то ли неволя» – эти песни открыли публике нового Глызина. «Я состоялся как сольный артист и считаю, что у меня нет права роптать на судьбу. Я действительно вкалывал, давал по три-четыре концерта в день по первому времени. Я благодарен Вите Чайке, который много мне помогал, и в итоге я добился права ни с кем сцену не делить. Ради этого стоит рискнуть!»

Однако с годами ему все меньше хотелось гастролировать. К тому же появился сын Игорь, и певцу захотелось тихой семейной жизни. Артист уехал из шумного города, поселился на даче, сменил все телефоны. Вскоре его бросил директор, потом почти все музыканты перешли к Валерию Меладзе.
Пауза растянулась на восемь лет, во время которых Глызин успел пожить в Америке. «Поселился в Лос-Анджелесе. Планы были грандиозные: жить и там, и здесь, работать по обе стороны океана. Познакомился с американскими музыкантами из группы “Клаба-Даба”. Они мне твердили: “Твое место здесь, чувак”. Но… Туда замечательно приезжать только в качестве гостя. Если же, не дай бог, приезжаешь навсегда – отношение к тебе резко меняется, в тебе сразу начинают видеть конкурента. Чтобы работать в Штатах, надо быть Ростроповичем или Барышниковым, не меньше. Вот только для того, чтобы это понять, мне понадобилось четыре года», – позже признался Глызин.

Алексей вернулся на родину и до 2012 выпустил еще семь альбомов, но каждый из них был лишь музыкальной ностальгией по прошлому. Впрочем, певец до сих пор напоминает о себе: он участвовал в телепрограмме «Жестокие игры», проекте «Ты – суперстар!» и шоу перевоплощений «Точь-в-точь!».

«Алексей доказывал в суде, что все еще является хорошим мужем»

С первой женой Людмилой Алексей Глызин познакомился до армейской службы. Девушка дождалась Алексея из армии, и они сыграли свадьбу в «золотом зале» гостиницы «Россия». В этом союзе в 1975 году родился сын Алексей. Но безоблачная жизнь продолжалась недолго. Невероятная популярность «Веселых ребят» и толпы поклонниц не сочетались с тихой семейной жизнью. Одна из поклонниц – юная Евгения Герасимова – увела звезду из семьи.

«Была такая девушка Женя, мы познакомились во время съемок. И я мгновенно влюбился. У нее была какая-то невероятная притягательность, сексуальность. В какой-то момент понял, что так больше продолжаться не может и рассказал о происходящем жене. Она, конечно, страшно обиделась. После этого мы много лет не общались. А потом, когда в моей жизни уже появилась вторая супруга, помирились. Теперь я частый гость в доме своей первой супруги», – поделился Глызин.

Роман с Герасимовой тоже оказался коротким: девушка мечтала о звездной карьере, а не о крепкой семье и домашнем уюте. Герасимова ушла от Глызина к гитаристу группы «Земляне» Вячеславу Махренскому. В 1989 году личная жизнь Алексея Глызина сделала крутой вираж: певец влюбился в красавицу-гимнастку Санию Бабий.

Они встретились во Дворце спорта «Фестивальный», где участвовали в одном сборном концерте: «Я наблюдал, как гимнастки репетируют и почему-то выделил для себя самую худенькую. На вид ей было 13 лет, и я подумал: “Что подросток делает во взрослой сборной?” Но, подойдя к тренеру, узнал, что девушке 19 лет и она – лучшая гимнастка команды. Познакомиться с ней тогда не решился. А вернувшись в Москву, всю сборную стал приглашать на свои концерты. Ухаживал я за Санией три года. А потом сыграли свадьбу. Для меня это был второй брак, и поэтому я решил не превращать глубоко личное событие в тусовку. Отмечали на даче, где собралось человек 15. Зато гуляли на всю катушку! А Игорь Крутой веселился так, что забыл переобуться и уехал домой в тапочках».

Алексей не скрывает, что ошибки в личной жизни ничему его не научили. Именно поэтому Глызин систематически изменял и второй супруге Сании. Он подчеркнул, что именно из-за неверности едва не распался его брак. Жена даже успела подать заявление на развод. Однако певец вовремя осознал, что поступал некрасиво и решил любыми путями спасти отношения.

«Он начал давить на жалость. Мы прошли через три судебных заседания, – несколько лет назад в одном из интервью говорила сама Сания Валентиновна. – Алексей доказывал в суде, что все еще является хорошим мужем. Он каждый день приезжал ко мне с цветами, бегал под окнами с криками о том, что хочет сохранить семью. А однажды в Новый год подошел к двери квартиры и сказал: “Замерзну в подъезде либо принимай!” Впустила».

Сына супруги назвали в честь певца и поэта Игоря Талькова. «Игорь Николаев говорил, что имя сыну мы дали в его честь, – вспоминает Глызин. – Игорь Крутой думал, что в его. А на самом деле – в честь Талькова, которого к тому времени уже убили». Несмотря на то, что Глызин плотно работает: дает концерты, выступает на корпоративах, – в его графике всегда найдется время для семьи. А с рождением в 2005 году внука Дениса артист охотно вжился в роль дедушки.

«Внук у меня – отличник, замечательно учится в школе. Меня это радует: прекрасно, когда твои близкие и те, кто пойдет за тобой, будут гордо носить фамилию. Он не проявляет особых талантов в музыке. Но о том, чем он займется в жизни, еще рано говорить. В любом случае, думаю, все равно мои гены наверняка проявятся. И Денис Алексеевич себя попробует и в музыке. Мы с внуком видимся не так часто. Во время встреч я в основном его балую. Строгий дед – это не про меня. Я всегда счастлив, если выпадает один или два дня, чтобы побыть с Денисом, поиграть с ним в игры, поехать на каток или в интересные места в Подмосковье. У нас сложились такие отношения, что мы – как друзья. Но никаких советов я ему не даю или же делаю это максимально аккуратно. Давать советы сегодняшнему поколению не совсем тактично. Я думаю, что сейчас время совсем другое: что мы можем посоветовать? Иногда внук говорит такие слова, что я даже не понимаю, о чем идет речь».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 2smi.org, Glizin-aleksei.narod.ru, KM.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты