Алексей Гришин: «Моей жизнью распорядился случай»

0
Актер сыграл в сериале «Кухня. Война за отель»

Алексей Гришин думает, что не умеет давать интервью. Он не любит оценивать свою работу, считая, что ее должны оценивать другие. Более того, у него до сих пор нет точного ответа, когда к нему пришло понимание, что его профессия – актер, хотя сегодня его лицо очень узнаваемо в телесериальной индустрии.

«Кино – это сиюминутность»

Он появился на свет 24 июля 1974 года. Родители Алексея были далеки от театрального искусства и не рекомендовали сыну поступать после школы на актерский факультет. Но отслужив в армии, он отправился в Москву: «Меня изначально вели обстоятельства. В Ташкенте, откуда я родом, внутри меня начались какие-то брожения, поиск того, чем бы я мог заниматься. Друзья, с которыми мы вместе росли, находили себя в чем-то, а я там не видел своего будущего. Моей жизнью распорядился случай. Не знаю, что меня потянуло в Москву поступать в театральный, но когда я приехал, то понял, что мне нравятся глаза, которыми смотрят окружающие меня люди, каким светом они горят.Это тоже было для меня решающим. Кроме того, мне действительно интересно то, чем я занимаюсь».

Дебютом Алексея Гришина в кино стала эпизодическая роль в картине Алексея Балабанова «Брат-2». Вскоре актера пригласили сниматься в фильмах «Ландыш серебристый», «Дальнобойщики» – роли были в большинстве своем второстепенные и эпизодические. В 2009 году Гришин стал лауреатом VII Международного Театрального форума «Золотой витязь» в номинации «Театр-малая форма»: «За лучшую мужскую роль второго плана».

Именно театру он отдает предпочтение перед кино: «Поймите, все дело в том, что кино – это сиюминутность. Отснято – и все, ты не можешь ничего изменить. Это не театр, который я обожаю, где ты можешь каждый раз что-то менять, если тебе что-то не нравится, можешь в следующий раз сыграть совершенно по-другому. Прелесть актерской профессии в самом понимании того, что ты можешь изменить что-то и идти, расти дальше, а не зацикливаться на одной роли, к примеру».

Популярность Алексею принес телефильм «Метод Фрейда», потом артист засветился в телепроектах «Новогодняя жена», «Обмани, если любишь», «Мама-детектив». А недавно на экраны вышел сериал «Кухня. Война за отель». Этот многосерийный фильм является спин-оффом уже всем известным телесериалам «Кухня» и «Отель Элеон». Гришину досталась роль Юрия Михайлова. Кстати, еще в октябре было объявлено о продолжении сериала на второй сезон.

«Мы с женой – касса взаимопомощи друг другу»

В июле 2017 года артист попал в аварию на квадроцикле во время гонок с другом. Гришин вместе с товарищем вылетел на обочину, когда транспорт перевернулся. В результате полученных травм друг Алексея погиб на месте. Самого актера доставили в больницу с переломом ключицы и многочисленными ушибами.

На любые вопросы журналистов о личной жизни Алексей Гришин отвечает уклончиво или меняет тему. Видно, что он дорожит семьей и не хочет лишней публичности. У Алексея есть жена и дети. «Поскольку я родился и долгое время прожил в Ташкенте, для меня близок их узбекский уклад: в первую очередь важна степень доверия в семье, чтобы человек был свободен во всем, – говорит артист. – И я надеюсь, что предоставляю такую свободу своей жене. У нас дома чаще всего царит такой себе прекрасный хаос, который всех нас устраивает. А еще могу от себя дать совет всем парам. Если вы поругались и не знаете, как решить конфликт — просто поговорите. И все».

Супруга Алексея – театральный художник. Но творческие люди умудряются сосуществовать вместе: «Мы можем обсуждать, мы можем спорить. Это не является камнем преткновения, наоборот, это даже интересней. Если вдруг Ольгуня делает спектакль, а я занимаюсь чем-то еще, мы можем это обсудить. Я могу с ней поговорить, обсудить, например, костюмы, которые необходимы на проект. Можно ли их туда как-то ввертеть. Короче, мы – касса взаимопомощи друг другу. Вот более правильный ответ на этот вопрос».

Своим детям Алексей хочет предоставить полную свободу в выборе профессии: «Мне абсолютно плевать, по чьим стопам они пойдут. Мне кажется, что если они будут счастливы, то я буду счастлив вдвойне. Ну, заставишь ты его стать адвокатом, а он будет ходить на работу, скрипя зубами, и проклинать все на свете. Это неправильно! Самое главное – заниматься тем, что приносит тебе радость».

Гришин – человек очень эмоциональный, во многих моментах его жизни первопричиной являются любовь, увлеченность, страсть, поиск и движение. Внутренняя нестабильность, поедание самого себя, даже очень часто – нерешительность. И как следствие всего этого – поступки. «Все это и создает структуру моей жизни. Она просто моя, и я не буду вдаваться в подробности. Стабильно в жизни только то, что ты вечером ложишься спать, а утром встаешь и что-то делаешь, – говорит Гришин. – Остальное – нюансы, порывы, мысли. Не могу ставить ярлыки, не могу сказать про себя, что я вот какой-то такой. Нельзя зацикливаться и думать, что все очень плохо. Нельзя ставить ярлык на ситуацию. Любую ситуацию можно повернуть и посмотреть на нее с другой стороны. Везде есть свои плюсы и везде есть свои минусы, все полярно и все в движении».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Grishinaleksei.ru, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты