Алексей Леонов: первый в открытом космосе

0

11 октября на 86-м году жизни умер знаменитый космонавт

Он – первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос. Это произошло 18 марта 1965 года, в разгар космической гонки между Москвой и Вашингтоном. Американцы опоздали на 2,5 месяца: Эдвард Уайт оказался в открытом космосе 3 июня. О космическом полете Алексея Леонова – в воспоминаниях современников и очевидцев.

Выход в космос: как это было
Двухместный космический корабль «Восход-2» стартовал с космодрома Байконур в 10 часов утра по московскому времени. Алексей Леонов был вторым пилотом, а командиром корабля – Павел Беляев. «Восход-2» был оснащен модульной шлюзовой камерой «Волга». Перед стартом она складывалась, а в космосе надувалась. Именно через нее Леонов очутился в открытом космосе.
Корабль поднялся на орбиту Земли, и на втором витке космонавты начали готовиться к выходу. Шлюзовую камеру разгерметизировали в 11:28:13. Леонов покинул камеру в 11:34:51 и вышел в безвоздушное космическое пространство. В этот момент пульс космонавта составлял 164 удара в минуту.
«Я сама наблюдала, как Леонов выходил в космос. Я в это время была в Тюратаме (поселок вблизи космодрома Байконур. – Прим. ред.). Ведь никто не знал, что такое космос. Как он сначала высунул голову, очень аккуратно. Потому что потом он говорил: «А вдруг оторвет голову?» Мало ли что, было страшно. И он замер и несколько мгновений не двигался. Потом понял, что ничего страшного, и начал выплывать», – рассказывала Кира Белостоцкая, ведущий научный сотрудник ОКБ МЭИ, заслуженный создатель космической техники.
Чтобы Алексею Леонову не пришлось летать в космосе, он был пристегнут к кораблю страховочным тросом длиной 5,35 метра. Вдоль стального троса проходили электрические провода. На корабль по ним поступали медицинские данные и осуществлялась телефонная связь с Павлом Беляевым.
В открытом космосе Леонов провел 12 минут 9 секунд. Он пять раз удалялся и приближался к шлюзовой камере. Первый раз – на один метр, а остальные – на полную длину троса.
Для нахождения в космосе разработали специальный скафандр «Беркут». В нем можно было работать в открытом космосе в течение 30 минут. Пока Леонов отрабатывал запланированные эксперименты, в скафандре держалась комнатная температура. Тем временем поверхность скафандра снаружи разогревалась на Солнце до плюс 60 градусов, а в тени охлаждалась до минус 100 градусов.
«Скафандр – это надутая конструкция, поэтому нагрузки на космонавта очень сильные. Это обусловлено избыточным давлением. Попробуйте помять надутое велосипедное колесо или мяч для игры в регби. Чем меньше давление, тем проще это делать. Это тяжелая такелажная работа в выходном скафандре, нужно быть очень хорошо физически подготовленным. Хотя пытаются сделать помягче, разработать особенные перчатки, но, тем не менее, чтобы просто свести пальцы, нужно приложить усилие, равное 35 килограммам», – рассказывает летчик-космонавт Владимир Джанибеков, пять раз летавший в космос.
Космические скафандры никогда не отличались особенной гибкостью. А из-за разности давлений в космосе скафандр Леонова сильно раздулся и потерял гибкость еще больше. Леонов с трудом вернулся на «Восход-2» и не с первой попытки. Сперва ему пришлось сбросить давление в скафандре до аварийного. Вопреки инструкциям, в шлюз «Волга» он вошел вперед головой, а не ногами. Уже в шлюзе он развернулся и вошел на корабль вперед ногами.
«Когда Леонов вернулся, у командира корабля Беляева поднялся пульс до 180 ударов в минуту, потому что он так переживал за него. Как он рассказывает, пот был до колен, настолько было велико напряжение, – говорит Клара Величко, научный сотрудник отдела фондов Мемориального музея космонавтики.
За этот полет на тот момент подполковник Алексей Леонов уже 23 марта получил свое первое звание Героя. Всего у космонавта их два.

Современники – о космонавте
Благодаря в том числе усилиям Киры Белостоцкой, мир увидел видеотрансляцию полета Леонова в космосе. «На шлюзовом корабле была камера. И когда он выходил, камера снимала, а мы наблюдали. Мы заметили, что он почему-то поглаживает себе бедро. Оказывается, у него был еще фотоаппарат, чтобы снять корабль. Но он не мог дотянуться до молнии, чтобы открыть ее и сделать снимок корабля, – вспоминает Белостоцкая. – Камеру взяли из телевизионного института. А всю радиотехническую часть – передачу сигнала – делали мы. Сначала Королев поручил Рязанскому из НИИ–885 обеспечить передачу телесигнала на Землю. Но у них не хватало энергетики, чтобы сделать дополнительный канал. И тогда наш Богомолов (бывший главный конструктор ОКБ МЭИ. – Прим. m24.ru) с подачи своих ребят придумал переделать один из телеметрических каналов под телевидение. И с этого все началось. С теми же данными по потреблению энергии сумели преобразовать телеметрический канал в телевизионный. Я срочно переделывала аппаратуру на борту. Сперва были передатчики ТМ-1, ТМ-2. А потом стали ТТ (телеметрический-телевизионный канал)».
«Я пришел в отряд космонавтов в 1970 году. Там мы и познакомились. По сути, Леонов был моим командиром. Он был командиром первого экипажа «Союз-Аполлон». С 1973 года мы с ним очень плотно работали по программам, – рассказывает космонавт Владимир Джанибеков. Леонов – живой, веселый, очень энергичный человек. Не боялся говорить правду, и то, как он видит мир, не взирая на лица. Авторитетов для него не существовало. Что было хорошо – хорошо. Если делали что-то неправильно, он критиковал и очень остро. Очень верный друг, это видно на примере взаимоотношений семьи Гагариных и семьи Леоновых. Леонов был очень заботливым человеком по отношению к погибшему другу. Он заботился о семье Гагариных – насколько это позволяла сама семья. Занимался развитием города Гагарина, города Гжатска. Чтобы организовать там стройку, нужно было поднять и убедить всех. Это все Леонов. И студенты поехали стройотрядами, строили и облагораживали город».
«Леонов очень веселый человек. Он рассказывал, что, когда ему делали гипсовый слепок для ложемента (индивидуальное сиденье кресла для каждого космонавта), его еле выдрали оттуда. Такие у него волосатые руки и спина. Небольшого роста, в свое время он был очень накачанный. Он очень хорошо рисует – почетный член Российской академии художеств», – рассказывает музейный сотрудник Клара Величко.

Из досье
Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в семье шахтера. Проходил службу в авиационных частях Военно-воздушных сил. В марте 1960 года был зачислен в отряд космонавтов (1960 Группа ВВС №1). 18 марта 1965 года первым в мире совершил выход в открытый космос!
В 1968 году окончил военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. С 1971 года являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, командиром отряда космонавтов.
В 1974 году был назначен командиром первого экипажа при космическом полете по программе ЭПАС (Экспериментальный полет «Аполлон» – «Союз»). Второй космический полет совершил 15–21 июля 1975 года в качестве командира космического корабля «Союз-19».
В 1981 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Вышел на пенсию в 1991 году. В марте 1992 года генерал-майор авиации Алексей Леонов вышел в запас. 11 октября 2019 Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни.

Источник: http://m24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты