Алексей Мишин: «Моя цель – наслаждаться любимой работой»

0
Более полувека он тренирует фигуристов

Мишин и сам был фигуристом, однако его путь не всегда был связан со спортом – когда-то он планировал стать инженером-электриком.

Первые коньки

Алексей родился в Севастополе 8 марта 1941 года. Его родители Николай Мишин и Татьяна Делюкина были знакомы с юных лет. В родном Смоленске они жили на соседних улицах, учились в одном вузе, играли в одном любительском театре. В конце обучения молодые люди получили направление на работу в разные места, но судьба не собиралась разводить их. В 1930 году Николай и Татьяна сыграли свадьбу, а в 1932 году на свет появился их первенец, дочка Людмила.

Николай Мишин получил приглашение в аспирантуру ЛГУ, а затем стал преподавателем в училище им. Дзержинского. Семье пришлось переехать в город на Неве, ее глава стал военным, а Татьяна начала преподавать. Перед войной родился Алексей. Когда руководство училища настоятельно рекомендовало вывезти семьи офицеров, Мишины нашли приют в Ульяновске у родителей друга семьи. Военное голодное время сказалось на здоровье маленького Алексея, он заболел рахитом. Вылечить его сумела мать, которая с трудом выращивала помидоры в каменистом дворе.

Маленький Алеша был подвижным и активным ребенком. Фигурное катание вошло в его жизнь практически незаметно. Отец брал детей с собой на каток, и однажды сестра на полученную стипендию подарила Леше его первые коньки «Снегурки». Главным развлечением мальчика было катание, зацепившись за грузовик. Он дожидался на Загородном проспекте заворачивающего на его улицу автомобиля и выписывал фигуры, опасно балансируя.

Отец решил отдать сына в кружок фигурного катания, но это казалось только забавой. В планы Алексея входило окончание ЛЭТИ и работа инженером, но в итоге страсть к фигурному катанию оказалась сильнее, и юноша предпочел его в качестве будущей профессии.

Старт карьеры Мишина пришелся на 1956 год. На стадионе «Искра» в это время Майя Беленькая создала коллектив фигуристов, в который пригласили начинавшего спортсмена. Здесь он и познакомился с Тамарой Москвиной. Им долгое время не удавалось превзойти коллег по цеху Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. В 1969 году они стали бронзовыми призерами, выступив в паре на чемпионате Европы, а на чемпионате мира завоевали серебро.

Поняв, что дальнейшие перспективы выступления в качестве фигуристов не сулят больших побед, Мишин и Москвина ушли в тренерскую деятельность. 1969 год стал их последним сезоном, а уже в 1975 ученик Алексея Мишина, Юрий Овчинников, стал чемпионом страны по фигурному катанию. Тренер работал с настоящими самородками. Среди них оказалась его будущая супруга Татьяна Оленева. Девушка стала чемпионкой и представляла страну на европейских соревнованиях.

«Алеша, хватит медалей!»

В своих мемуарах Мишин написал, что тренер состоялся лишь тогда, когда его ученик завоевал золотую медаль Олимпийских игр. Из-под крыла Профессора вышли два олимпийских чемпиона – Алексей Урманов и Евгений Плющенко. В его группе начинал и Алексей Ягудин, позже перешедший к Татьяне Тарасовой.

Мишин и по сей день не теряет своего дара, помогающего видеть сильнейшие стороны фигуристов – у него тренируются чемпионка мира Елизавета Туктамышева и чемпионка Европы Софья Самодурова. Его основной принцип – оставаться в тренде и не тренировать каждого спортсмена под себя: Мишин старается прежде всего раскрыть индивидуальность ученика. В своих подопечных Профессор верит безоговорочно – например, когда в Петербург переехал Плющенко, Мишин на протяжении трёх лет оплачивал его квартиру, чтобы не загубить талант из-за бытовых сложностей.

В своей работе специалист не делит учеников на детей и взрослых – все тренируются рядом, бок о бок, подавая друг другу пример. «Некоторые коллеги по фигурному катанию мне прямо говорили: «Зачем отвлекаться на малышей? Есть у вас олимпийский чемпион Урманов — с ним и занимайтесь!» — объяснял свою позицию Мишин в одном из интервью. — Если бы слушал эти советы, моя карьера на Урманове бы и закончилась».

Мишин является одним из лучших специалистов в плане техники. Ему принадлежит научная работа о многооборотных прыжках в фигурном катании, к тому же он – автор специального вестибулярного тренажера для разучивания элементов. Будучи строгим наставником, Мишин всё же не поддерживает идею тотального контроля, называя свой подход тандемом независимых людей. Профессор не считает нужным «закрывать учеников на тренировочной базе» и не поддерживает «лагерный режим» — так он называет систему работы, при которой фигурист всегда находится под жесткой опекой наставника. Такой принцип даёт свои плоды: спортсмены задерживаются в группе Мишина надолго – в большинстве случаев, он становится главным тренером в их карьере, а не промежуточным этапом.

За его плечами полувековой опыт тренерской деятельности. Своему любимому занятию Мишин не изменяет и по сей день. «Когда я вечерами беседую со своей супругой, она частенько говорит мне: «Алеша, хватит медалей!» – признается Алексей Николаевич. Но начинается новый день, захватив с собой коньки и тренерскую форму, он садится в машину, едет на каток и снова начинает учить: «Моя цель – наслаждаться своей любимой работой. Однажды один знаменитый психолог сказал: «Если тренировка идет в удовольствие, результат придет сам». Так же и в нашем деле».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Nevasport.ru

Share.

Comments are closed.