Алексей Васильев: «Гадёнышей играть интереснее»

0

Алексей Васильев, начав, как и многие питерские артисты, с «Улиц разбитых фонарей», «Литейного» и «Морских дьяволов», приобрёл известность благодаря роли Артура в сериале «Пока цветёт папоротник». Сегодня в арсенале Алексея уже более 50 фильмов, он снимается сразу в нескольких картинах и успевает ездить на гастроли.

Приют комедианта

– Алексей, список ваших театральных ролей и театров, в которых вы работали, впечатляет. Почему в итоге вы остановились на театре эстрады имени Райкина?
– Несмотря на любовь к независимости, любому артисту хочется, чтобы у него был театральный дом. Им и стал Театр эстрады. Его художественный руководитель Юрий Гальцев. Все спектакли не обходятся без приглашённых актёров. Пригласили и меня в спектакль «Феномены», и я почувствовал, что это – мой дом.

– Вы блистательны в комических ролях, у вас потрясающая мимика, да и работали вы в театрах, связанных с сатирой и юмором: «Приют комедианта», Театр комедии, Мюзик-холл, Театр эстрады имени Райкина… Считаете ли вы себя комедийным актёром?
– Меня часто используют как комедийного актёра. Даже когда я учился, мне больше удавались характерные роли. Я знаю, как сделать смешно, как препарировать шутку. И средств для комического в моём арсенале больше, чем для драмы, хотя и драма мне интересна. Недавно я сыграл в спектакле «Причуды Иванова» – это знаменитые «Фантазии Фарятьева» – история трогательная и мелодраматическая.

– Почему вы обратились к творчеству Леонида Филатова? Я имею в виду пьесу «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Ведь переиграть автора невозможно…
– Это был очень большой риск. Но меня сама судьба вела к этому спектаклю. Этот материал я знал с детства и цитировал в компаниях – мне нравилась ирония, язык Филатова. Я давно хотел что-нибудь сделать один. В моноспектакле много плюсов: никто не врёт текст, все приходят вовремя, никто не мешает, реквизит на месте. Продюсер Лиза Сёмочкина предложила мне сыграть этот спектакль, и я решился, хотя было очень страшно: «Какое я имею право, вот же Филатов, он сам это читал, он автор!» Но с режиссёром Екатериной Максимовой мы нашли удачную форму, использовав в качестве персонажей и декораций случайные вещи. И начала играть фантазия зрителя – у каждого получается своя картинка.

– Как вы считаете, текст Филатова актуален в XXI веке?
– Я с удивлением выяснил, что современное поколение очень слабо знакомо с материалом, особенно люди до 25 лет. Они открывают Филатова на нашем спектакле. Текст пьесы до сих пор актуален, и зритель на него хорошо реагирует. Я с огромной любовью отношусь к этому спектаклю, ничего не перевираю, не стараюсь вложить какие-то другие смыслы или планы. Для меня это – памятник Филатову. И огромная ему благодарность.

Счастье творчества

– Вы сыграли в спектакле «Сирано де Бержерак» с Сергеем Безруковым и Елизаветой Боярской в главных ролях. Как работалось в такой звёздной компании?
– Это был огромный подарок. На каждом театральном курсе есть спектакль, где заняты все. И потом такое единение никогда не повторяется. А «Сирано» стал для меня таким спектаклем. На нём образовались несколько пар, родились дети. Все мы до сих пор дружим. Сергей играл Сирано, Лиза – Роксану, мы ездили по миру на гастроли, это было великолепно. Это – настоящее актёрское счастье.

– Вы играете в спектакле о Раневской. Её высказывания цитируют до сих пор, о ней ходят легенды. О чём этот спектакль и каково быть единственным мужчиной на сцене в кругу дам?
– Великие люди, как правило, не приспособлены к быту, и поэтому нередко становятся жертвами расчётливых домработниц. Чем обернулось вторжение одной из них в квартиру Раневской, и рассказывает эта история. Я не взращивал этот спектакль, а ввёлся туда и увидел, что в нём собрано всё то, ради чего зритель ходит в театр. Ольга Кирсанова, которая играет Раневскую, удивительно близка к ней по психофизике, у них одна природа юмора. А то, что там одни девушки, так со дня премьеры я понял, что с ними я как у Христа за пазухой. Кто-то принёс котлетку, кто-то пирожки – я голодным не останусь! Как они готовят – сказка! Я с ними как на курорте.

Другое кино

– Что для вас важнее – театр или кино?
– Театр и кино – очень разные вещи. Тот, кто привык играть в театре, не всегда может играть в кино – ему мешает принцип работы в театре, где всё чуть более ярко и гиперболизировано – от жеста до звука. А тут приходится всё прибирать. Я по природе острохарактерный артист, сбавить обороты мне непросто. Но мне очень повезло с фильмом «Пока цветёт папоротник» – в нём я показал все свои способности к яркой форме.

– Вы убедительны и в ролях жуликов, и в ролях оперативников. Кого интересней играть?
– Когда я выпускался из академии, мой мастер мне сказал: «Ну всё, Васильев, все злодеи комнатного масштаба – твои». И получились, что не только комнатного. Красавчиков мне не особо дают, но это и хорошо. Гадёнышей играть интереснее – у них палитра ярче. А хороший человек – он и есть хороший.

– Говорят, нельзя войти дважды в одну реку, и вдруг после многих лет перерыва к зрителям возвращается «Агент национальной безопасности», где сыграли и вы. О чём будет этот сериал?
– Дмитрий Светозаров решил воскресить эту историю. Николаев в ней оставил службу, бросил Петербург и отправился в глушь работать егерем. Спустя 15 лет он получает известие, что убит его близкий друг и напарник. Лёха возвращается, чтобы раскрыть обстоятельства смерти друга и наказать преступников. Посмотрим,

– А от каких съёмок оторвали вас мы?
– Мы снимали короткометражку о последних часах Скрябина. Это уникальный опыт. Я играю друга, который находится у постели умирающего. Мы снимали в музее Скрябина, недалеко от Арбата. Музейные экспонаты вокруг создают непередаваемую атмосферу. Если всё получится, из короткометражки может возникнуть полнометражный фильм.

– Что для вас известность?
– Когда мы играли с Безруковым, я замечал, как непросто ему, например, в аэропорту. Приходилось закрываться шапкой, очками, чтобы спокойно дойти до самолёта. Я бы так не хотел. Поэтому мне достаточно, когда иногда где-то узнают, здороваются, улыбаются – это приятно. Недавно меня узнала одна дама в Тунисе, в отеле. Это было неожиданно и приятно. Люди по-разному узнают, кто-то деликатно, кто-то навязчиво. Всё хорошо в меру.

Ольга Севрюгина, «Нижегородская правда»

Share.

Comments are closed.