Алексей Ягудин — олимпийский чемпион по фигурному катанию, неоднократный чемпион мира и Европы, а также телеведущий и актёр. При этом простой и доступный в общении человек. На встречу Алексей Ягудин пришёл неожиданно седовласым, довольно небритым, что, впрочем, тут же объяснил: это нужно для роли.
Борода нужна для солидности
— О каком спектакле идёт речь?
— Он называется «Миленький ты мой» (действие разворачивается в 1950-е годы: после семнадцатилетнего отсутствия в Ленинград возвращается главный герой, которого играет Ягудин. — Авт.). Там надо выглядеть немножко постарше. А сам в душе я всё равно ощущаю себя восемнадцатилетним (Смеётся.)
— Тогда вас можно называть просто Алексей или лучше по имени отчеству?
— Я недавно ездил в Пятигорск на образовательный форум «Машук». Все начали называть меня Алексеем Константиновичем. Я им говорю: «Пожалуйста, можно я буду Лёхой? Очень прошу!» И тут одна девушка говорит: «Алексей Константинович…» Все в зале: «Он же просил: не надо так называть!» Она тут же: «Ой, Лёха, да? Извините! Вот вы выиграли Олимпиаду в 2002 году…» Это уже второй удар! Могла бы сказать: «Ты выиграл Олимпиаду…» А так… Это же было 22 года назад! Мы все посмеялись… Девушка продолжает: «Простите. Просто моя бабушка очень вас любит!» Таким образом я был «унижен» трижды! (Смеётся.) Получил нокаут на образовательном форуме. Поэтому я — Лёха!
— У вас много сценических образов. Какой самый запоминающийся?
— Помню, как-то мне нужно было лететь из Сочи в Москву сразу после спектакля. Я открываю планшет, смотрю — и понимаю, что онлайн-регистрации нет, надо срочно выезжать в аэропорт. Времени на то, чтобы переодеться, нет. А я тореадора играю: с накрашенными усиками, бородкой, в лосинах обтягивающих… Представляете: аэропорт, регистрация, Сочи. Все обгорелые, а я — просто тореадор. С усиками — я даже не стал их смывать. Все такие смотрят: «О, Алексей, проходите!» И я без очереди получил посадочный. (Улыбается.)
«Мне повезло»
— Как складывался ваш путь к успеху? Можете ли дать совет начинающим фигуристам?
— Я против того, когда кто-то начинает советовать другим, как жить. В моей жизни было много тренеров, учителей. Самый главный наставник — Татьяна Анатольевна Тарасова. Я называю её второй мамой. Я сравниваю свою жизнь с коридорами возможностей, где есть много дверей. Мне повезло: Татьяна Анатольевна сделала всё для того, чтобы олимпийская медаль оказалась у меня на шее. Она привела меня в этот коридор, чтобы Лёшка не бился в темноте головой в поисках нужной двери, и включила свет. Не всем так везёт. Вот мне повезло!
— На ваш взгляд, у современных подростков есть желание двигаться к цели?
— Молодёжь сейчас не то чтобы хуже или лучше — она другая. Я помню, Татьяна Анатольевна Тарасова рассказывала, как приехала домой с Олимпиады, где впервые завоевала серебро. И отцу своему — а он был великий тренер по хоккею — говорит: «Папа, у нас серебро Олимпиады!» На что Анатолий Владимирович ответил: «И что? Ну, здорово. И что, тебе этого достаточно?» Нас так научили: кроме 1-го места, ничего не существует! Сейчас я смотрю, комментирую фигурное катание. И слышу фразу «Мы рады быть частью такого спортивного праздника!» В наше время нас учили быть не просто частью спортивного праздника, а его королями и королевами.
Яна Громова, «ЗБ»