Алексей Зубков: «С женой спорим лишь по творческим вопросам»

0
Популярному актеру исполняется 45 лет
Алексей Зубков завоевал любовь публики благодаря многочисленным ролям положительных героев. В его рабочем графике практически нет перерывов для отдыха.
Или вуз, или стройка
Зубков родился 27 марта 1975 года в Киеве, прожил здесь полгода, а потом его папа с мамой уехали в Мурманск. Они оба военные. Мама отбыла срочную службу, а отец всю жизнь отдал разведке флота. Когда Алексею было 14 лет, родители вышли на пенсию, и семья вернулась в Киев. «Мне было интересно то, чем занимались родители. Когда мы переехали в Киев, я пробовал поступать в нахимовское и суворовское училище, но меня не приняли из-за плохого зрения. Я даже в армии не служил по этой причине. Ежегодно по два-три раза проходил медкомиссию, но мне говорили: «У вас один глаз идет в армию, а другой — нет». И военная карьера закончилась для меня в 14 лет».
После окончания школы Леша никуда не хотел поступать, настолько ему надоело учиться. Хотя он окончил специализированную гимназию и мог без экзаменов устроиться на филологический либо исторический факультет университета. Кстати, история ему нравилась. В гимназии у него был потрясающий учитель, который брал студентов в археологические экспедиции, рекомендовал читать историческую литературу. Он дал хорошие установки на жизнь. «Но я как представил, что надо будет всю жизнь что-то писать или сидеть целыми днями в библиотеках! – признается Зубков. – И решил лучше пойти работать на стройку. А через год отец с прямотой военного сказал: «Или ты поступаешь в любой вуз, или будешь жить на стройке». Я подумал и решил податься в театральный».
Так он оказался в Киевском театральном институте имени Карпенко-Карого, а на четвертом курсе познакомился со своей будущей супругой Татьяной Шляховой. «Я дважды был студентом. Первый раз отучился три курса и бросил. Но спустя четыре года вернулся и через некоторое время встретился там с Таней. А театральный бросал, потому что был творческий кризис. Когда приходишь из школы в институт, хочется сразу хватать звезды с неба, и с трудом понимаешь, что так не бывает. В определенный момент решил, что мне все это не нужно, и ушел. Четыре года работал в разных местах: в службе безопасности одной из коммерческих фирм, водителем-телохранителем. Мои мытарства задали дальнейший жизненный вектор. Все-таки театр — наркотик. Если человек туда попадает, заражается навсегда».
«Сначала соседи думали, что мы постоянно ругаемся»
Путевку в жизнь ему дал киевский режиссер Анатолий Матешко. Он предрек, что Зубкова будут снимать в ролях героев с трехдневной небритостью. Так случилось, что в одном фильме Матешко артиста увидел режиссер Алексей Козлов. Он вызвал Зубкова на пробы. Но когда тот с ним встретился, то режиссер сразу заявил, что актер ему не подходит. Это так зацепило Алексея, что он выложился на пробах по полной. После того как с артистом поработали гримеры, Козлов посмотрел на него иначе и сказал: «Это он!» Так Зубкова утвердили на роль в сериале «Прииск».
За его плечами – много сыгранных ролей в сериалах и фильмах, полюбившихся зрителям – «От первого до последнего слова», «Королева «Марго», «Я всё преодолею», «Чудны дела твои, Господи!», «Замуж после всех», «Заезжий молодец», «Диван для одинокого мужчины», «Уйти, чтобы вернуться», «Средний род, единственное число», «Пока смерть не разлучит нас», «Одну тебя люблю», «Бедные родственники» и прочее.
Еще после института Алексей с женой Татьяной оказались в Киевском драмтеатре им. Франко. О своей супруге и особенностях семейной жизни актер рассказывал: «Моя Танюшка — стопроцентный Овен, а я более спокойный: мой день рождения ближе к зодиакальному знаку Рыб. Споры у нас возникают чаще по творческим вопросам. Здесь мы преуспели: доходим до высоких тонов. Иногда выходим во двор (у нас частный загородный дом) и начинаем бурно обсуждать роль или новую постановку. Первые полтора года наши соседи думали, что мы постоянно ругаемся, и сочувствующе смотрели нам вслед. Потом поняли, что это мы так репетируем».
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.