Алена Апина: «Для меня слушать музыку — то же, что дышать»

0
Она сумела не остаться для всех лишь звездой 90-х

В 90-е ее песни «Бухгалтер», «Ксюша», «Узелки» и многие другие гремели повсюду. Но и сейчас она в прекрасной форме и скорее напоминает актрису на пике популярности.

«Мне нравится петь свои старые песни»

Елена Лёвочкина, впоследствии известная как Алёна Апина, родилась 23 августа 1964 года в Саратове. Семья не имела отношения к искусству. Мама — продавец, отец — инженер. «Они злоупотребляли алкогольными напитками», – утверждает Алена. Однако, по словам певицы, они от этого «не перестали быть самыми прекрасными родителями на земле»: «Если бы они не выпивали, то до сих пор были бы живы».

В 5 лет родители купили ей пианино. Алена окончила местную музыкальную школу по классу фортепиано, затем поступила в Саратовское музыкальное училище, работала аккомпаниатором в клубе «Восток». «Лет в пятнадцать, когда я училась в музыкальном училище, в моей жизни имел место страшный момент. Май, красота, первый весенний дождь прошел. Иду, наслаждаюсь, вся под впечатлением филармонического концерта. А за мной мужик в капюшоне. Когда я уже поднялась к квартире и стала закрывать зонтик, он резко схватил меня сзади. У меня хватило тогда сил пронзительно заорать, и в квартире послышалось шевеление: меня ждали с концерта и не спали.

Мужик испугался и убежал. Таков итог моего первого рандеву с маньяком», – вспоминала Алена.
В группу «Комбинация» она попала, когда училась в Саратовской консерватории. Во время каникул ей предложили попеть в девичьей эстрадной группе, она согласилась. «А предложили мне это два сумасшедших в хорошем смысле человека – Саша Шишинин и Виталий Окороков. Шел 1988 год, вовсю гремел «Ласковый май». Первые свои фонограммы мы записали в подвале одного из саратовских ресторанов».

Потом переехали в Москву: «В нашей первой квартире мы жили вчетвером. Это была довольно жутковатая квартира на первом этаже. Правда, мы там почти не появлялись из-за гастролей и концертов: лишь иногда ночевали и забегали поменять вещи. Помню, нас там два раза грабили: у меня духи французские украли и шубу. Потом, когда мы встали на свои хрупкие ножки и у нас появились деньги, мы решили жить по отдельности. Мою первую квартиру я снимала у алкоголика. Однажды приезжаю и вижу: у меня выбита дверь, а в коридоре благополучно сидит хозяин — типа, охраняет. Я набросилась на него: «Что ж ты сделал?» А он: «Мне что-то стало грустно, пришел за деньгами, а ты мне не открываешь». В общем-то, он был милым человеком, когда не пил».

В то время Алена постоянно работала. Это была вечная карусель из съемок и концертов. Именно тогда появились хиты, которые исполняла Апина: «Мне до сих пор нравится петь свои старые песни. Хотя не скрою — иногда надоедает быть флагом 90-х: куда ни придешь на съемки, тебя постоянно мажут и наряжают в 90-е годы. Но сокрушаться по этому поводу бессмысленно, ведь что сделано, то уже сделано, и это было время, когда ты была главной на сцене. А песни я просто каждый раз пою по-разному».

«Дочь – это моя подружка, стилист, психиатр»

Апина была замужем дважды, но от короткого первого брака осталась только фамилия. Вторым супругом стал продюсер Александр Иратов. Забавно, что он был первым в Москве, кому Александр Шишинин показал записи группы «Комбинация». Иратов категорически произнес: «Выброси эти записи в мусорку, а девчонок своих отправь домой в Саратов!» А потом именно он уговорил Апину уйти из группы и занялся ее сольной карьерой.

Многочисленные попытки певицы забеременеть не увенчались успехом. Целых семь лет она лечилась от бесплодия, испытав все ужасы недуга: пережила девять выкидышей, внематочную беременность, безрезультатное искусственное оплодотворение: «Я была близка к помешательству. Лежу в гинекологии, вокруг женщины с животиками, как дилижансы, плавают, врачи их трубками слушают. А во мне — пустота. При виде грудного ребеночка у меня ступор наступал. Я пережила всё — истерики, депрессии, отчаяние». И тогда супруги обратились к помощи суррогатной матери. Маленькая Ксюша родилась раньше срока, но абсолютно здоровой. Своим именем она обязана хиту Апиной. Сейчас дочь певицы уже взрослая. «Она всю жизнь мечтала быть доктором, – рассказала Алена. – Дочь – это моя подружка, стилист, психиатр и, опять же, доктор».

С Иратовым певица рассталась после 25 лет брака. Сейчас она много экспериментирует с образом, не боится носить декольте и обтягивающие платья. Клип «Близость», в котором Апина снялась в нижнем белье, обсуждал весь Интернет. «Жить нужно ярко, а придавать значение цифрам – это преступление», – говорит на это Апина. Однако она старается держать себя в форме: «Я пробовала разные варианты «работы над собой». Что-то подошло, что-то нет. Например, совершенно не моя история — частое питание малыми порциями. Мне нужно есть и мало, и нечасто. Когда-то я посмеивалась над людьми, одержимыми спортом, а теперь не могу представить своей жизни без физических нагрузок. Спасибо бывшему мужу: он буквально заставил меня заняться большим теннисом.

И сейчас я получаю огромное удовольствие, когда беру в руки ракетку. А вот плавание, например, так и не полюбила. То есть, если спрашивать у меня совета, то я могу сказать только одно: не сидите на месте — действуйте, ищите то, что подойдёт именно вам! И это, кстати, касается всех сфер жизни. Если в первой половине жизни мы пользуемся подарками, то во второй — только тем, что заслужили, заработали, отвоевали у времени и природы. Осознайте, что вам нужно в этот период жизни – и действуйте!»

Свой день Апина не представляет без музыки: «Для меня слушать музыку — то же самое, что и дышать. Мне все безумно интересно — и старые песни, и современные». Сама она говорит, что поет о том, что волнует женщин ее возраста: «О чувствах. Которые в зрелом возрасте очень острые — такие острые, что могут делать больно. И о том, что жизнь женщины после 40 и после 50 не заканчивается — что она так же хочет любить и быть любимой. А вовсе не о том, что ей хочется показать бельё и похвастаться молодым любовником. Я пою не для молодёжи, а для тех, кто пытается разобраться в себе, расти и развиваться, кто не хочет ставить жирную точку на своей жизни. И подозреваю, что на меня злятся те, кто поставил эту точку».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» , Stuki-druki.com, «Северо-запад»

Share.

Comments are closed.