Алена Делона затравили за другое мнение

0

Как Ален Делон стал персоной нон грата у «прогрессивной» общественности.

Каннский кинофестиваль открылся со скандалом. В Сети появилась петиция, призывавшая лишить Алена Делона почетной «Золотой пальмовой ветви» за вклад в кинематограф. Инициатива – дело рук организации «Женщины Голливуда». Актеру инкриминировали: критику усыновления детей однополыми парами; сексистские высказывания (в духе «в наши дни женщины стали похожи на мужчин»); пропаганду «мачизма»; поддержку ультраправой французской партии «Национальный фронт». Глава «Женщин Голливуда» Мелисса Сильверштейн призвала Канны (в прошлом году представители фестиваля публично признали, что на Каннах нет места сексизму и насилию в любом виде) отказаться от награждения Делона, так как его принципы идут в разрез с общественным мнением. Петицию подписали более 26 тысяч человек.

Тем не менее, организаторы фестиваля оставили решение о награждении актера в силе. «Мы вручаем ему не Нобелевскую премию мира, а «Золотую пальмовую ветвь» – за актерские заслуги», – сообщил Терри Фьермо, художественный руководитель мероприятия. В итоге Ален Делон все же получил свой приз, хотя и сомневался, ехать ли ему в Канны в этом году.

А справедливо ли делать артиста персоной нон грата вследствие его убеждений, идущих в разрез с последними трендами? Мы против сексизма и ущемления гомосексуалов в правах, но вместе с тем мы – за плюрализм мнений и открытую дискуссию. Что имеем в данном случае: мягко говоря, немолодой (в 2019 Делону исполнится 84) актер, француз старой закалки, не поддерживает институт нетрадиционной семьи и тоскует по временам, когда женщину еще можно было безнаказанно назвать слабым полом.

Делон прожил долгую жизнь, он тоскует по временам своей молодости – и это нормально. Мир сильно изменился с тех пор, и ему сложно это признать и привыкнуть к новым реалиям. Пока действия актера не несут открытой угрозы, разве он не имеет права выражать свою точку зрения? Сейчас на каждую реплику публичного лица, выступающего против ЛГБТ-персон или «левацкого лагеря» в целом, ответит публичное лицо с противоположной позицией, а то и не одно.

Позиция Делона не изменит эту тенденцию, так зачем мешать мух с котлетами и лишать актера кинематографической(!) премии за то, что он придерживается взглядов, отличных от взглядов другой части населения? Разве это не та же самая травля, в которой обвиняют самого Делона по отношению к меньшинствам? Но, видимо, общество настолько привыкло к двойным стандартам, что не замечает этого.

Здесь вспоминается история с ученым-физиком Мэттом Тейлором, который отвечал за проект «Розетта», позволивший человечеству впервые в истории получить данные с кометы Чурюмова – Герасименко. Но, увы, в медиапространство Тейлор попал не как гениальный инженер, а как парень, который надел не ту рубашку и разгневал радикальных феминисток.

Даша Кошкина, uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты