Алла Иошпе: «Это настоящая любовь»

0

Много лет она прожила в браке со Стаханом Рахимовым

В 60-70-х годах прошлого века Алла Иошпе находилась на пике славы и любви поклонников. Без нее и ее постоянного спутника Стахана Рахимова не проходил ни один большой концерт.

Знакомство на конкурсе

Алла Иошпе родилась 13 июня 1937 года. Девочка появилась на свет худенькой и болезненной. Алле исполнилось десять лет, она вместе с соседскими детьми бегала по кукурузному полю и вогнала в ступню занозу. Небольшая ранка вызвала серьезные проблемы в виде инфекции и сепсиса. И если бы не врачи, то всё закончилось бы ампутацией. Именно в тот период Иошпе захотела стать артисткой, глядя на то, как танцуют и поют другие ребята. Она решила, что ничего лучше на свете нет. В 15 лет Алла выступила на сцене на небольшом концерте. Он удался на славу, к тому же подарил ей встречу с парнем, который спустя восемь лет станет ее первым мужем.

Родные замечали, что сцена буквально преображает дочь. Но после окончания школы Алла подала документы в МГУ, окончила философский факультет и в 1966 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. Обучение совмещала с участием в качестве солистки в эстрадно-симфоническом оркестре университета. В 1960 году Алла дошла до финала московского конкурса самодеятельности и готовилась выйти на сцену Колонного зала Дома Союзов. Во время выступления она впервые попала на глаза Стахану Рахимову, который был в восторге от ее пения. Он увидел в ней родственную душу, понял, что она чувствует музыку так же, как и он. Они познакомились до выступления. Стахан курил, а Алла подошла к нему и посоветовала бросить, ведь это плохо влияет на голосовые связки артиста. Иошпе выступала в конце первого отделения, Рахимов – в конце второго. Молодой человек загадал, что если Алла не уйдет после своего выступления и дождется его, то у них все сложится. Девушка осталась, Стахан предложил провести ее домой, и всю дорогу они не умолкали, им было очень интересно вместе.

Семейный дуэт

В 1961 году ансамбль Аллы выступал в кафе «Молодежное» на улице Горького, и среди приглашенных гостей на концерте присутствовал Рахимов. Артистка начала исполнять песню о Тбилиси, и на парня это произвело такое впечатление, что он поднялся на сцену и запел вторым голосом. В зале притихли, а после исполнения второй композиции перестали танцевать. А потом попросили выйти на бис. Молодые люди поняли, что чувствуют друг друга и нужно выступать вместе. По их словам, дуэт – это не просто пение вдвоем, нужно в точности понимать, что делает партнер, даже дыхание брать одновременно.

Прошло немного времени, и дуэт Иошпе-Рахимов выступил с первыми сольными концертами. Они отправились в гастрольный тур по стране, везде их встречали очень тепло. А потом сыграли свадьбу. Алла рассталась со своим первым мужем, а Рахимов со своей супругой. Как вспоминала Иошпе, развод первый муж перенес очень тяжело: «Он вез меня на очередную репетицию, когда я сказала: «Не получится у нас, прости меня ради бога». Он отпустил руль, машина чуть не скатилась в кювет, одним колесом повиснув над оврагом. «Я тебя прошу, одумайся, – сказал он мне. – Ты потом об этом всю жизнь будешь жалеть. Это не твой человек. Я знаю, я чувствую. Пускай пройдет полгода, год, но давай не будем расставаться. Я никогда не напомню тебе о том, что было…» Он был для меня настоящим рыцарем: оберегал, заботился. Интеллигентнейший, добрейший, деликатнейший человек, любящий меня несказанно. Наверное, я его любила… Конечно, я его любила. Но у нас была разная жизнь: он – инженер, я – певица. А люди сцены – они же ненормальные, и терпеть эту ненормальность может только такой же ненормальный человек».

На свадьбу Алле и Стахану друзья подарили им крошечный самовар со словами: «Разделить, разрубить можно всё, даже подушку. А этот самоварчик при всём желании разделить невозможно. Так будьте навеки вместе!» Дуэт Иошпе и Рахимова быстро полюбился зрителям, выступления и гастроли следовали одно за другим, записи на радио стали регулярными.

В конце 1970-х годов Иошпе и Рахимов захотели эмигрировать в Израиль, то утверждая, что им якобы запрещали давать концерты, то заявляя, что нужно поправить здоровье Аллы Яковлевны, а израильская медицина якобы лучше, чем в родной стране. Но, по словам пары, им, дескать, запретили уезжать. Правда, массовая эмиграция евреев из страны (десятками тысячами в год) приходилась именно на 1970-е, поменьше в 1980-е и снова всплеск – в 1990-е годы. Но Иошпе и Рахимов даже в 1990-е годы, после слома существовавшего строя, почему-то так никуда и не эмигрировали.

Иошпе засела за создание книг – с воспоминаниями, про встречи с разными людьми, с рассказами и стихами. Несколько книг иллюстрированы рисунками мужа.

Двери дома Аллы и Стахана были открыты для друзей всегда, каждая из этих посиделок превращалась в домашний концерт. С годами певцы стали называть себя семейным театром «Музыка в отказе».

От первого брака у Иошпе осталась дочь Татьяна, у Рахимова – дочь Лола, а совместных детей у Аллы со Стаханом не было. Тем не менее, отношения были очень счастливыми. «Это настоящая любовь», – говорили артисты. Но в последнее время у Аллы Иошпе были проблемы с сердцем. А 30 января ее не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Biographe.ru, 24smi.org, stuki-druki.com

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.